فاز مشروع الاستراتيجية الوطنية للشباب في مملكة البحرين بجائزتين دوليتين من قبل المجلس العالمي للسياسات الشبابية (ICNYP) خلال اجتماعه الأخير في العاصمة النمسوية فيينا بعد أن قدم الخبير الاسترالي بيتر كينون المشرف على استراتيجية الشباب في البحرين تقريره إلى المجلس يوم 26 مايو/ أيار الماضي. إذ فاز مشروع الاستراتيجية بجائزة أفضل مبادرة شبابية في منطقة الشرق الأوسط. كما منح المجلس حملة «عبر عن نفسك» والتي تعد إحدى أهم فعاليات المشروع جائزة أفضل مشروع شبابي. ويأتي ذلك في الوقت الذي قطعت فيه الاستراتيجية شوطا كبيرا من إنجاز مراحلها، إذ بقي عن الانتهاء منها ثلاث مراحل عقب طرح الاستبانة على الشباب البحريني ميدانيا.
وحظيت هاتان الجائزتان بأصداء واسعة لدى القطاع الشبابي في البحرين، إذ أعرب رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة الشيخ فواز بن محمد آل خليفة عن اعتزازه بهذا الإنجاز المتميز، معتبرا إياه شهادة دولية رفيعة لمملكة البحرين، وتقديرا عالي المستوى للجهود التي تبذلها من أجل تنفيذ مشروع الاستراتيجية، كما أشاد بجهود جميع العاملين في المشروع.
كما أبدى مدير عام الشباب والرياضة بالمؤسسة العامة الشيخ الشيخ سلمان بن عيسى آل خليفة اعتزازه بالأصداء الإيجابية التي تركتها الاستراتيجية في اجتماع المجلس العالمي للسياسات الشبابية، مؤكدا أن هذا التقدير العالمي يعكس حجم العمل المبذول في سبيل إعداد الاستراتيجية. وأشار المدير العام الى أنه لم يتبقَّ على الانتهاء من مشروع الاستراتيجية الوطنية سوى ثلاث مراحل، وهي حاليا قيد التنفيذ بعد استكمال طرح استبانة المشروع على الشباب البحريني.
من جهتها قالت مديرة إدارة الطفولة وأنشطة الفتيات في المؤسسة العامة للشباب والرياضة ممثلة المؤسسة في الاستراتيجية أمل الدوسري: «إن التقدير الدولي للاستراتيجية يعتبر حافزا قويا لمواصلة العمل في الاستراتيجية بروح العزيمة والإصرار ذاتها التي أبداها العاملون في جميع محاور الاستراتيجية من الخبراء المتخصصين والشباب المتطوعين».
وفي الوقت نفسه أبدى عدد من الشباب البحريني سعادته بهذه الجوائز، متطلعين إلى الانتهاء من مشروع الاستراتيجية بأسرع وقت ممكن لكي يتم تنفيذه على أرض الواقع، حتى يستفيد منه الشباب البحريني بشكل واضح. في الوقت الذي لم تعلن فيه التنظيمات الشبابية عن أية مواقف تجاه هذين الإنجازين.
حملة عبّر عن نفسك
يذكر أن حملة «عبر عن نفسك» التي تتبناها الاستراتيجية تهدف إلى التعرف على آراء ووجهة نظر أكثر من عشرة آلاف شاب وشابة في البحرين، من خلال إجراء مسح ميداني يركز على نظرة الشباب والشابات لذواتهم، واهتماماتهم، ونشاطاتهم، وتفضيلاتهم، وتصوراتهم. وعقد مجموعات مناقشة متخصصة في المدارس والأندية والمنتديات والجمعيات الشبابية. كما سيتم إجراء مقابلات يقوم بها مجموعة من الشباب والشابات لأقرانهم من الشباب والشابات في مختلف أماكن وجودهم، أماكن التسوق، مقاهي الانترنت وغيرها. بالإضافة إلى عمل مسابقات في شتى المجالات تهدف إلى تشجيع الشباب على المشاركة والتعبير عن الذات. وستتيح الحملة الفرصة للشباب للمشاركة في التعبير عن آرائهم عبر وسائل الإعلام المختلفة، ومنها الإنترنت والموقع الإلكتروني للمشروع. ويدير الحملة مجموعة من الشباب والشابات.
المجلس العالمي للسياسات الشبابية
تأسس المجلس العالمي للسياسات الشبابية (ICNYP) عقب عقد المؤتمر العالمي لوزراء الشباب في العاصمة البرتغالية لشبونة خلال الفترة من 8 الى 12 أغسطس/ آب 1998 بالتعاون مع الأمم المتحدة. ويضم المجلس جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، وعددا كبيرا من المنظمات الشبابية غير الحكومية، كما إن لديه شراكة مع الكثير من المنظمات الدولية. ويضم المجلس ست دول عربية فقط، هي: البحرين، ومصر، والأردن، والكويت، ولبنان، وقطر.
ويعقد المجلس مؤتمرا دوليا كل عامين يتم فيه بحث ومناقشة القضايا المتعلقة بالسياسات الشبابية، ويتم خلاله أيضا عرض وتبادل الخبرات والمعلومات عن الشباب وقضاياهم. كما يقوم المجلس بتدريب الشباب من مختلف دول العالم عن طريق إقامة سلسلة منتظمة من الدورات التدريبية للعاملين في المؤسسات الحكومية المعنية بالشباب، بالإضافة إلى الشباب المنتمين إلى التنظيمات الشبابية غير الحكومية. ويعمل المجلس كذلك على تمويل المشروعات الوطنية المعنية بالشباب والنهوض بدورهم في المجتمع
العدد 640 - الأحد 06 يونيو 2004م الموافق 17 ربيع الثاني 1425هـ