ذكر تقرير «سيكو» الأسبوعي لتحليل تداولات بورصة البحرين، أن أسهم البورصة استهلت الأسبوع الماضي بارتفاع تمثل في اقفال مؤشر سيكو الذي يقيس إجمالي العائدات بارتفاع نسبته 0,4 في المئة فيما أقفل مؤشر سوق البحرين للأوراق المالية مرتفعا بنسبة 0,3 في المئة. ونظرا للتحسن الملحوظ في مستوى إقبال المستثمرين على التداول في السوق سجل كل من مؤشر سيكو ومؤشر سوق البحرين للأوراق المالية مكاسب لهما منذ بداية العام وحتى تاريخه بلغت نسبتها 24,7 في المئة و39 في المئة على التوالي.
وأوضح التقرير أن قاعدة عريضة من الأسهم شهدت مستويات متفاوتة من الإقبال في أوساط المستثمرين إذ فاقت الأسهم الصاعدة الأسهم المتراجعة من حيث العدد، فمن بين 20 سهما جرى التداول فيها للأسبوع ارتفعت 15 سهما فيما اقتصرت حالات التراجع على 3 أسهم فقط.
وأشار التقرير إلى تراجع كمية الأسهم المتداولة للأسبوع في السوق إلى 5,2 ملايين سهم قياسا إلى 6,7 ملايين سهم جرى تداولها خلال الأسبوع السابق. وعلى النسق نفسه انخفض إجمالي قيمة الأسهم المتداولة بنسبة 10,7 في المئة إلى 2,4 مليون دولار أميركي.
وذكر التقرير أن معظم نشاط التداول تركز على أسهم قطاع المصارف التجارية. وكان سهم بنك البحرين الإسلامي هو السهم الأكثر تداولا في السوق مستأثرا وحده بنسبة 14,5 في المئة من إجمالي كمية الأسهم المتداولة في السوق للأسبوع. وجاء سهم البنك الأهلي المتحد في المرتبة الثانية على قائمة الأسهم الأكثر تداولا في سوق البحرين للأوراق المالية بحجم تداول قدره 0,76 مليون سهم، تلاه سهم البنك البحريني السعودي بحجم تداول قدره 0,65 مليون سهم.
وقال التقرير إن سهم بنك البحرين الإسلامي سجل أداء طيبا خلال الأسبوع في السوق ليقفل عند مستوى 330 فلساً وهو أعلى مستوى يحققه هذا السهم على الاطلاق. وارتفع كل من سهم بنك البحرين الوطني وبنك البحرين والكويت خلال الأسبوع بمعدل 8 فلوس ليقفلا عند مستوى 958 فلسا و743 فلسا على التوالي.وأوضح التقرير أن شركة التأمين الأهلية سجلت عموماً أعلى معدل للصعود لترتفع بنسبة 8,4 في المئة وإن كان بحجم تداول محدود قدره 19,762 سهما. وكانت الشركة البحرينية الوطنية القابضة هي الثانية من حيث الترتيب على قائمة الأسهم الأفضل أداء في السوق إذ ارتفع بنسبة 7,1 في المئة ليقفل عند مستوى 375 فلسا. ومن بين الأسهم الأخرى التي ارتفعت قيمتها للأسبوع سهم شركة بتلكو الذي ارتفع بمعدل 13 فلسا وسهم شركة الملاحة الذي أضاف 10 فلوس إلى قيمته ليقفل عند مستوى 1,210 دينار بحريني. وأشار التقرير إلى تراجع سهم كل من بنك الخليج المتحد وشركة البحرين الفنادق والبنك البحريني السعودي، إذ تراجع سهم بنك الخليج المتحد وسهم شركة البحرين للفنادق بنسبة 7,8 في المئة و6,2 في المئة على التوالي ليقفلا الأسبوع بحجم تداول موضوعات، فيما تراجع سهم البنك البحريني السعودي بنسبة 3,8 في المئة منهيا تعاملاته بحجم تداول قدره 0,65 مليون سهم
العدد 765 - السبت 09 أكتوبر 2004م الموافق 24 شعبان 1425هـ