العدد 2689 - الجمعة 15 يناير 2010م الموافق 29 محرم 1431هـ

23 يوما مجموع الإجازات الرسمية في 2010

بلغ مجموع الإجازات الرسمية التي حصل عليها العاملون في القطاعين العام والخاص خلال العام الماضي، 22 يوما، بما فيها الإجازات التعويضية. وسيبلغ عدد الإجازات في العام الجاري 23 يوما.

وشهد شهر ديسمبر/ كانون الأول، أكبر عدد أيام إجازات في العام الماضي، وكان مجموعها 8 أيام، إضافة إلى الإجازات الأسبوعية، كما سيستحوذ الشهر نفسه من العام الجاري، أكبر عدد لأيام الإجازات، إذ سيكون فيه 6 أيام إجازة رسمية وتعويضية، إضافة إلى الإجازات الأسبوعية.

أما طلبة المدراس الحكومية والخاصة، والجامعة، فكان لهم النصيب الأكبر من الإجازات خلال العام 2009، بسبب انتشار فيروس انفلونزا الخنازير، إذ تسبب الفيروس في تأجيل بدء الفصل الدراسي في المدارس والجامعات. فبالإضافة إلى الإجازة الصيفية، حصل الطلاب على إجازة إضافية استمرت إلى ما بعد إجازة عيد الفطر المبارك. وقد تسبب ذلك في تضارب الآراء حول تأجيل الدراسة، ففي الوقت الذي ينادي فيه أولياء أمور بعض الطلبة بتأجيل الدراسة، كان في المقابل أصوات تطالب بعدم تمديدها، معللين السبب في أن الإجازات تتسبب في خمول العقل وملل الأطفال.

ويستغل الكثير من المواطنين الإجازات الرسمية الطويلة، في السفر إلى الدول الخليجية المجاورة، وآخرون يستثمرونها في أداء العمرة، وخصوصا مع استعداد الكثير من الحملات لتسيير المعتمرين إلى مكة المكرمة، وفضلا عن ذلك فقد ظهر في الآونة الأخيرة توجه جديد لدى بعض الحملات، وذلك من خلال تسييرها رحلات إلى المدينة المنورة فقط، ويتم ذلك في إجازة نهاية كل أسبوع، وعلى مدار العام.

ويلجأ بعض المواطنين إلى أخذ إجازة مرضية عن الأيام التي تقع بين إجازتين متقاربتين، في الوقت الذي تشدد فيه وزارة الصحة على الأطباء، وتطلب منهم عدم إعطاء إجازة مرضية إلا لمن يحتاجها. وقد وضعت بعض المراكز الصحية ورقة على أبواب غرف الأطباء، تبيّن فيها أن التغيب عن العمل من دون سبب مقنع، يعد أمرا غير شرعي.

هذا وستكون الإجازة المقبلة بتاريخ 26 فبراير/ شباط المقبل، الذي يصادف يوم الجمعة، وسيعوّض عنه بيوم السبت للعاملين في القطاع الخاص، بينما يوم الأحد للعاملين في القطاع الحكومي.

العدد 2689 - الجمعة 15 يناير 2010م الموافق 29 محرم 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 6 | 8:45 ص

      رد إلى زائر صف حكي

      خيو صارو 23 يمكن حاطين في عتبارهم احد بموت فحطوا إحتياط D:

    • زائر 5 | 7:21 ص

      سترة نور العين الاطباء مفهوم الطب مو اجازة مرضية للعمل

      اذا ندكم مشاكل مع العمل ومع مدرائكم فالمراكز الصحية ليست الجهة المعنية بحل المشكلة والاطباء مهنتهم العلاج من الامراض والتمارض غير شرعي والحصول على عذر طبي بدون مرض غير شرعي والكذب في اي مكان من اجل الحصول على شئ غير شرعي ايضا فكل من اراد الغياب عن العمل اتجه للمركز الصحي وتنتهي المواعيد عن المرضى الفعليين فماذنبهم والمتمارضين هم السبب في انتهاء المواعيد هل هذا شرعي؟ اقول من لديه مشكلة في العمل فهناك جهات مختصة لحل هذه المشكلة بالطبع غير المراكز الصحية التي باتت قبلة للعيارين والمتمارضين ,

    • زائر 4 | 2:26 ص

      صف حكي

      رسميا الاجازات 14 يوما من وين زادوا الى 23

    • زائر 3 | 11:59 م

      ستــ نور العين ــرة

      عجبتني كلمة في المقال وهي وضعت بعض المراكز الصحية ورقة على أبواب غرف الأطباء، تبيّن فيها أن التغيب عن العمل من دون سبب مقنع، يعد أمرا غير شرعي. اوكي نحن معكم غير شرعي انزين واللي يصير لينا من بلاوي اصحاب العمل ومشاكلهم وظلمهم شنهو تعتبرونه شرعي او غير شرعي وسكوتكم انتم عن حقوقنا شرعي او غير شرعي والحمد لله على كل شئ وعلى فكرة المراكز الصيحة مثل مستشفى سترة المهمل اذا كنت مريض بجد يعطونك عذر بالغصب وبالعكس اذا كنت غير مريض يعطونك عذر باليومين وانت وحظك

    • زائر 2 | 11:41 م

      المعذبون في الأرض

      خلوا الموظفين (المعذبون في الأرض) يرتاحون و يتهنون باجازه ويسافرون ويغيرون جو ألا يكفي أيها التجار الجشعين استعباد الموظف منالصبح الى الليل خلوه ياخذ افراج مؤقت

    • زائر 1 | 9:24 م

      بعد مظلومين

      السعوديه 30 يوم اجازتهم في السنه , 15 يوم في عيد لضحي و 15 يوم في عيد الفطر

اقرأ ايضاً