العدد 2772 - الخميس 08 أبريل 2010م الموافق 23 ربيع الثاني 1431هـ

مبدئيا... 54 نقطة تؤهل حاصدها للمربع الذهبي في دوري كبار اليد

الأهلي والنجمة والشباب في واد والبقية في واد آخر

في دوري الدرجة الأولى لكرة اليد يسبح كل من الأهلي والنجمة والشباب في واد ويسبح البقية في واد آخر، فهؤلاء الثلاثة هم قريبون جدا من الوصول للمربع الذهبي لبطولة الدوري، ومسألة تأهلهم مسألة وقت لا أكثر ليتأكد تأهلهم الرسمي بسبب الفارق النقطي الكبير بينهم وبين الأندية التي تسبح في الوادي الآخر باحثة عن المقعد الرابع.

الأندية التي تسبح في الوادي الآخر هي التضامن وباربار والاتفاق والدير، الأندية الثلاثة الأولى تسبح على بعد أمتار من الدير الذي يعد من بين الفرق الأربعة الأقل حظوظا، وخلال الجولات الثلاث المقبلة قد تتحدد ملامح الأوفر حظا منهم، وحسابيا قبل انطلاقة الجولة الـ17 فإن الذي يصل للنقطة 54 سيتأهل للمربع الذهبي، والتفاصيل على النحو الآتي:


النجمة يحتاج لفوز

لعب النجمة 16 مباراة وله 46 نقطة من 15 حالة فوز وخسارة واحدة أمام الشباب في القسم الأول، وأمامه 6 مباريات متبقية مع البحرين وأم الحصم والدير وباربار والأهلي وسماهيج حتى يكمل الدور التمهيدي، وبمجرد فوزه في مباراته المقبلة أمام البحرين سيصل إلى 49 نقطة وفي حالة خسارته المباريات الخمس المتبقية سيصل إلى 54 نقطة وسيتأهل بالتالي إلى المربع الذهبي حتى لو فاز التضامن أو الاتفاق (36 نقطة) بمبارياتهما الست المتبقية.


الشباب بحاجة لثلاثة انتصارات

الشباب لعب 15 مباراة وله مباراة مؤجلة مع الدير، وله من الرصيد 41 نقطة وأمامه سبع مباريات مع سماهيج والدير والاتحاد وتوبلي والاتفاق والتضامن بالإضافة إلى الأهلي على التوالي، وبغض النظر عن ترتيب المباريات فإنه بحاجة للفوز في ثلاث مباريات من المباريات السبع المتبقية ليصل إلى الرقم 54 بحيث لا يخسر من التضامن بفارق أكثر من 4 أهداف وبنتيجة أعلى من 29-25 (نتيجة القسم الأول) ولا يخسر من الاتفاق بفارق أقل 15 هدفا وبنتيجة أعلى من 34-19 (نتيجة القسم الأول)، وأحد الشرطين لن يتحقق لأن التضامن والاتفاق سيلتقيان في الجولة المقبلة وبالتالي من الاستحالة أن يصل الفريقين إلى الرقم 54 في حالة الفوز بكل المباريات.


الأهلي بحاجة لثلاثة انتصارات

الأهلي لعب 14 مباراة وله مباراتان مؤجلتان بسبب مشاركته في البطولة الخليجية، وله من الرصيد 40 نقطة، وأمامه 8 مباريات متبقية في الدوري التمهيدي، مع الدير والاتحاد والاتفاق وأم الحصم وباربار والتضامن والنجمة والشباب، وهو بحاجة إلى الفوز في 3 مباريات من أصل 8 مباريات ليصل إلى النقطة 54 المؤهلة للمربع الذهبي بحيث لا يخسر من التضامن بفارق أكثر من 6 أهداف وبنتيجة أعلى من 31-25 (نتيجة القسم الأول) ولا يخسر من الاتفاق بفارق أقل من 3 هدف وبنتيجة أعلى من 28-25 (نتيجة القسم الأول)، وأحد الشرطين لن يتحقق لأن التضامن والاتفاق سيلتقيان في الجولة المقبلة وبالتالي من الاستحالة أن يصل الفريقان إلى الرقم 54 في حالة الفوز بكل المباريات.


صراع المركز الرابع بين أربعة أندية

يتنافس على المقعد الرابع المؤهل للمربع الذهبي 4 أندية هي الاتفاق (36 نقطة) والتضامن (36 نقطة) وباربار (35 نقطة) بالإضافة إلى الدير (27 نقطة من 14 مباراة)، وتبدو حظوظ الثلاثة الأولى أكبر من الدير الذي يمتلك أملا بسيطا جدا ولكنه موجود، إلا أن الأندية الثلاثة تمتلك مصيرها بيدها، ولكي نعرف مدى إمكانية تأهل أحد الأربعة للمربع لا يوجد قياس سوى طبيعة وقوة المواجهات المتبقية لكل فريق.

الاتفاق سيلاعب توبلي والأهلي والتضامن والشباب والبحرين وأم الحصم، التضامن سيلاقي الاتحاد وتوبلي والاتفاق والشباب والبحرين والأهلي، باربار سيتواجه مع أم الحصم والدير والأهلي والنجمة وسماهيج والاتحاد، وأما الدير فسيلعب مع الأهلي والشباب والبحرين والنجمة وسماهيج والاتحاد بالإضافة إلى توبلي، وباربار.صعوبة موقف الدير في أنه مطالب بالفوز في كل المباريات وانتظار سقوط أي من الثلاثة في مباريتين فأكثر، وأمامه 4 مباريات مع العيار الثقيل ضد باربار والأهلي والشباب والنجمة في حين أن بقية المباريات أسهل بالنسبة له كثيرا عن هذه المباريات الأربع.

الاتفاق أمامه 3 مباريات قوية مع التضامن والشباب والأهلي، ومباراة التضامن تساوي 6 نقاط وليس 3 نقاط في حال الفوز بها لأنه ينافسه على المقعد الرابع بشكل مباشر، والمباريات الثلاث الأخرى قياسا بنتائجه ونتائج هذه الفريق فهو مؤهل للفوز بها، وما ينطبق على الاتفاق ينطبق على التضامن الذي سيواجه الشباب والأهلي أيضا بخلاف مباراة الـ 6 نقاط مع الاتفاق.

وأخيرا باربار، فهو في موقف صعبة للغاية إذ يتوجب عليه الفوز على الأهلي والنجمة وقبل ذلك الدير، وبقية المباريات الثلاث تبدو في المتناول بالنسبة له.

في المجمل، فإن الأمور لا تزال معقدة بالنسبة للأندية الثلاثة وأكثر تعقيدا بالنسبة للدير، وستكون الجولات الثلاث المقبلة كفيلة بكشف تفاصيل المنافسة على المقعد الرابع بشكل أوضح، ويبقى باب المفاجآت مفتوح على مصراعيه.

العدد 2772 - الخميس 08 أبريل 2010م الموافق 23 ربيع الثاني 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 8:21 ص

      مشجع كرة يد

      اعتقد بأن الرباعي يجب ان يكون بين الأنديه الكبار في البحرين وهي الأهلي والنجمه وباربار والشباب .
      وأعتقد لو تأهل تلك الفرق ستكون المنافسه قويه اضافه الى القاعده الجماهيريه التي يمتلكها كل من تلك الأنديه الأربعه .

    • زائر 1 | 5:48 ص

      اتاوي

      كل التوفيق للاتفاق بخطف المركز الرابع

اقرأ ايضاً