العدد 690 - الإثنين 26 يوليو 2004م الموافق 08 جمادى الآخرة 1425هـ

«تحضيرية الطلابي» يستنكرون تجميد عملهم

أكد عدد من أعضاء اللجنة التحضيرية للاتحاد الطلابي أنهم بصدد الدعوة لاجتماع فيما بينهم لمناقشة مصير لجنتهم، مستنكرين توقف عمل اللجنة منذ شهر مايو/أيار الماضي. وأرجعوا أسباب توقف اجتماعات لجنتهم إلى مماطلة رئيس اللجنة ممثل جمعية ميثاق العمل الوطني عبدالرؤوف إبراهيم في الدعوة للاجتماع، بعد أن كان قد أكد في اجتماعهم الأخير ان أعمال اللجنة ستتوقف خلال فترة الإمتحانات النهائية على أن تواصل اجتماعاتها فترة الإجازة الصيفية، إلا أن الأعضاء اكدوا أنه لم يتم توجيه دعوة لهم لغاية الآن.


بعد تجميد عملها لشهرين... «التحكيم»: لن نتدخل

ممثلو «تحضيرية الطلابي» يدعون لاجتماع يناقش مصيرها

الوسط - أماني المسقطي

أبدى عدد من أعضاء اللجنة التحضيرية للاتحاد الطلابي استياءهم من توقف عمل اللجنة منذ شهر مايو/أيار الماضي، مؤكدين أنهم بصدد الدعوة لاجتماع فيما بينهم لمناقشة مصير اللجنة، وكان رئيس اللجنة ممثل جمعية ميثاق العمل الوطني عبدالرؤوف إبراهيم أكد في الاجتماع الأخير إن أعمال اللجنة ستتوقف خلال فترة الإمتحانات النهائية على أن تواصل اجتماعاتها خلال فترة الإجازة الصيفية، إلا إن الأعضاء اكدوا أنهم لم يتم توجيه دعوة لهم لغاية الآن على رغم مرور ما يزيد على الشهرين على اجتماعهم الأخير. وعزا بعض أعضاء اللجنة تأخر قدرت في دعوته للاجتماع إلى أسباب تعود لتخرج اثنين من ممثلي جمعيتين كان قدرت معهما على خلاف يتعلق برئاسة اللجنة، خصوصا وأن تخرجهما يعني انسحابهما من اللجنة،إذ إن ممثلي الجمعيتين بالإضافة لممثلي حمعيات أخرى أبدوا في وقت سابق نيتهم في تقديم طعن على نتائج انتخابات رئاسة وأمانة سر اللجنة، وطالبوا أيضا «بتدوير» رئاسة اللجنة بين الأعضاء، في الوقت الذي اتهمهم رؤوف «بمحاولة تسييس الاتحاد الطلابي».

فيما ردد عضو آخر أن عضوية قدرت في اللجنة غير شرعية إذ إنه طالب في برنامج التعليم المستمر، مؤكدا أن شروط عضوية اللجنة تقتضي أن يكون عضو اللجنة طالبا جامعيا منتظما.

وإلى ذلك أكد عضو لجنة المراقبة والتحكيم للإتحاد الطلابي محمد الأنصاري أن طالب التعليم المستمر يعتبر طالبا منتظما ما دام مسجلا في البرنامج الجامعي مثل أي طالب آخر، منوها إلى أن قدرت استوفى شروط عضويته فيما قدمه من اوراق ثبوتية تمثلت في الجدول الدراسي لآخر فصل دراسي له في الجامعة ونسخة عن بطاقته الجامعية وورقة رسمية تثبت عضويته في الجمعية.

أما عن الأعضاء الذين تم تخرجهم في الفصل الدراسي الأخير، فاشار إلى أنه ما دام تم قبول عضويتهم في اللجنة فلا داعي لأن يتم استبدالهم بأعضاء آخرين في اللجنة خصوصا وأن ذلك يعني المزيد من التعطل لأعمال اللجنة، إلا في حال إصرار أعضاء اللجنة على انتخاب أعضاء جدد.

وأكد أنه بصدد التقدم باقتراح يقضي بعدم انتخاب رئيس للجنة، موضحا إن بإمكان اللجنة عقد ما لا يقل عن عشرة اجتماعات، على أن يرأس الاجتماع في كل مرة عضو آخر ويتولى في نهاية الاجتماع تحديد جدول أعمال الاجتماع المقبل، على أن يكون مقررا للاجتماع المقبل للجنة، مؤكدا ان هذا الأسلوب من شأنه أن يحل المشكلات التي اعترضت سير عمل اللجنة فيما يتعلق برئاستها.

وقال: «إن لجنته لا تستطيع التدخل بشكل رسمي في قرارات اللجنة التحضيرية خصوصا وأن تعاملها الأخير مع لجنتنا كان بطريقة لا تشجع أبدا على ابداء أية مبادرات ايجابية من جانبنا»، مشيرا إلى أنه كان من المتوقع ألا تستغرق أعمال اللجنة أكثر من شهر واحد، وإن التأخر في أعمال اللجنة لا يعتبر في صالحها.

وكانت عدة مطالبات داخل الجمعيات واللجان الشبابية نادت بدور أكبر للجنة الحقوقية، وبتدخلها الفوري، لوقف الخلافات التي أدت إلى تجميد المشروع من جديد، وهو ما يشير إلى احتمال توقف المشروع نهائيا كما حدث من قبل عندما طرحت عدة تجمعات طلابية وشبابية محسوبة على جمعيات سياسية مشروعات مماثلة باءت بالفشل.

يُذكر أن من بين أعضاء اللجنة ممثلين عن لجنة الشباب والطلبة بالمنبر الديمقراطي التقدمي، ومنتدى العمل الشبابي، والتجمع القومي الديمقراطي، و مركز البحرين الشبابي، ولجنة شباب الميثاق، ومنتدى الجامعيين ومركز شباب المنبر الوطني الإسلامي، وجمعية الوسط العربي الإسلامي الديمقراطي، وملتقى الشباب البحريني، وجمعية الشبيبة البحرينية وجمعية البحرين الشبابية

العدد 690 - الإثنين 26 يوليو 2004م الموافق 08 جمادى الآخرة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً