العدد 2719 - الإثنين 15 فبراير 2010م الموافق 01 ربيع الاول 1431هـ

لورا شينشيلا

تم انتخاب السياسية لورا شينشيلا رئيسة لكوستاريكا الأسبوع الماضي، لتصبح بذلك أول امرأة تصل إلى سدة الرئاسة في تاريخ كوستاريكا.

- من مواليد مارس/ آذار العام 1959.

- والدها مفتش عام سابق للمالية، أحد أبرز الشخصيات النافذة في كوستاريكا.

- دخلت ميدان السياسة في سن مبكرة إثر حصولها على إجازة في العلوم السياسية من جامعة جورجتاون الأميركية بعد شهادة نالتها في بلدها كوستاريكا.

- في العام 1994، تولت منصب نائب وزير الأمن العام في حكومة الرئيس خوسيه ماريا فيفيريس، وهي في الرابعة والثلاثين من عمرها.

- وبعد عامين تولت منصب وزيرة الأمن العام.

- نائب في البرلمان بين العامين 2002 و2006.

- ثم نائب الرئيس (أوسكار أرياس)، ووزيرة العدل.

- استقالت من منصبها في أكتوبر/ تشرين الأول العام 2008، لتتفرغ لترشحها للرئاسة بعدما اقترح عليها ذلك الرئيس أرياس الذي لعب دور المرشد لها في السياسة.

- فازت شينشيلا من الدورة الأولى من الانتخابات الرئاسية باعتراف منافسيها الرئيسيين المحامي اليميني أوتو غيفارا ومرشح يسار الوسط اوتون سوليس اللذين تقدمت عليهما بفارق كبير.

العدد 2719 - الإثنين 15 فبراير 2010م الموافق 01 ربيع الاول 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً