قال مدير الخدمات الإسكانية في وزارة الإسكان ماهر العنيس «إن قرار رفع سقف القروض الإسكانية إلى 60 ألفا دخل حيّز التنفيذ».
وأكد لـ «الوسط» أن «عددا من أصحاب طلبات القروض في العام 2009، استفادوا من هذا القرار، وصرف لهم مبلغ 60 ألفا بموجب طلبهم لقرض إسكاني».
وطالب رئيس اللجنة الشعبية للقروض الإسكانية عيسى غريب بأن يُشمل أصحاب طلبات القروض القديمة، ضمن قرار رفع السقف إلى 60 ألفا، في الوقت الذي أكدت فيه وزارة الإسكان أن القرار سيكون مطبقا على أصحاب طلبات القروض من العام 2009 فقط، ولن يشمل أصحاب الطلبات القديمة.
وقال: «إن أكثر من 3 أعوام مضت، ومشكلة أصحاب القروض ما زالت عالقة».
الوسط - علي الموسوي
أكد مدير الخدمات الإسكانية في وزارة الإسكان ماهر العنيس، أن قرار رفع سقف القروض الإسكانية إلى 60 ألفا دخل حيّز التنفيذ.
وبيّن العنيس لـ «الوسط» أن عددا من أصحاب طلبات القروض في العام 2009، استفادوا من هذا القرار، وصرف لهم مبلغ 60 ألفا بموجب طلبهم لقرض إسكاني.
وكان مجلس الوزراء قرر في جلسته المنعقدة بتاريخ 11 مايو/ أيار من العام 2008، رفع سقف القروض الإسكانية الجديدة، من 40 إلى 60 ألف دينار، وزيادة فترة السداد من 25 إلى 30 سنة، على أن يتم الشروع بتفعيل القرار بدءا من دورة موازنة العامين 2009 - 2010، وأن تطبق هذه الزيادة على القروض الإسكانية الجديدة فقط.
واستغرق تنفيذ قرار مجلس الوزراء من قبل وزارة الإسكان أكثر من عام ونصف العام، وذلك أن الوزارة بدأت بإجراء الدراسات واحتساب الموازنات الجديدة لرفع سقف القروض إلى 60 ألفا؛ الأمر الذي أخّر تفعيل القرار حتى الشهر الماضي.
من جانبه، قال رئيس اللجنة الشعبية للقروض الإسكانية عيسى غريب: «إن أكثر من 3 أعوام مضت، ومشكلة أصحاب القروض مازالت عالقة»، مشيرا إلى أن الكثير من المواطنين المستفيدون من القروض، لا تسمن المبالغ التي أقرت لهم من قبل الوزارة، ولا تغني من جوع.
وطالب غريب أن يُشمل أصحاب طلبات القروض القديمة، ضمن قرار رفع السقف إلى 60 ألفا، في الوقت الذي أكدت فيه وزارة الإسكان أن القرار سيكون مطبقا على أصحاب طلبات القروض من العام 2009 فقط، ولن يشمل أصحاب الطلبات القديمة.
وذكر غريب «تحدثت مع وزير الإسكان الشيخ إبراهيم بن خليفة آل خليفة بشكل مباشر، خلال لقائه مع جمعية الوفاق الوطني الإسلامية في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، واستعرضت مشكلة أصحاب طلبات القروض القديمة، وقد وعد خيرا، وقال إنهم سيدرسون الموضوع، إلا أنه لا يوجد شيء على أرض الواقع، ولا نعرف حتى الآن ماذا ستفعل الوزارة في هذا الشأن».
وتابع «نعرف أن هذا ملف أصحاب القروض الإسكانية يدرس داخل الوزارة، لكن الأمر الذي يقلقنا هو طبيعة القرار الذي ستتخذه الوزارة، وهل سيخدم المواطنين أم سيكون نقمة عليهم؟».
وبيّن رئيس اللجنة الشعبية للقروض الإسكانية أن «الوزارة غير قادرة على إقناع أصحاب القروض الإسكانية بأن ما قدمته أو خصصته لهم من قروض يكفي لشراء أو لبناء بيت لائق، ولو كانت تستطيع إثبات ذلك لفعلته منذ زمن»، وذكر أيضا «ومن جهة أخرى فهي لا تقدّم الحلول والمخارج العملية والواقعية والمنصفة لأصحاب أزمة القروض، تاركة بذلك أصحاب القروض للمصير المجهول، باقين معلقين بين السماء والأرض، فليسوا قادرين على البناء أو الشراء، وخصوصا مع ارتفاع أسعار مواد البناء، والعقارات في البحرين».
وتساءل غريب «أليست وزارة الإسكان هي المسئولة عن توفير السكن اللائق للمواطنين، أم أن مسئوليتها تنحصر في توفير الوحدات السكنية، بينما القروض تقدمها تفضّلا كيفما كان؟».
وواصل في تساؤلاته «هل يصح أن تقدم الوزارة للمواطنين أنصاف بيوت؟، إذا لماذا تصرّ على تقديم أنصاف القروض لهم؟، وهل يعقل أن يحصل أصحاب الطلبات الجديدة على زيادة في القرض، ويحرم منها الأقدمون؟».
ودعا رئيس اللجنة الشعبية للقروض الإسكانية وزارة الإسكان «إذا كانت مقتنعة وراضية بذلك، فلتدلي بتصريح رسمي تقرّ وتثبت فيه أن ما قدمته من قروض شراء وبناء هو كافٍ لأصحابها، وتدلّل على ذلك بالبراهين! وإن لم تكن راضية، فإلى متى تستمر هذه المعانات المالية والنفسية والاجتماعية لأصحاب القروض؟».
يشار إلى أن وزارة الإسكان منحت أكثر من 16 ألفا و610 قروض للمواطنين، خلال السنوات العشر الماضية، بقيمة إجمالية تصل إلى 392 مليونا و922 ألفا و659 دينارا
العدد 2683 - السبت 09 يناير 2010م الموافق 23 محرم 1431هـ
الإستاذ ماهر المحترم
تحية طيبة وبعد
أرجوكم أن تشملوا أصحاب طلبات إسكان الشاخورة حيث أن المبلغ لا يكفي لبناء طابقين وعليه نرجو زيادة القرض من 40000 ألف إلى 60000
ولكم خالص الشكر
اللجنة الأهلية إسكان الشاخورة
almosawi75@gmail.com
رضينا بالهم والهم ما رضا بينا
يا عالم أسعار سوق العقارات في وادي ووزارة الإسكان في وادي! الان أقل منزل طابقين 120ألف وقاعدين انطر منكم 60ألف وبعد مو راضيين تعطونها كل المواطنين وحاطين شروط تعسفية، وأسعار الأراضي والبناء في خبر كان:أقل أرض 50ألف وتكلفة بناء طابقين-بناء كامل مو أسود 80ألف تقريبا، ويش إنسوي بال40ألف يا ترى!!انبروزها ولا إنحنطها ويا قرارات وأسعار الإسكان المحنطة من زمن الفراعنة؟!أهم شيء يحتاج المواطن دعم الحكومة فيه هو الإسكان لأن المواطن يضيغ شقاء عمره على هذا الهم،بعد كل هذا تذلونا على ال60ألف؟
قروض الاسكان المجمدة وأسعار السوق الملتهبة
نطالب الإسكان برفع سقف القروض للطلبات القديمة(قبل 2009) ل60ألف وكذلك تغيير شرط أن لا يزيد راتب الزوجين عن1200دينار، وذلك لأنه تصوروا: ديون ثقيلة لمدة سبع سنوات لشراء قطعة أرض صغيرة في منطقة قديمة، دفع إيجار وتسديد سلفيات لتكملة سعر الأرض،قروض السيارات وقسط الإسكان ومصاريف الأطفال لا يبقى شيئ من الدخل،حرام إما أن ترفعوا سقف دخل الأسرة ل1500 ليتسنى لها التقديم على قرض الاسكان أو لا تحتسبوا راتب الزوجة لأننا نعمل ليل ونهار ومع ذلك غير متمكنين من بناء شيء بال 40ألف، وين النواب؟! الناس تعبانين..
