العدد 2359 - الخميس 19 فبراير 2009م الموافق 23 صفر 1430هـ

مكتبك الخاص هو أكثر الأساليب الصحية للعمل

يميل أصحاب المكاتب الجميلة إلى حب الذهاب إلى العمل بينما الذين تتلاصق أكتافهم مع عدد كبير من الزملاء في مكان عمل مفتوح غالبا ما يكونون أقل شغفا في الجلوس بمكاتبهم.

ويعتقد الباحثون الأستراليون أنهم يعرفون السبب؛ فالعمل في مكان مفتوح يكون أكثر توترا من العمل المحاط بأربعة جدران.

وقال الباحث فينيش أومن في جامعة كوينزلاند بعد دراسة مجموعة كبيرة من الأبحاث بشأن الموضوع: «إن الدليل الذي وجدناه يعد صادما تماما».

وقال: «في 90 في المئة من البحث فإن نتيجة العمل في مكتب مفتوح ينظر إليها على أنها سلبية إذ إن المكاتب المفتوحة تسبب إرتفاع مستويات التوتر والصراع وارتفاع ضغط الدم وزيادة عدد العاملين».

ويبدو أن ضجيج أصوات الحديث في الهواتف وأصوات الكمبيوتر هي المسئولة إلى جانب فقدان الخصوصية وتزايد فرص التشاحن مع الزملاء.

وقال الدكتور أومن: «توصل البحث إلى أن التصميم التقليدي هو الأفضل وهو المكاتب الصغيرة الخاصة المغلقة». وأضاف «والمشكلة هي أن أصحاب العمل يتطلعون دائما إلى سبل تخفيض التكاليف واستخدام تصميمات مفتوحة يمكن أن توفر 20 في المئة من البناء».

العدد 2359 - الخميس 19 فبراير 2009م الموافق 23 صفر 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً