العدد 2379 - الأربعاء 11 مارس 2009م الموافق 14 ربيع الاول 1430هـ

العلوي: خطة جديدة لتوظيف «الجامعيين»

ذكر وزير العمل مجيد العلوي أن «وزارة العمل تعمل على وضع خطة متكاملة مع ديوان الخدمة المدنية وصندوق العمل لتوظيف العاطلين الجامعيين المسجلين لدى الوزارة وهم خارج قائمة الـ1912 الموجودة لدى صندوق العمل، على أن تعرض الخطة على مجلس الوزراء في حال الانتهاء منها».

وكشف العلوي خلال افتتاحه فعاليات أسبوع المهن 2009 بمشاركة 26 شركة وجمعية مهنية بمعهد البحرين للتدريب وتعرض فيه 600 وظيفة أن «الوزارة تريد أن تضع خطة شاملة لمعالجة مشكلة العاطلين الجامعيين بمختلف التخصصات، ولا نريد عمل شيء مرتجل بل نريد برنامجا شاملا».


صالح يؤكد وجود 600 وظيفة معروضة في أسبوع المهن بمعهد البحرين للتدريب

وزير العمل: خطة متكاملة قريبا أمام مجلس الوزراء لتوظيف «الجامعيين»

مدينة عيسى - مالك عبدالله

ذكر وزير العمل مجيد العلوي عن أن «وزارة العمل تعمل على وضع خطة متكاملة مع ديوان الخدمة المدنية وصندوق العمل لتوظيف العاطلين الجامعيين المسجلين لدى الوزارة وهم خارج قائمة الـ1912 الموجودة لدى صندوق العمل، على أن تعرض الخطة على مجلس الوزراء في حال الانتهاء منها».

وبين العلوي خلال افتتاحه فعاليات أسبوع المهن 2009 بمشاركة 26 شركة وجمعية مهنية بمعهد البحرين للتدريب أن «الوزارة تريد أن تضع خطة شاملة لمعالجة مشكلة العاطلين الجامعيين بمختلف التخصصات، ولا نريد عمل شيء مرتجل بل نريد برنامج شامل»، ولفت العلوي إلى أن «معظم خريجي معهد البحرين للتدريب يحصلون على وظائف في سوق العمل، ولكننا أردنا حضور الشركات»، مؤكدا أن «وزارة العمل تتابع من يتم ترشيحهم للوظائف المعروضة في معارض المهن حتى يتم توظيفهم وفق العروض»، ونوه إلى أن «المجلس الأعلى للتدريب المهني اتفق في اجتماعه الأخير على تدريب 500 شخص بالاشتراك مع معهد البحرين للتدريب سواء من المبتدئين أو غيرهم وذلك بالاتفاق مع المجالس النوعية».

وعن أسباب حصول العمالة الأجنبية على الرواتب الأعلى في العام 2008 بحسب بيانات هيئة التأمين الاجتماعي قال «أريد أن أرى تقرير هيئة التأمين الاجتماعي لتحليله ومعرفة تفاصيله».

من جهته أفاد مدير عام المعهد حميد صالح أن «معرض العام الحالي يشهد مشاركة واسعة من الشركات التي توظف خريجي المعهد بالإضافة إلى الجمعيات المهنية التي ستزود الخريجين بمعطياتها عن سوق العمل»، وأشار إلى أن «هناك 600 وظيفة تعرض بمرتبات تتراوح بين 300 و700 دينار لخريجي الدبلوما الوطنية في هذا العام، كما أن المعرض تمكن في العام الماضي من توظيف أكثر من 120 خريجا»، وأردف «مشاركة الشركات بهذا العدد من الوظائف دليل على جديتها في التوظيف ورغبتها في استقطاب الأيدي الوطنية التي يخرجها معهد البحرين للتدريب حيث أن عملية التدريب تتم بأعلى مقاييس الجودة ووفق متطلبات سوق العمل»، وختم «بالإضافة إلى المعرض هناك فعاليات عديدة مصاحبة للمعرض تتعلق بالإرشاد الوظيفي وإعداد السيرة الذاتية والتهيئة لمقابلات العمل يشترك فيها متخصصون من المعهد والشركات المشاركة».

من جانب آخر أوضح مدير شئون المتدربين حسين الربيعي أن «معرض العام الحالي ترعاه شركة إبراهيم خليل كانو كراع بلاتيني وشركة الحمد للإنشاء والتطوير كراع ذهبي وكلا من شركة نفط البحرين (بابكو) وشركة ألمنيوم البحرين (ألبا) وشركة يوسف خليل المؤيد وأولاده، وشركة الخليج لصناعة البتر وكيماويات (جيبك) كرعاة فضيين»، ولفت إلى أن «المعرض يستهدف المعرض توفير فرص وظيفية وتدريب ميداني لمتدربي معهد البحرين للتدريب والذين من المتوقع تخرجهم من البرامج النظامية والبرامج التي ينفذها المعهد بالتعاون مع عدة جهات، إذ يبلغ عدد المتوقع تخرجهم لهذا العام 847 متدربا في مختلف البرامج التدريبية». يشار إلى أن معرض المهن يختتم اليوم.

العدد 2379 - الأربعاء 11 مارس 2009م الموافق 14 ربيع الاول 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً