قال المسئولون في إدارة الثروة السمكية لبحارة جنوسان إنه لا توجد موازنة لتخصيص فرضة لبحارة جنوسان، على رغم أن الوعود التي أطلقتها إدارة الثروة السمكية كانت قبل ثلاثة أعوام.
وذكر البحارة في حديث لـ «الوسط» أن إدارة الثروة السمكية سبق وأن وعدت بحارة جنوسان بتخصيص فرضة لهم، وذلك قبل ثلاثة أعوام، إلا أن الوعود قد تغيرت، إذ إنه تم إخطار البحارة بأنه قبل البدء في مشروع نورانا سيتم تخصيص قناة مائية لهم على أن يتم تخصيص الفرضة مؤقتة والتي ستكون عبارة عن بندر، في الوقت الذي سيتم تخصيص فرضة دائمة للبحارة خلال الأعوام المقبلة.
ولفت البحارة إلى أنهم قاموا بالاتصال لأحد المسئولين في إدارة الثروة السمكية مؤخرا ليؤكد لهم أنه لا توجد خطة لتخصيص فرضة لبحارة جنوسان، وذلك لعدم وجود موازنة. واستنكر البحارة ما تم ذكره بشأن عدم وجود موازنة لتخصيص فرضة لبحارة جنوسان، وأن ذلك يتنافى مع التصريحات التي ذكرها بعض المسئولين، لأن «الثروة السمكية» أعلنت مؤخرا عن تخصيص فرضة في كل من المالكية وكرباباد على رغم أن الأخيرة لا يوجد فيها بحارة، في الوقت الذي تعد فيه منطقة جنوسان من أكثر المناطق في المحافظة الشمالية التي بها عدد كبير من البحارة والصيادين والبوانيش والقوارب والطراريد.
وأشار البحارة إلى أن المسئولين وعدوا البحارة بأنه قبل البدء في مشروع نورانا سيتم تعويضهم وتخصيص فرضة مؤقتة لهم، موضحين أن كلام المسئولين كان سببا في صمت البحارة طيلة المدة الماضية، وخصوصا أن الشركة القائمة على دفان نورانا أيضا أكدت تعويض البحارة.
وأكد البحارة أنهم سيتضامنون خلال هذه الفترة من أجل رفع عريضة احتجاجية بشأن عدم تخصيص فرضة لبحارة جنوسان من جهة وعدم تعويض البحارة من جهة أخرى، ملفتين إلى أنه سيتم رفع العريضة إلى مجلس النواب وإدارة الثورة السمكية ورئيس الوزراء خلال الأسبوع المقبل، منوهين إلى أن السبب في رفع العريضة إلى المجلس النيابي يعود إلى أن هناك إهمالا من قبِل بعض المسئولين وخصوصا فيما يتعلق بقضايا بحارة جنوسان.
ويشار إلى أن بحارة جنوسان اعتصموا قبل ثلاثة أعوام احتجاجا على عدم تخصيص فرضة لهم، وقررت إدارة الثروة السمكية بعد الاعتصام تخصيص فرضة للبحارة، كما أنه تم الإعلان عن تخصيص موازنة لبناء هذه الفرضة، إلا أن ما تم الإعلان عنه قبل ثلاثة أعوام أدخل البحارة في دائرة الصمت ظنا منهم بأنه سيتم بناء الفرضة، أما الإعلان عن عدم وجود موازنة لبناء هذه الفرضة أدخل البحارة دائرة الاستنكار.
العدد 2671 - الإثنين 28 ديسمبر 2009م الموافق 11 محرم 1431هـ
الى رقم 2
مااحد اشتكا الك ياجلف الشكوى الى الله
الله ينتقم من الجلف
وين بيصير ليكم ياهل جنوسان فرضة والجلف ناهبين كل ثرواتكم الله ينتقم منهم
بو خالد
يا كثر ما تشتكون.........قوي عين و طرارة.
البحارة وحالتهم القشرة
السلام عليكم
انا اللي اشوفه ان حالتهم قشرة
والكل يفكر البحار مليونير وهم مفلسين مساكين
من يقولون هذا بحار يفكرونه مليونير
ياناس ترى حالتهم حالة
والحكومة تحاول الضغط عليهم بكل الطرق
ومانقول الا الله كريم