العدد 490 - الخميس 08 يناير 2004م الموافق 15 ذي القعدة 1424هـ

كان مفترضا فوز البحرين على الفريق «الميّت» بالتسعة

معاقبة لاعبي البحرين!

لو كنت مدربا للبحرين لعاقبت كل اللاعبين على استهتارهم في اللعب أمام الإمارات!

ولم أنس أبدا ما قاله لي ميشيل هيدالغو بعد احدى اللقاءات الدولية التي جمعت المنتخب المغربي لكرة القدم مع منتخب اثيوبيا الضعيف جدا... إذ قال: «اللاعب الإفريقي أو العربي قليلا ما يمتلك ثقافة التميز وثقافة الواقع، فإذا كان يواجه خصما ضعيفا فإنه يتهاون ويتسلى ولا يلعب بجدية لمجرد انه فائز بثلاثة أهداف او أربعة لصفر، على ان هذا الأمر لدى أي فريق محترف ممنوع، ولذلك تجد ان فريقا قويا يسحق فريقا آخر بـ 8 وأحيانا بـ 13 هدفا»!

كان هيدالغو حاضرا في لقاء البحرين والإمارات. كان حاضرا بفكره لأن فريقا متوفيا مثل فريق هدجسون كان يستحق ان يخسر بثمانية وتسعة أهداف... لا بالثلاثة وتسيير الكرة واللعب على المساحات.

كان المفروض على فريق البحرين ان يقدم كرته الحقيقية ومستواه الحقيقي الذي لم يلعب به حتى الآن... حتى لو حسم منتخب السعودية الصراع على اللقب، وإذا لم يفعل أمام فريق يدربه أكبر نصاب تقني عرفته ذاكرة كرة القدم الخليجية فمتى يفعل ويعلن هويته الحقيقية؟

منتخب البحرين يجمع بين الشق الدفاعي وبين التدفق الهجومي... ويمزج بين الكرة الواقعية والكرة الاحتفالية... ويجمع بين الحسنيين «فعالية ومتعة»، ولكن في اعتقادي هو في حاجة الى بعض «الغرور الصغير». في حاجة الى من يدغدغ عواطفه في حدود. في حاجة الى من يقول له دائما: أنت مبدع... ولا بأس فالمبدعون يخطئون أحيانا ولكن ليس دائما، لأننا نقيس نجاحنا بقلة أخطائنا وليس بانعدامها، فالذي لا يخطئ هو الذي لا يعمل.

ان البحرين من أفضل الفرق استعدادا لكأس الخليج ولما بعد كأس الخليج... ولابد ان يؤكد ذلك وان يكتسح، فجمهور من عشاق المنامة الذين تحملوا السفر والبرد القارس والأمطار وغنوا وهتفوا واحتفلوا طيلة اللقاء أمام الإمارات يستحق أكثر مما قدمه الفريق، ويستحق أكثر من ثلاثة أهداف مع فريق ميت!

صرح مدرب البحرين الكرواتي ستريشكو «سنخوض مقابلة الإمارات بطريقة احترافية»، وهو يقصد طبعا ان هروب اللقب لن يغير شيئا، والاحترافية التي تحدث عنها تلزم الفريق بأن يفوز عندما يجب ان يفوز ويسجل عشرة أهداف عندما يجب ان يفعل ذلك، وإلا فإن احترافيته في مهب الريح.

مدير تحرير مجلة الصقر

العدد 490 - الخميس 08 يناير 2004م الموافق 15 ذي القعدة 1424هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً