أصبح أندريس بالوب البالغ من العمر 36 عاما، إلى جانب حارس مرمى مانشستر يونايتد الإنجليزي أدوين فان دير سار وزميله ريان جيجز، ضمن اللاعبين المخضرمين كبار السن في بطولة دوري أبطال أوروبا. ويعد حارس المرمى بالوب الذي يتمتع بالقامة الطويلة أحد العناصر المهمة التي كان لها دور في النجاح الذي حققه أشبيلية الأسباني في الأعوام الأخيرة. وانضم بالوب إلى صفوف أشبيلية العام 2005 بعد أعوام عديدة قضاها على مقعد بدلاء فالنسيا، كبديل للحارس الأساسي سانتياغو كانيزاريس.
وأصبح بالوب أنجح حارس مرمى في تاريخ نادي أشبيلية إذ ساعد الفريق في الفوز بلقب كأس الاتحاد الأوروبي (الدوري الأوروبي حاليا) مرتين وكأس ملك أسبانيا، وكذلك التأهل مرتين إلى دوري أبطال أوروبا. وقبل عامين كان أشبيلية قد خرج من دور الستة عشر للبطولة الأوروبية على يد فنربخشه التركي.
ولكن بالوب واثق من أن فريقه قادر على إكمال المشوار في هذه المرة. وقال بالوب أمس الأول (الاثنين) لدى وصوله إلى موسكو للمشاركة في المباراة أمام سيسكا موسكو المقررة اليوم (الأربعاء) ضمن منافسات دور الستة عشر بدوري أبطال أوروبا «ما حدث قبل عامين كان مزعجا للغاية.
وأضاف «لعبنا بمستوى أفضل منهم في مباراتي الذهاب والإياب. ولكننا سمحنا بأهداف سهلة تسكن شباكنا بسبب الأخطاء الدفاعية. ووصل فريق أشبيلية إلى العاصمة الروسية موسكو شديدة البرودة والتي عانت من أكبر معدلات لتساقط الثلوج على مدار أكثر من 40 عاما، من دون مهاجميه لويس فابيانو ودييغو كابيل إذ تعرضا لإصابات في العضلات خلال المشاركة في المباراة التي فاز بها الفريق على ريال مايوركا 3/1 يوم السبت الماضي بالدوري الأسباني، الذي يحتل فيه أشبيلية المركز الرابع.
وقال بالوب، الذي كان يرتدي سترة كثيفة وقبعة من الصوف، في لهجة مزاح «إننا نفتقد طقس أشبيلية بالفعل». وأضاف «ستكون مباراة صعبة للغاية بالنسبة لنا بسبب الطقس وبسبب مشجعيهم (سيسكا موسكو).
وأشار بالوب إلى العشب الصناعي بملعب سيسكا، قائلا إنه وزملائه استعدوا للمباراة بالتدريب على العشب الصناعي في أشبيلية الأحد الماضي. ولكن بالوب، الذي كان الحارس الثالث للمنتخب الإسباني في كأس الأمم الأوروبية (يورو 2008)، دائما ما يكون متفائلا ويحاول إظهار الطموح سواء بالمزاح أو كلمات تشجيع إيجابية. وقال بالوب: «هدفنا هو الفوز بالمباراتين (الذهاب والإياب)، وبالتأكيد لدينا اللاعبون القادرون على ذلك.
وأشاد بالوب بلاعب الجناح الأيمن الشاب خيسوس نافاس الذي شارك مؤخرا مع المنتخب الإسباني للمرة الأولى. وقال بالوب: «خيسوس يتمتع بفترة رائعة، وسنثير مشكلات للفريق المنافس إذا سمحوا له باختراق صفوفهم. وقال بالوب أيضا: «إننا نتمتع بإيقاع لعب أفضل منهم، لأنهم لم يلعبوا منذ أكثر من شهرين نظرا لانتهاء الدوري الروسي قبل بداية فصل الشتاء.
العدد 2728 - الثلثاء 23 فبراير 2010م الموافق 09 ربيع الاول 1431هـ