العدد 2780 - السبت 17 أبريل 2010م الموافق 02 جمادى الأولى 1431هـ

ثنائي مكلارين يسيطران على التجارب في الصين

تعطل سيارة فيراري مرة أخرى

سيطر ثنائي مكلارين-مرسيدس البريطانيان جنسون باتون بطل العالم ولويس هاميلتون على جولتي التجارب الحرة لجائزة الصين الكبرى، المرحلة الرابعة من بطولة العالم لسباقات فورمولا 1.

وفي الجولة الصباحية، حل باتون الذي فاز في المرحلة الثانية على حلبة ملبورن الاسترالية، في المركز الأول بفارق ضئيل جدا بلغ 0.071 ثانية عن سائق مرسيدس جي بي الألماني نيكو روزبرغ، فيما حل هاميلتون ثالثا بفارق 0.098 ثانية فقط. وجاء سائق ريد بول-رينو الألماني سيباستيان فيتل، الفائز بالمرحلة الماضية على حلبة سيبانغ الماليزية وبسباق الموسم الماضي، ثالثاَ بفارق 0.832 ثانية عن باتون، وسائق رينو البولندي روبرت كوبيتسا في المركز الرابع أمام زميله الروسي فيتالي بتروف وسائق مرسيدس جي بي الألماني مايكل شوماخر وسائق ريد بول-رينو الاسترالي مارك ويبر.

وعانى ثنائي فيراري البرازيلي فيليبي ماسا والإسباني فرناندو ألونسو، إذ حل الأول في المركز العاشر بفارق حوالي ثانية ونصف عن باتون، فيما لم يكمل الثاني جولة التجارب بعد تعرض سيارته «أف 10» لعطل آخر في المحرك بعد ذلك الذي أجبره على الانسحاب من سباق ماليزيا.

وتميزت الفترة الصباحية بحادث غريب تعرض له سائق تورو روسو-فيراري السويسري سيباستيان بويمي بعد 75 دقيقة على انطلاق جولة التجارب وذلك عندما انشطرت مقدمة سيارته لحظة وصوله إلى المنعطف بعد الخط المستقيم السريع، وتطاير إطارا السيارة قبل أن تستقر الأخيرة على الحصى في منطقة الأمان المحيطة بالمنعطف ما دفع المنظمين إلى رفع العلم الأحمر وإيقاف الحصة، فيما اتخذ الفريق الايطالي إجراء احترازيا بإبقاء السائق الثاني الإسباني خايمي الغيرسواري داخل المرآب تخوفا من حادث مماثل.

وفشل ألونسو بطل العالم مرتين من قبل في إنهاء السباق الأخير في ماليزيا بسبب عطل في المحرك وقلل هو وفريقه فيراري بعدها من المخاوف بشأن وجود مشكلة خطيرة.

لكن بعد نحو ساعة من أولى جولتي التجارب المقررتين أمس توقفت سيارة ألونسو على جانب مسار السباق في المنعطف السادس وتصاعد الدخان من مؤخرتها.

ولم يمض ألونسو وقتا طويلا في السيارة قبل أن يقفز خارجها ويخلع خوذته ويتجه إلى مقر الفريق.


الجولة الثانية

وفي الجولة الثانية، كان المركز الأول من نصيب هاميلتون بعدما سجل أسرع لفة بين الجولتين وقدرها 1.35.217 دقيقة، ليتقدم بفارق 0.248 ثانية عن روزبرغ أيضا، فيما حل باتون هذه المرة في المركز الثالث بفارق 0.376 ثانية عن بطل 2008.

وتأكدت قوة محركات مرسيدس على حلبة شنغهاي بحلول شوماخر رابعا أمام فيتل وويبر وسائق فورس انديا-مرسيدس الألماني أدريان سوتيل.

أما ألونسو وماسا فاحتلا المركزين العاشر والحادي عشر على التوالي، لتتأكد مخاوف الفريق الإيطالي من تفوق ماكلارين-مرسيدس على منافسيها في هذا السباق الذي يتميز بالقسم المستقيم الذي يفصل بين المنعطفين 13 و14 إذ تصل السرعة إلى أكثر من 300 كلم/ساعة، وذلك بسبب جهاز «أف-داكت» الذي أثار جدلا كبيرا قبل أن يقرر الاتحاد الدولي أنه لا يخالف قانون عدم استخدام أجزاء انسيابية متحركة في السيارات، لأن سائقي الفريق البريطاني هما الجزء الانسيابي المتحرك وليس قطعة موجودة على السيارة.

ويستخدم سائقا ماكلارين ركبتيهما من أجل التحكم بتدفق الهواء إلى داخل السيارة من خلال فتحة تشكل نفق هواء بين مقدمة السيارة وذيلها مرورا بالسائق وذلك من أجل التحكم بقوة الجر «داون فورس» في الخطوط المستقيمة. وتعمل فيراري حاليا على جهاز مماثل لكن الفريق الإيطالي غير متأكد حتى الآن من أنه فعال بشكل كامل، وذلك بحسب مديره ستيفانو دومينيكالي الذي قال: «الجميع يعمل بجهد كبير في موطننا (إيطاليا). رأينا فوائد هذا الجهاز التي بدت كبيرة جدا جدا في الخطوط المستقيمة. سنستعمله ما إن نتأكد أنه يتمتع بجدارة التشغيل».

العدد 2780 - السبت 17 أبريل 2010م الموافق 02 جمادى الأولى 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً