توفي كاتب الاغاني الأميركي فريد إب الذي ظهرت أعماله في عدد من المسرحيات والأفلام الموسيقية الشهيرة مثل «كباريه» و«شيكاغو» حسبما أفادت تقارير صحافية أمس الأول.
وكان إب البالغ من العمر 76 عاما قد اشترك مع جون كاندر وكونا واحدا من أطول الشراكات الفنية في تاريخ برودواي الموسيقي وأبدعا العملين الموسيقيين «كباريه» و«شيكاغو» علاوة على تسعة أعمال موسيقية أخرى عرضت على مسارح برودواي.
وتوفى إب الذي قام بوضع كلمات الاغنية الشهيرة «نيويورك نيويورك» إثر إصابته بأزمة قلبية السبت الماضي حسبما ذكر دافيد ماكيون أحد مساعدى كاندر.
وأثمر التعاون الثاني بين كاندر وإب عن ظهور مسرحية «كباريه» في العام 1966 التي أكدت مولد كاتبين مبدعين في مجال الاغنية المسرحية. وحصلت «كباريه» على جائزة توني كأفضل عمل مسرحي موسيقي علاوة على فوز كاندر وإب بجائزتين مماثلتين.
وتحولت المسرحية فيما بعد إلى فيلم يحمل الاسم نفسه وفاز بجائزة الاوسكار وجسدت دور البطولة فيه ليزا مانيللي وجويل جراي. وفي العام 1975 أسفر تعاون الكاتبين عن ظهور مسرحية «شيكاغو» إلى النور التي تحولت بدورها إلى فيلم فاز بجائزة أوسكار أفضل فيلم العام 2002
العدد 739 - الإثنين 13 سبتمبر 2004م الموافق 28 رجب 1425هـ