يتناول العدد الجديد من مجلة «الدراسات الاستراتيجية» الصادرة عن مركز البحرين للدراسات والبحوث، دراسة حول العلاقات الخليجية الإيرانية وإشكالية التوازن المفقود، وأخرى حول آثار القرصنة البحرية الصومالية على أمن البحر الأحمر، إلى جانب دراسة عن تحول مراكز القوة العالمية وأثره على الوطن العربي.
تستهل المجلة بمقال لرئيس مجلس أمناء مركز البحرين للدراسات والبحوث محمد الغتم حول «العرب وعصر العولمة»، ويتناول قسم التحليل بالمجلة الجدل حول مستقبل القوة الأميركية، والعرب والوحدة الألمانية، وتأثير الارتباط الأميركي الإسرائيلي على عملية السلام، والعقيدة العسكرية والإصلاحات في الجيش الروسي.
وتستعرض المجلة كتابين هما كتاب «الأمن والتنمية في دول حوض النيل»، و»التعاون الحتمي بين أوروبا والشرق الأوسط». وفي قسم الوثائق تعرض المجلة كلمة جلالة الملك المفدى بمناسبة اليوم العالمي للسلام، وقرار مجلس الأمن الدولي بشأن منع الانتشار النووي، وخطاب رئيس مجلس الدولة الصيني ون جيا باو في افتتاح المؤتمر الوزاري الرابع لمنتدى التعاون الصيني الإفريقي، وإعلان مؤتمر القمة العالمي حول الأمن الغذائي، والبيان الختامي للدورة الثلاثين للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية.
أما قسم اللغة الإنجليزية بالمجلة، فيشمل دراسة حول استراتيجيات إدارة المعلومات في دول الخليج العربية للباحث محمد بوحجي.
العدد 2777 - الثلثاء 13 أبريل 2010م الموافق 28 ربيع الثاني 1431هـ