العدد 2795 - السبت 01 مايو 2010م الموافق 16 جمادى الأولى 1431هـ

ليلويان سحرت الجمهور بأدائها المتميّز والمفعم بالإحساس المرهف في «عبور على القانون»

ضمن أعمال العرض الأول في فعاليات «مهرجان أبوظبي 2010»

أحيت الفنانة هازميك ليلويان، الملقبة بـ «ملكة القانون»، حفلاً موسيقياً بعنوان «عبور على القانون» في فندق «قصر الإمارات» وذلك ضمن فعاليات «مهرجان أبوظبي 2010» الذي تنظمه «مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون» برعاية ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وبمشاركة فرقة موسيقى الحجرة «كامرتون». سحرت ليلويان الجمهور بأدائها المتميّز والمفعم بالإحساس المرهف، على آلة القانون، إحدى أشهر الآلات الموسيقية في منطقة الشرق الأوسط، وقدمت باقة متنوعة من الألحان التي تهم الجماهير العربية والغربية على حد سواء، بمختارات من أشهر المقطوعات العالمية على القانون من مقامات الحجاز الشرقي إلى روائع باغانيني.

رافقت هازميك ليلويان في «عبور على القانون» فرقة موسيقى الحجرة «كامرتون» حيث اقترنت موسيقى الحجرة بالعزف المميز على آلة القانون، وتضمن البرنامج الموسيقي للحفل عزفاً لأشهر الأعمال الكلاسيكية لموزارت وباغانيني وشوبان وبرامز، بالإضافة إلى الأعمال الموسيقية الحديثة لجورج غيرشوين وسكوت جوبلين، كما قدمت لوليان مقطوعات لأشهر المؤلفين الموسيقيين في أرمينيا أمثال آرام خاتشاتوريان وألكسندر هاروتونيان وأرنو باباجانيان والعديد من كبار المؤلفين، فضلاً عن أغنية وطنية أرمينية بعنوان: «In foreign vacant roadway» (في الطريق الغريب الخالي) تكريماً لبلدها الأم أرمينيا.

وصرحت مؤسس «مجموعة أبوظبي للثقافة والفنون» المؤسس والمدير الفني لـ «مهرجان أبوظبي للثقافة والفنون» هدى الخميس كانو، قائلة: «يسعدنا أن نرحب بالفنانة هازميك ليلويان في عرضها الأول في المنطقة ضمن مهرجان أبوظبي 2010، ويسرنا أن نستمع إلى عزفها الرائع على القانون، الذي يعد إحدى أهم الآلات الموسيقية في الشرق الأوسط».

وأضافت: «يسعى مهرجان أبوظبي لتقديم ألوان وأنماط جديدة من الموسيقى إلى الجماهير، وفي هذا الإطار، جمع أداء لوليان مقترناً بفرقة موسيقى الحجرة (كامرتون) الليلة الماضية، أساليب موسيقية مختلفة ليُبدع صوتاً فريداً يترك أثره في مسامعنا ونفوسنا».

ويشار إلى أن لوليان شاركت كعازفة منفردة في الجمعية الفلهارمونية لدولة أرمينيا منذ العام 1970، وعزفت مع «أوركسترا دار أوبرا يريفان» الوطنية و»أوركسترا مونتريال» و»أوركسترا تورنتو» و»أوركسترا سيدني» و»أوركسترا ليون» و»أوركسترا نيويورك» و»الأوركسترا الوطنية» في موسكو، كما تعاونت مع عدد من أشهر الموسيقيين مثل: آرا جيفورجيان، كارين دورجاريان، إيرفاند إيرزنكيان، نيكولاي كالينين، دانيال ديكير، روني باراك وكاي أوهاجين.

تمتلك لوليان أسلوباً موسيقياً فريداً في العزف على القانون، حيث تستخدم كلتا يديها اليمنى واليسرى خلال العزف، وتستخدم اليد اليسرى لعزف الألحان المنفردة، فيما تستخدم يمناها في العزف المتقطع والألحان المزدوجة، مما يتيح لها عزف مقطوعات موسيقية متنوعة في وقت واحد، بالإضافة إلى عزف المقطوعات العالمية بأدائها الخاص الذي يجعل منها طملكة القانون».

وتضمّ فرقة موسيقى الحجرة «كامرتون» عازفي الكمان والفيولا والتشيللو والكونتر باص والبيانو، وقد تأسست في العام 2007 على يد ليانا خندكاريان، أول عازفة كمان ومدير فني للفرقة. تضم فرقة «كامرتون» خريجين من معهدي يريفان وموسكو للموسيقى، وتقوم بأداء الموسيقى الكلاسيكية والمعاصرة وأشهر المقطوعات والروائع الموسيقية العالمية.

العدد 2795 - السبت 01 مايو 2010م الموافق 16 جمادى الأولى 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً