ارتفعت أسعار العقود الآجلة للنفط أكثر من واحد في المئة يوم أمس (الأربعاء) لتغلق قريبا من 83 دولارا للبرميل بعد أن أظهر تقرير حكومي انتعاش الطلب على منتجات تكرير النفط في الولايات المتحدة وبعد أن أبقت «أوبك» حصصها الإنتاجية من دون تغيير.
ولاقى النفط أيضا دعما من تراجع الدولار الأميركي مقابل سلة العملات في أعقاب قول مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) إنه سيبقي أسعار الفائدة المنخفضة قريبا من الصفر؛ الأمر الذي حفز المستثمرين على البحث عن عوائد أعلى في أدوات استثمارية أخرى.
وفي بورصة «نايمكس» ارتفع سعر عقود الخام الأميركي لتسليم أبريل/ نيسان عند التسوية 1.23 دولار أو 1.5 في المئة إلى 82.93 دولارا للبرميل بعد أن جرى تداوله في نطاق من 81.72 دولارا إلى 83.09 دولارا.
وارتفع سعر عقود مزيج النفط الخام (برنت) في لندن عند التسوية 1.43 دولار إلى 81.96 دولارا للبرميل.
وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية يوم أمس الأول أن الطلب على منتجات تكرير النفط في الولايات المتحدة، اكبر مستهلك للطاقة في العالم، زاد 3.5 في المئة الأسبوع الماضي مقارنة بما كان عليه قبل عام.
وأبطلت زيادة قدرها 1.1 مليون برميل في مخزونات النفط الخام الأميركية جزئيا أثر هبوط قدره 1.7 مليون برميل في مخزونات البنزين وانخفاض قدره 1.4 مليون برميل في مخزونات زيت التدفئة.
وفي وقت سابق يوم الأربعاء، قال وزير النفط السعودي، علي النعيمي، إن الطلب العالمي على النفط سينمو نحو مليون برميل يوميا خلال النصف الثاني من العام.
ووصف وزير النفط السعودي، علي النعيمي، أسعار النفط بأنها «جميلة» في حين قررت «أوبك» في اجتماعها في فيينا إبقاء حصصها الإنتاجية من دون تغيير.
العدد 2751 - الخميس 18 مارس 2010م الموافق 02 ربيع الثاني 1431هـ