رعى رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة صاحب السمو ولي العهد صباح أمس حفل الافتتاح الرسمي لنادي الرفاع الرياضي والذي يعتبر أول الأندية ضمن مشروع دمج الأندية الذي أطلق العام 2002.
ووصف رئيس نادي الرفاع الشيخ عبدالله بن خالد النادي النموذجي بأنه علامة بارزة في تاريخ النادي منذ تأسيسه قبل أكثر من 57 عاما ونقلة نوعية في مسيرة وأنشطة النادي.
وقال مدير الشئون الفنية في المؤسسة العامة للشباب والرياضة هيثم الشروقي إن نادي الرفاع النموذجي يشتمل على منشآت ومرافق متعددة والمتمثلة في الصالة الرياضية الأكبر في مملكة البحرين وملعب كرة القدم ومقر إداري وقاعات للياقة البدنية والاسكواش والعلاج الطبيعي في المرحلة الأولى بالإضافة إلى الملاعب الخارجية لألعاب كرة اليد والتنس وحمام السباحة في المرحلة الثانية وان المشروع أقيم على مساحة قدرها 18 هكتارا وبلغت قيمته مليونين و300 ألف دينار.
وتم خلال حفل الافتتاح تكريم الرؤساء السابقين لنادي الرفاع منذ تأسيسه العام 1953 وعددهم ثمانية رؤساء من بينهم رئيس مجلس النواب خليفة الظهراني.
من جهة أخرى كشف رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة الشيخ فواز بن محمد آل خليفة عن اكتمال الترتيبات اللازمة لاقامة حفل الافتتاح الرسمي لمشروع نادي الشباب النموذجي الأسبوع المقبل برعاية ولي العهد بعدما اكتمل تشييد المشروع منذ ثلاثة أشهر والذي كان نتاج أندية جدحفص والسنابس والديه وكرباباد والسهلة والنعيم ليكون ثاني الأندية النموذجية.
الرفاع - عبدالرسول حسين، بنا
رعى ولي العهد الأمين رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة صاحب السمو الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة الحفل الرسمي لافتتاح نادي الرفاع النموذجي بمنطقة الحنينية الذي يعد أول الأندية ضمن مشروع دمج الأندية الذي أطلقه المجلس الأعلى للشباب والرياضة برئاسة سموه العام 2002.
وبدأ الحفل بآيات من الذكر الحكيم تلتها كلمة لرئيس مجلس ادارة نادي الرفاع الشيخ عبدالله بن خالد آل خليفة.
فيما ألقى مدير ادارة الشئون الفنية بالوكالة في المؤسسة العامة للشباب والرياضة هيثم الشروقي كلمة أشاد فيها برعاية صاحب السمو ولي العهد الأمين لحفل افتتاح مشروع نادي الرفاع النموذجي، مشيرا إلى أن هذا المشروع المتميز الذي يعد إضافة نوعية لمشروعات البنية التحتية للحركة الرياضية والشبابية في المملكة يأتي بفضل الرعاية الفائقة من لدن حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى ال خليفة عاهل البلاد المفدى والدعم المتواصل من رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة والمتابعة الحثيثة من لدن سمو ولي العهد الأمين.
وأضاف الشروقي «إن مشروع نادي الرفاع يمثل ترجمة عملية لحرص المجلس الأعلى للشباب والرياضة برئاسة صاحب السمو ولي العهد الأمين على دعم مسيرة الأندية الوطنية باعتبارها الحاضنة الأساسية للشباب والرياضيين والعمود الفقري لتطوير الحركة الرياضية في المملكة»، مبينا أن هذا المشروع جاء ليدعم جهود نادي الرفاع في رعاية فرقة الرياضة واستقطاب الشباب البحريني لممارسة هواياته وتنميتها من خلال المرافق المتعددة التي يشملها المشروع والمتمثلة في الصالة الرياضية متعددة الأغراض التي تعتبر الأكبر في المملكة من ناحية مساحة اللعب وعلى ملعب لكرة القدم من الجيل الثالث المعتمد من الاتحاد الدولي لكرة القدم ليضاف هذا الملعب إلى الملعب الموجود أصلا في النادي بالإضافة إلى مقر إداري للنادي يتألف من قاعات اجتماعات ومكاتب إدارية إلى جانب قاعات للياقة البدنية والاسكواش والعلاج الطبيعي. وبلغت الكلفة الإجمالية لهذا المشروع نحو 2 مليون و300 ألف دينار.
ثم قام سمو ولي العهد بتكريم الرؤساء السابقين لمجلس إدارة نادي الرفاع الذين لعبوا أدوارا مهمة في خدمة هذا الصرح الرياضي الكبير واعلاء شأنه.
بعدها قام ولي العهد بجولة ميدانية اطلع خلالها على مرافق النادي التي ضمت المبنى الإداري والصالة الرياضية والنادي الصحي. يذكر أن مشروع نادي الرفاع النموذجي يقام على مساحة 18 هكتارا وانقسمت مراحل العمل به إلى مرحلتين الأولى شملت إقامة المبنى الإداري الذي يتكون من طابقين وبمساحة 1400 متر مربع والصالة الرياضية متعددة الأغراض من طابقين بمساحة 2200 متر مربع، إذ تحتوي الصالة على ملاعب لكرة السلة وكرة اليد والكرة الطائرة مصممة وفقا للمواصفات الدولية المعتمدة، إضافة إلى مدرج للمتفرجين بسعة 300 شخص والنادي الصحي يتكون من طابقين وبمساحة 750 مترا مربعا وملعب كرة القدم وجزء من الأعمال الخارجية ومواقف السيارات، أما المرحلة الثانية فشملت حمام السباحة والملاعب الخارجية مثل التنس واليد إضافة إلى مواقف السيارات الإضافية.
رفع رئيس نادي الرفاع الشيخ عبدالله بن خالد آل خليفة الشكر والعرفان إلى عاهل البلاد المفدى وسمو رئيس الوزراء وسمو ولي العهد على الرعاية والاهتمام والدعم الذي يولونه إلى القطاع الشبابي والرياضي الذي تجسد من خلال إنشاء مشروع نادي الرفاع النموذجي.
وقال الشيخ عبدالله بن خالد «اننا سعداء في نادي الرفاع في هذا اليوم التاريخي الذي تحقق خلاله حلم راود الرفاعيين طيلة 57 عاما والنادي النموذجي ترجم إلى أرض الواقع بفضل من الله عز وجل أولا ودعم القيادة ثانيا ومن ثم توج عطاء حافل لرجالات وأعضاء قدموا الكثير ووضعوا اللبنات الأساسية في مسيرة نادي الرفاع والذين مازلنا نعتز ونقدر عطاءهم الكبير وتضحياتهم وعملهم وسط الظروف الصعبة ما جعل نادي الرفاع قائما ومحتفظا بمكانته على خارطة الرياضة البحرينية حتى يومنا هذا الذي حقق حلم جميع منسوبي النادي من إداريين ولاعبين وجماهير.
وأكد عبدالله بن خالد أن مشروع النادي الجديد يشكل علامة بارزة في تاريخ الرفاع ونقلة نوعية في مسيرته نتطلع من خلاله إلى الارتقاء بمستوى وأنشطة النادي المختلفة وتطويرها بعدما تهيأت الأرضية المناسبة من خلال توافر ثلاثة ملاعب لكرة القدم لنتغلب على مشكلة الملاعب في السابق وانعكس ذلك ايجابيا على تحسن مستوى ونتائج الفريق الكروي الموسم الجاري بالإضافة إلى أحياء فريق الكرة الطائرة مع ايجاد الصالة الرياضية إلى ستفتح المجال لتأسيس فرق رياضية أخرى مثل كرة السلة متى ما ارتأى شباب الرفاع ذلك وأبدوا رغبتهم في ممارسة اللعبة، بالإضافة إلى التطلع لأن يقوم النادي في تأدية دوره الاجتماعي من خلال إعداد وتخصيص مجلس متكامل لرواد النادي من أعضاء ورياضيين وجماهير يلتقون يوميا لتبادل الأحاديث الرياضية المختلفة وذلك احد الأهداف التي يفترض أن تسعى الأندية إلى تحقيقها لخدمة الدور المطلوب للأندية رياضيا وشبابيا واجتماعيا.
