دشنت «بتلكو» تحالفا استراتيجيا مع ثلاث شركات تعمل في مجال الاتصالات في المنطقة يتيح للمشتركين فيها التمتع بجميع المزايا التي تقدمها كل شركة على حدة. وذكر بيان صادر عن الشركات الأربع صدر أمس في دبي: «إن شركات بتلكو، وموبايل كوم الأردنية، وكيوتل القطرية، والوطنية الكويتية للاتصالات، ستعمل على توحيد القوى والامكانات السوقية التي تتمتع بها الشركات الأربع». ويستهدف التحالف «وضع اتفاقات متطورة لخدمة التجوال والمشاركة في موارد تطوير المضامين والتطبيقات وتوفير منصات عمل ومواقع شبكية مشتركة».
دبي - جميل المحاري
شكلت شركة بتلكو بالتعاون مع ثلاث شركات تعمل في مجال الاتصالات في المنطقة تحالفا استراتيجيا يتيح للمشتركين فيها التمتع بجميع المزايا التي تقدمها كل شركة على حدة.
وقال بيان صدر عن الشركات الأربع شركة بتلكو وشركة موبايل كوم الأردنية وشركة كيوتل القطرية والوطنية للاتصالات الكويتية بعد توقيع الاتفاق صباح أمس في دبي: «ان هذا التحالف سيعمل على توحيد القوى والامكانات السوقية التي يتمتع بها الأعضاء في سبيل دعم ونشر تشكيلة من خدمات المضامين والاتصالات الموحدة والتي تشمل خدمات رسائل الوسائط المتعددة (MMS) وخدمات التجوال المعتمدة على تقنية (GPRS) بالاضافة الى خدمة الدخول على الانترنت المعتمدة على تقنيات ايدج (EDGE).
واضاف البيان «أن التحالف سيشمل أيضا وضع اتفاقات متطورة لخدمة التجوال والمشاركة في موارد تطوير المضامين والتطبيقات كما سيعمل على توفير منصات عمل ومواقع شبكية مشتركة».
وذكر البيان: «ان الشركات الأربع ترحب بانضمام شركات جديدة من داخل المنطقة وخارجها الى هذا التحالف الذي يعد الأول من نوعه في الشرق الأوسط مشيرا الى أن الشركات الأربع تخدم مجتمعة أكثر من ثلاثة ملايين مشترك في المنطقة عبر شبكاتها المنتشرة في البحرين والكويت وقطر والأردن والعراق والجزائر وتونس».
من جهته قال مدير عام التسويق والمبيعات في بتلكو يان دنش: «ان هذا التحالف سيخلق فرصة موحدة أكبر بكثير لتوفير خدمات مضامين متطورة وتقديم تشكيلة من الخدمات الأعلى قيمة وموارد تقنية اذكى وبصورة لم تكن لتتسنى لنا لو كنا نعمل مستقلين عن بعضنا بعضا ونحن مسرورن جدا لاننا سنعمل معا حتى نوفر هذه القيمة لعملائنا».
من ناحيته قال مدير عام الوطنية للاتصالات فؤاد العبلاني: «نحن ملتزمون بالتعاون معا لتوفير خدمات ذات مستوى عالمي لعملائنا ويشمل ذلك اغنى خدمات المضامين واذكى حلول الاتصال وأكثر حزم الخدمات قيمة والتي ستساعد عملائنا على تطوير الاساليب التي يستفيدون منها من أجهزة الاتصال المتنقلة الخاصة بهم والمعتمدة على تقنية الجي اس ام سواء كانت هواتف متحركة أو هواتف ذكية أو مساعدات شخصية رقمية أو أجهزة كمبيوتر».
وأضاف «يان دنش: «الى جانب التعاون لتوفير خدمة التجوال للأجهزة المتوافقة مع الـ MMS وGPRS وEDGE فإن أعضاء التحالف سيدعمون أيضا خدمة التجوال السريعة والترميز القصير المشترك ما سيعمل على تبسيط متاعب السفر والتنقل التي قد يعاني منها بعض المستخدمين المتقدمين، ويدعم العمل المشترك بصورة مطلقة بين عملاء الاسواق التي يعمل فيها أعضاء الاتحاد. كما سيرعى الاتحاد تطوير تطبيقات ومضامين متخصصة في مركز تطوير مكرس لهذه الغاية».
ومن جهته قال المدير العام التنفيذي الأول في شركة موبايل كوم الأردن ميخائيل غصين: «ان امتزاج قوى وطاقات أعضاء الاتحاد سيمنح المشتركين قيمة اضافية، ووسيلة أسهل للتمتع بالخدمات المتطورة، كما سيضع بين ايدي الجميع تشكيلة اوسع من المضامين الذكية والغنية والمثيرة ذات القيمة الاستثنائية. ستعود اقتصادات الحجم الكبير بالفائدة العميمة على مشتركينا. اننا، مجتمعون، نتعامل مع سوق يفوق عدد سكانه السبعين مليون نسمة». وأوضح المدير التنفيذي للخدمات اللاسلكية في كيوتل روس كورماك ان الشركة كانت متحمسة بشكل خاص لما يستطيع هذا التحالف ان يقدمه من قيمة اضافية لعملاء كيوتل: «من خلال مشاركتنا في هذا التطور، سنستطيع ان نسرع عملية توصيل منتجات وخدمات جديدة لعملائنا، في حين تسمح لنا القوة الاقتصادية والتسويقية للتحالف ان نقدم مجموعة اغنى من المضامين والتطبيقات اللاسلكية. العلاقة التي صنعها التحالف بين التطبيقات والمضمون ستشارك من قبل جميع الاطراف للاستفادة منها، ما سيخولنا تقديم خيارات متنوعة أكثر واغنى لعملائنا. ان التعاون الحاصل خلف الكواليس بين مشغلي الهاتف النقال سيوسع قدرة عملائنا لاستخدام خدمات كيوتل داخل وخارج حدود الدولة. نحن نعتبر هذا تطورا جوهريا وازدهارا حقيقيا للخدمات اللاسلكية في المنطقة. كيوتل سعيدة بان تكون جزءا من هذا التحالف وتلتزم التزاما كاملا لانجاحه».
اما اسرع مزايا الاتحاد ظهورا فستكون خدمة التجوال الاسهل والأكثر تطورا والتي سيتمتع بها المستخدمون المتقدمون والمعتمدون على نظام الدفع المسبق، وكذلك الانتشار السريع لخدمات المضامين المتطورة. اما الخدمات الجديدة التي سيدفع بها الى الوجود تعاون أعضاء الاتحاد فسيتم الاعلان عنها في المستقبل القريب. يأتي هذا الاتحاد في اعقاب الاعلان عن ثلاثة اتحادات اقليمية شبيهة به في الأسواق الأوروبية، وهو يعد الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط
العدد 684 - الثلثاء 20 يوليو 2004م الموافق 02 جمادى الآخرة 1425هـ