انطلقت في شوارع دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة مساء أمس الأول (الخميس) أضخم وأطول سيارة إسعاف في العالم خلال احتفال رسمي كبير.
وحصلت السيارة على شهادة من موسوعة غينيس للأرقام القياسية باعتبارها فريدة من نوعها والأطول عالميا. وقال المدير التنفيذي لمركز خدمات الإسعاف بدبي، خليفة بن دراي لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) إن السيارة الجديدة التي يزيد طولها عن 20 مترا تستوعب أكثر من 45 مصابا في وقت واحد وتضم غرفتي عمليات وغرفة عناية مركزة وأسرة طبية للحالات المتوسطة إلى جانب نقالات ومقاعد للإصابات البسيطة.
وتم ربط السيارة بالأقمار الاصطناعية وتوفير خدمات الإنترنت داخلها وزودت بكاميرات تنقل صورة مباشرة للعمليات الجراحية داخلها لأطباء الطوارئ في المستشفيات التي تتجه إليها الحالة المصابة. وأضاف بن دراي: «عكف خبراء في المركز على ابتكار هذه السيارة ووضعوا تصميمها ومنحوا شركة ألمانية تصنيعها في مدينة فرانكفورت، وانتهت الشركة من التنفيذ قبل أيام قليلة». وتابع «لقد راعينا في تصميم هذه السيارة ألاّ تكون مجرد سيارة إسعاف لنقل المصابين فقط، بل حرصنا على أن تكون مستشفى متنقلا، إذ تستقبل المصاب وتشخص حالته، وفي حالة احتياجه إلى عملية جراحية تجرى له في الحال، ثم ينقل لوحدة العناية المركزة داخل السيارة، ليصل إلى المستشفى بعد أن تكون كل الإجراءات الطبية العاجلة والضرورية قد أجريت له».
ويشير مدير إسعاف دبي إلى أن السيارة تكلفت ما يقرب من مليوني دولار، وتم تزويدها بأكثر من 25 جهازا من أحدث الأجهزة الطبية في العالم.
وتضم السيارة أيضا صيدلية تحوي كافة الأدوية اللازمة للعمليات الجراحية وعلاج الإصابات وطب الحوادث والطوارئ.
العدد 2668 - الجمعة 25 ديسمبر 2009م الموافق 08 محرم 1431هـ
صديق
وين الصوره اكبر سيارة اسعاف نبي انشوف
نبي صور
صور بليز