المذهبية عمت عيونه
المصيبة يوم صار اردني مدير الخدمات الإسكانية في وزارة الأسكان ومصري مساعده وشوي شوي صارت هالوزارة تخلو من أبناء الوطن اكول يا خوان عمركم جفتو بحريني مدير في وزارة من الوزارة في اي بلد عربي سورية البلد المفتوح على كل العرب سمعتوا ان بحريني اوعربي صار مسئول في الدولة ليش بس في البحرين لأن الشعب البحريني هيمان وسكران في الأمور المذهبية وصراعاتها وصاروا هذوله يستغلون هالوضعية ساعة بأسم السنة وساعة باسم الحكومة وكل ساعة على حساب مصلحتنة ويلي يا يمه ترى المذهبية عمت عيونه
مانبي
مانبي قروض نبي بيت حالنه حال الموجنسين على الاقل
غالي
كل شيء غالي كيف 60 الف بتكفي مواطن في بناء بيته وفرش بيت لا بعد مسوين كارثة على 60ة الف روحوا جوفوا دول الخليج شلون مدلعة ولاد ديرتهم وكيف عليشين الله على بحريني بيت قرقور وضباط في وادي سيل < فلل زيدوا قروض للمواطن خله يبني بيته بشكل تام مو يلجأ لتسلف وغيرة
الجلف تلف
صدق جلفاوي
طالعوا شكله
بذمتكم هذا شلون قلبه على البحرين وأهلها؟
المفروض بهالديرة مو بس 60 ألف دينار
المفروض أقلها 100 ألف دينار قرض شراء
يبغى له موس جيليت
هذا شلون يحلق
هذا الكلام مايوكل عيش
دوله نفطيه او صغيرة وعدد سكانها قليل المفروض الواحد من يتزوج بيته اكون بارز حتى لو شقه بعد قابل هذا المسكين ولكن هناك من هو افضل منك يابحريني خلها على الله الانسان رايح بويش على قولت امي العوده الحمد لله وخصوصا في هذا الزمن طنك قالوا مات شرعنكم بس بعد احنا انسكت روحنا بهذا الكلام ولا وش اتقولون
وزارة الاسكان ظلمتني
قمت بتبديل طلبي من وحدة سكنية الى قرض بناء في 2009 لكن الوزارة قامت بتحويل الطلب دون تغيير السنة حتى لا استفيد من الزيادة ( 60 الف دينار) فأصرت على ان يكون طلبي 2007
لماذا يا وزارة الاسكان هذا الظلم؟؟؟
حسبي الله ونعم الوكيل
ياحسرة
وش تسوى تجيب طبيله حق السيارة ماشوفون لكم حل حق اسعار العقارات بيت طايح 80الف دينار
وين عقولكم طارت
أنظر إلى عينيه
وهل يعقل أن يحصل أصحاب الطلبات الجديدة على زيادة في القرض، ويحرم منها الأقدمون؟».
نعم يعقل لأن الأقدمين هم من قدموا وكانت البلاد لم تدخل معركة التجنيس أما الأن فيكفي أن تكبر الصورة مع المقال وتنظر في تلك العينين لتعرف من بات يقرر مصيرك ومصير أولادك؟
بيت في الآخرة
بعد ما صميتونا ب 40 ألف إشترينا بها شقة والبيوت تتوزع على الجلف والمجنسين
صرت كل يوم أدعي من صلاة الليل على اللي له سبب في الموضوع كلما شفت حال زمانه إنرمينا في مساحة 84 متر مربع ب 50 ألف دينار
المشتكى إلى الله
إخدوه في الدنيا وسوف نستلمه في الآخرة
حداده
الله يوفق ليكم جميعا ، وتحضون بالسكن اللأئق
60 الف زين زين
حلو هذا الخبر وياريت في السنوات القادمه رفع المبلغ الى اكثر فاكثر :)
كخخخخخ
جان لبستوه قحفية وغترة يبين على الأقل رفاعي