وقال عبدالله بن خالد «بلاشك اننا في إدارة نادي الرفاع أصبحنا أمام مسئولية مضاعفة مع افتتاح النادي الجديد وسنسعى للعمل الجاد والتطويري لنكون عند مستوى كرم ودعم القيادة وثقة وطموحات أهالي وشباب الرفاع».
أعرب رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة الشيخ فواز بن محمد آل خليفة عن شكره وتقديره إلى صاحب السمو ولي العهد الامين الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة بمناسبة تفضل سموه برعاية حفل الافتتاح. وشدد رئيس المؤسسة على أن مشروع نادي الرفاع يشكل تتويجا لمسيرة هذا النادي الكبير وإسهاماته الواسعة في إثراء مسيرة الرياضة البحرينية على مدى سنوات طويلة، مشيرا إلى أن المشروع سيكون له آثار إيجابية على صعيد تعزيز مكانة النادي على الساحة المحلية وتطوير فرقه الرياضية بما ينعكس إيجابا على مسيرة المنتخبات الوطنية، كما سيكون للمشروع دور حيوي في تأصيل التفاعل البناء بين النادي والمجتمع المحلي عبر البرامج الثقافية والاجتماعية والشبابية المتنوعة التي تلقى إقبالا من قبل مختلف شرائح المجتمع. وأكد فواز بن محمد أن المرافق المتميزة التي يشتمل عليها المشروع جاءت لتواكب مختلف احتياجات النادي وذلك من خلال توفير الصالة الرياضية متعددة الأغراض التي تعتبر إلى جانب صالة نادي الشباب الأكبر في المملكة من حيث مساحة اللعب.
وكشف الشيخ فواز بن محمد عن اكتمال الترتيبات اللازمة لإقامة حفل افتتاح مشروع نادي الشباب والذي سيقام الأسبوع المقبل تحت رعاية صاحب السمو ولي العهد.
أشاد رئيس مجلس النواب خليفة أحمد الظهراني بالدعم الكبير الذي يقدمه ولي العهد نائب القائد الأعلى صاحب السمو الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، وما يوليه سموه من اهتمام ورعاية بالغة للرياضة والشباب. داعيا الظهراني لأهمية قيام الأندية الرياضية بدور مجتمعي متعدد، رياضي وثقافي واجتماعي، واستثمار طاقات الشباب بما ينمي مهاراتهم ويستثمر قدراتهم وأوقاتهم لما فيه خير وصالح الوطن، معربا الظهراني عن بالغ شكره وتقديره للدعم الكبير الذي تقدمه الحكومة للرياضة والشباب. جاء ذلك خلال تفضل صاحب السمو ولي العهد بافتتاح نادي الرفاع صباح أمس (الثلثاء)، وتم تكريم الظهراني خصوصا في الحفل، باعتباره أحد المؤسسين للنادي ورئيس سابق وعضو فاعل في نادي الرفاع الرياضي. وأكد الظهراني أن سجل وإنجازات نادي الرفاع، يؤكد الدور الوطني والرياضي والمجتمعي البارز، الذي قدمه النادي لأبناء المنطقة منذ التأسيس وحتى اليوم، موضحا أهمية قيام الحكومة بدراسة المقترح الذي سبق وأن رفعه بشأن تفريغ الإداريين للعمل في الأندية الرياضية لتحقيق المزيد من الإنجازات والتفرغ لأداء دور مجتمعي للمؤسسة الرياضية لأهالي وشباب المنطقة.
في مبادرة معبرة حرصت إدارة نادي الرفاع على تكريم الرؤساء السابقين لمجالس إدارات نادي الرفاع منذ تأسيسه إذ تم تكريمهم بالهدايا التذكارية من قبل سمو ولي العهد خلال حفل افتتاح النادي أمس.
وشمل التكريم الرؤساء السابقين الذين حضر بعضهم فيما مثل البعض الآخر أبناؤهم وهم خليفة الظهراني «رئيس مجلس النواب» والشيخ عيسى بن محمد آل خليفة «رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة سابقا وتسلمها نيابة عنه ابنه الشيخ محمد بن عيسى» والشيخ إبراهيم بن خالد آل خليفة وسمو الشيخ خالد بن سلمان آل خليفة والشيخ عبدالله بن عيسى بن راشد آل خليفة «تسلمها نيابة شقيقه الشيخ سلمان» والمرحوم علي عبدالله السبيعي «تسلمها نيابة ابنه حارس مرمى فريق الرفاع السابق محمد علي عبدالله».
وكان للمبادرة التكريمية أصداء إيجابية في نفوس المكرمين والحاضرين الذين اعتبروها لمسة وفاء وعرفان وتقدير للرجال الذين ساهموا في تأسيس اللبنات الأولى في مسيرة نادي الرفاع منذ تأسيسه العام 1953.
أعرب حارس فريق الرفاع الكروي السابق محمد علي السبيعي عن اعتزازه وسعادته بالتكريم الذي حظي به والده المرحوم علي عبدالله «يرحمه الله» من قبل سمو ولي العهد خلال تكريم الرؤساء السابقين لنادي الرفاع أمس.
وقال محمد علي «سعادتنا كانت كبيرة أمس بالتشرف بالسلام على سمو ولي العهد ونيل التكريم نيابة عن والدي وهو تكريم يحمل دلالة كبيرة في النفوس لمعاني الوفاء والتقدير للرجالات التي قدمت عطاءات في مسيرة النادي وهي مبادرة نشكر عليها إدارة النادي برئاسة الشيخ عبدالله بن خالد».
وبارك محمد علي لجميع رجالات الرفاع ومنسوبي وجماهير النادي افتتاح النادي الجديد الذي يعتبر علامة بارزة في تاريخ النادي وان تشكل المنشأة الجديدة نقلة نوعية للارتقاء بمستوى فرق النادي في مختلف الرياضات بعدما تحقق حلم الرفاعيين في النادي النموذجي المتكامل.
شكل حفل افتتاح مشروع نادي الرفاع الرياضي فرصة مناسبة لاجتماع والتقاء الكثير من رجلات ورياضيي نادي الرفاع من الإداريين واللاعبين السابقين الذين حرصت إدارة النادي على دعوتهم للحضور والمشاركة في هذه المناسبة التاريخية في مسيرة النادي. كما أن هذا التجمع خلق أجواء ايجابية بين الرفاعيين الذين تبادلوا الأحاديث والذكريات الرياضية لأجيال مختلفة وعبروا عن سعادتهم بهذا التجمع الذي قد يعود بصورة أخرى من خلال مجلس رواد الرفاع الذي تم إعداده لجمع وجلوس والتقاء أهالي الرفاع ورواد وأعضاء النادي يوميا في النادي الجديد.
أكد نائب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة الشيخ عيسى بن راشد آل خليفة أن افتتاح نادي الرفاع النموذجي يجسد الاهتمام والدعم الذي يحظى به مشروع دمج الأندية الذي أقره المجلس الأعلى في سبيل النهوض بواقع الرياضة البحرينية من خلال تقليص عدد الأندية ليتسنى حصر الإمكانات والقدرات المالية والبشرية في عدد معين من الأندية. وقال عيسى بن راشد «بلاشك إننا سعداء كمسئولين رياضيين بافتتاح أول الأندية النموذجية ونتطلع إلى أن يكون ذلك خطوة أولى لبناء مشاريع بقية الأندية المندمجة في المرحة المقبلة، كما أننا نأمل أن يكون هذا المقر النموذجي ساحة لاحتواء الأنشطة الشبابية والرياضية لمنطقة الرفاع ويساهم في الارتقاء بالمستوى الرياضي لفرق النادي المختلفة وكذلك منشأة تكون إضافة للمنشآت الرياضية الأخرى في المملكة يتم الاستفادة منها في الأنشطة والمسابقات الرياضية المحلية
العدد 2357 - الثلثاء 17 فبراير 2009م الموافق 21 صفر 1430هـ