العدد 719 - الثلثاء 24 أغسطس 2004م الموافق 08 رجب 1425هـ

ضغوط من الجمهور تغير نتيجة لاعب جمباز

في حادثة غريبة تعتبر الأولى من نوعها

خضع حكام الجمباز «لضغوط جماهيرية قوية» في نهاية أكثر من أسبوع من منافسات الجمباز في دورة الألعاب الاولمبية والتي شابها الكثير من الجدل وغيروا نتيجة لاعب روسي. سادت فوضى في المنافسات النهائية بالجمباز أمس الأول الاثنين عندما اضطر الحكام لتغيير نتيجة الروسي اليكسي نيموف الفائز في الاولمبياد أربع مرات من قبل على العقلة.

وبعد منحه 9,725 على أساس تقديم عرض عادي غير الحكام النتيجة بعد أن حال الجمهور دون استئناف المنافسات لمدة عشر دقائق تقريبا بالصفير والهتاف باسم نيموف بشكل دفع اللاعب الأميركي بول هام الذي كان دوره في اللعب وراء الروسي للوقوف بجانب العقلة ولم يتمكن من تقديم عرضه إلى أن ساد الهدوء صالة الألعاب من جديد.

وقال نيموف «لا أعتقد أن النتيجة كانت عادلة. أعتقد أني كنت استحق برونزية، ارتكبت خطأ بسيطا في النهاية ولكن هذه كانت فرصة لهم (الحكام) لتقليل درجتي». وقال مورجان هام توأم بول هام «لم أر في حياتي شيئا مثل هذا. قدم نيموف عرضا رائعا وأحبه الجمهور ووقع في أخطاء بسيطة فقط كلفته ميدالية». وعلى رغم تعديل نتيجة نيموف إلى 9,762 فإن اللاعب الروسي لم يحصل على ميدالية ولكن الحادث ألقى بالضوء على عدم عدالة التحكيم في منافسات الجمباز باولمبياد أثينا والتي شكا منها الكثير من اللاعبين خلال المنافسات.

وكان لاعب الجمباز الكوري يانغ تاي يونغ قد حرم من ميدالية ذهبية في المسابقة العامة للرجال الأسبوع الماضي بعد أن تبين انه خصم منه عشر درجة بعد عرضه على جهاز المتوازيين دون وجه حق.

قال الاتحاد الدولي للجمباز إن هام لم يكن يستحق الميدالية الذهبية في مسابقة جميع الأجهزة على حساب اللاعب الكوري الجنوبي ولكن الاتحاد رفض إعادة توزيع الميداليات قائلا انه ليس هناك بند من بنود الاتحاد يسمح بتغيير قرار الحكام. وتطعن كوريا الجنوبية أمام المحكمة الرياضية التأديبية من أجل منح يانغ الميدالية الذهبية.

وقال هام ان ذلك يوضح أن آراء الناس فيما يتعلق برياضة الجمباز تختلف «ومن ثم فان الحكام هم من يتخذون القرار النهائي». وشعر البلغاري جوردان جوفتشيف أيضا بأنه ظلم من حكام الجمباز في أثينا الذين منحوا ذهبية جهاز الحلق لليوناني ديموسثينيس تامباكوس. ويساند البلغاري طعنا قدمته بلاده ضد النتيجة.

وكرر الإيطالي يوري تشيتشي صاحب الميدالية البرونزية على جهاز الحلق شكوى جوفتشيف نفسها قائلا إن اللاعب اليوناني لا يستحق أية ميدالية على الإطلاق.

وقال جوفتشيف الذي خسر الذهبية وحصل على الفضية بفارق 0,012 نقطة فقط لرويترز أمس الأول «لا أعتقد أن أحدا غش ولكن عندما تظلم فهذا أمر سيئ. الأداء كان متقاربا ولكن عندما نكون في دورة ألعاب اولمبية فيجب ألا تحرم لاعبا من ميدالية يستحقها»

العدد 719 - الثلثاء 24 أغسطس 2004م الموافق 08 رجب 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً