أعلنت جامعة البحرين أن الرابع من شهر مارس / آذار المقبل سيشهد افتتاح أول مركز إعلامي أكاديمي عربي، وهو «مركز تسهيلات البحرين للإعلام»، وذلك تحت رعاية وزير التربية والتعليم ماجد النعيمي. وقال رئيس الجامعة إبراهيم جناحي: «إن المركز يعد حقلا خصبا متطورا للتعليم والإبداع بما يحتوي عليه من تجهيزات راقية، وهو نتاج تعاون وشراكة بين جامعة البحرين المؤسسة الأكاديمية المرموقة، وشركة تسهيلات البحرين»، مؤكدا أنَّ «هذه الشراكة بين مؤسسات المجتمع الحكومية والخاصة تعد أنموذجا يحتذى به في سبيل التطوير والبناء».
وذكر جناحي أن «المركز بما يحويه من بنية تحتية من استوديوهات إنتاج، ومختبرات، وفصول ذكية، وغرف للأعمال التطبيقية، ومسرح، بالإضافة إلى الإمكانات البشرية والفنية، يعد المركز الإعلامي الأكاديمي الأول في الوطن العربي بعامة».
وعن الوظائف التي سيقوم بها المركز، قال جناحي «يتيح مركز تسهيلات البحرين للإعلام القيام بسلسلة من الوظائف في مجال الإعلام والاتصال، ويمكننا إجمالها في ست وظائف، وهي: التعليم المتقن في الفصول الذكية، والتدريب المتقدم في المختبرات، والإنتاج الاحترافي في الاستوديوهات، والبحث العلمي في الاتصال، وإقامة الندوات والمؤتمرات العلمية، بالإضافة إلى إقامة المهرجانات والمسابقات، ومعارض التصوير الفوتوغرافي والفنون التشكيلية».
وتابع «سيشرف على تسيير أعمال المركز أساتذة متخصصون ذوو خبرة عالية في الصناعة الإعلامية والراديو والتلفزيون والعلاقات العامة والتصميم، وخبراء متخصصون في الإنتاج والتسويق الإعلامي، وآخرون متخصصون في هندسة الفيديو، والإضاءة، والهندسة الصوتية، والإخراج التلفزيوني والمسرحي، والوسائط المتعددة».
وسيتضمن برنامج افتتاح المركز عدة فعاليات وورش متخصصة، ومعارض فنية وفقرات موسيقية لطلبة قسم الإعلام والسياحة والفنون، وسيقوم مدير المركز محمد السيد باصطحاب وزير التربية والتعليم ورئيس الجامعة والضيوف في جولة تعريفية بمرافق المركز ومكوناته
العدد 2352 - الخميس 12 فبراير 2009م الموافق 16 صفر 1430هـ