العدد 768 - الثلثاء 12 أكتوبر 2004م الموافق 27 شعبان 1425هـ

لجنة «انقطاع الكهرباء» تطلع على التقرير الأوّلي

تضمّن تقييماً للشبكة وتوصيات

اطلعت اللجنة الوزارية المكلفة بالتحقيق في الانقطاع الكلي للكهرباء الذي حدث في البلاد في 23 أغسطس/ آب الماضي في اجتماعها الذي عقد صباح أمس برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة على التقرير الأولي الذي قدمته شركة SNC Lavalin International إلى اللجنة بعد انتهائها من جمع المعلومات الفنية وإجراء فحوصاتها العملية على مركز التحكم بوزارة الكهرباء والماء ومحطة توليد الطاقة الكهربائية بالحد ومحطة توليد الكهرباء بالرفاع ومصهر شركة ألمنيوم البحرين (ألبا) ومركز التحكم بالشركة المذكورة.

وتضمن التقرير تقييماً شاملاً لأنظمة الشبكة الحكومية للكهرباء وشبكة ألبا الكهربائية قبيل انقطاع التيار الكهربائي، ونتائج تحقيق الشركة بشأن حادث الانقطاع التام بحسب تسلسل حدوثه وتحليل هذه الحوادث، كما أوضح التقرير الأسباب الجذرية للحادث. كما اشتمل التقرير الذي أعدته الشركة الاستشارية على بعض التوصيات المطلوب تنفيذها على المدى القصير والمدى المتوسط في كل من الشبكة الكهربائية التابعة لشركة ألبا والشبكة الكهربائية الحكومية للحيلولة دون تكرار حدوث مثل هذا الانقطاع مستقبلاً.

وبعد أن تدارست اللجنة ما ورد في التقرير بالتفصيل، كلفت كلاً من وزارة الكهرباء والماء وشركة ألمنيوم البحرين بدراسة ما أورده التقرير ورفع مرئياتهما بشأن ما جاء فيه بخصوصهما إلى الشركة الاستشارية خلال أسبوع واحد، لكي يتسنى لهذه الشركة رفع تقريرها بشكل نهائي إلى لجنة التحقيق مع نهاية الشهر الجاري. وقررت اللجنة استكمال اجتماعها الأسبوع المقبل

العدد 768 - الثلثاء 12 أكتوبر 2004م الموافق 27 شعبان 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً