العدد 2802 - السبت 08 مايو 2010م الموافق 23 جمادى الأولى 1431هـ

توقيع مذكرة لبدء إجراءات حماية مستخدمي الإنترنت

«هيئة الاتصالات»تختتم «حملة البحرين للسلامة»

مزودو خدمات الإنترنت بعد توقيعهم مذكرة التفاه
مزودو خدمات الإنترنت بعد توقيعهم مذكرة التفاه

المنامة - هيئة تنظيم الاتصالات 

08 مايو 2010

وقع اثنا عشر مزود خدمة إنترنت على مذكرة تفاهم لتسهيل تنفيذ توصيات مؤتمر «حملة البحرين للسلامة على الإنترنت (تصفح بأمان)» وتشجيع قيام عصر جديد في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والسلامة على الإنترنت في مملكة البحرين.

واختتمت هيئة تنظيم الاتصالات بمملكة البحرين الأسبوع الماضي مؤتمرها الذي امتد لمدة يومين بالتعاون مع جمعية سلامة الأسرة على الإنترنت (FOSI) وذلك تحت رعاية وزير شئون مجلس الوزراء، الوزير المعني بقطاع الاتصالات، الشيخ أحمد بن عطية الله آل خليفة. وقد حضر المؤتمر أكثر من 200 مهني واستشاري وصانع سياسات في مجال الاتصالات من أكثر من عشرة دول.

ونو رئيس مجلس إدارة الهيئة، محمد العامر، إلى نجاح المؤتمر وخاصة الحضور عالي المستوى للخبراء المعترف بهم دولياً، قائلاً: «لقد قدم هذا المؤتمر مصدراً كبيراً من المعلومات التي من شأنها أن تساعد مملكة البحرين على اتخاذ قرارات أكثر استنارة من شأنها أن تؤدي في نهاية المطاف إلى خلق بيئة إنترنت آمنة لجميع المستخدمين».

وقال العامر: «نحن سعداء لرؤية قطاع الاتصالات والهيئة يتفقان معاً على بذل جهود جماعية لضمان حماية مستخدمي الانترنت وعلى وجه التحديد الأطفال. إن حضور جميع مزودي خدمات الإنترنت في مملكة البحرين معاً للتوقيع على مذكرة التفاهم لحماية مستخدمي الإنترنت هو الحدث الأول من نوعه على مستوى العالم».

وينبغي على أطراف مذكرة التفاهم هذه الالتزام بما يأتي: التواصل مع بعضهم البعض ومع الهيئة وجميع الجهات الحكومية ذات الصلة في حال قيام طرف من أطراف الاتفاقية بالكشف عن موقع إلكتروني أو ممارسة على الإنترنت من شأنها أن تشكل خطراً محتملاً على مستخدمي الإنترنت؛ التنسيق مع جميع الجهات الحكومية ذات الصلة وتقديم العون لها في مسألة التحقيق القانوني مع الأشخاص الذين يرتكبون الجرائم ضد الأطفال من خلال استخدام شبكة الإنترنت ومسائلة هؤلاء الأشخاص قانوناً؛ تثقيف المشترك (أو المستخدم النهائي) بأي آليات حماية ومراقبة تتعلق بسلامة الأطفال والإنترنت على أساس منتظم؛ اقتراح الوسائل التقنية للمشتركين لتعزيز حصولهم على الخدمات بشكل آمن، بما في ذلك المعلومات عن الأدوات المتاحة لهم للتحكم في الوصول إلى الخدمات وكيفية تنفيذ الإجراءات الوقائية بأفضل دعم ممكن؛ التنسيق مع الهيئة (شئون المستهلكين وعمليات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات) بشان مخاطر الإنترنت في المستقبل؛ العمل مع الهيئة على وضع وتنفيذ أفضل الممارسات الدولية الملائمة لسلامة الأطفال على الإنترنت؛ والإجتماع مرتين في السنة لمناقشة المبادرات الجارية وتبادل أفضل الممارسات.

وكان الهدف من هذا المؤتمر هو توعية الجهات المعنية المهمة في مملكة البحرين بالمخاطر الحقيقية والمتصورة لخدمات الإنترنت وتزويد مزودي تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المملكة والهيئة والقادة والمشرعين بالأدوات والمعلومات اللازمة لخلق توافق وطني للسلامة على الإنترنت، بالإضافة إلى تبادل الدروس والخبرات بين صانعي القرار الرئيسيين في القطاعات نفسها على الصعيد العالمي ونظرائهم في المملكة

العدد 2802 - السبت 08 مايو 2010م الموافق 23 جمادى الأولى 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً