العدد 2812 - الثلثاء 18 مايو 2010م الموافق 04 جمادى الآخرة 1431هـ

اليونان تتلقى أول دفعة من المساعدات الأوروبية

قال مفوض الشئون الاقتصادية في الاتحاد الأوروبي، أولي رين، أمس (الثلثاء) إنه من المقرر أن تتلقى اليونان الدفعة الأولى من حزمة المساعدات المالية بقيمة 80 مليار يورو (99 مليار دولار) أمس بحسب وعود الدول الأعضاء في منطقة اليورو لتجنيبها مغبة عدم سداد ديونها.

وتحتاج اليونان قرضاً بقيمة 14.5 مليار يورو لتغطية ديون بقيمة 9 مليارات يورو تستحق السداد اليوم (الأربعاء).

ومن المقرر أن يضيف صندوق النقد الدولي مبلغ 5.5 مليارات يورو.

وقال رين للصحافيين في بروكسل، عقب اجتماع عقدته لجنة وزراء مالية مجموعة اليورو «يورو غروب»: «الشريحة الأولى من المساعدات المالية لليونان سيجري تحويلها اليوم (...) وسيقوم صندوق النقد الدولي بدوره بالتوازي».

وأضاف «يبلغ إجماليهما معاً 20 مليار يورو (...) منها 14.5 ملياراً من الدول الأعضاء في منطقة اليورو و5.5 مليارات يورو من صندوق النقد الدولي».

وقال رئيس مجموعة اليورو ورئيس وزراء لوكسمبورغ، جان كلود يونكر، إن شركاء اليونان في منطقة اليورو على قناعة بأن برنامج الإجراءات التقشفية الذي انتهجته للحصول على حزمة الإنقاذ المالي، سينجح.

وشدد يونكر «لدينا سبب وجيه للاعتقاد بأن اليونان على المسار الصحيح».

إلى ذلك، أنهت مؤشرات الأسهم الأميركية الرئيسية في بورصة نيويورك تعاملات أمس الأول على ارتفاع مع هدوء المخاوف بشأن أزمة الدين اليوناني واستقرار العملة الأوروبية الموحدة.

وارتفع مؤشر داو جونز القياسي 5.67 نقاط بنسبة 0.05 في المئة، ليغلق عند 10625.83 نقطة.

وأضاف مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقاً 1.26 نقطة بنسبة 0.11 في المئة ليصل إلى 1136.94 نقطة.

كما أضاف مؤشر ناسداك المجمع لأسهم التكنولوجيا 7.38 نقطة بنسبة 0.31 في المئة ليسجل 2354.23 نقطة .

وفي أسواق العملات، هبطت العملة الأميركية أمام اليورو لتسجل 80.67 سنت يورو مقابل 80.92 سنت يورو عند الإغلاق يوم الجمعة الماضية.

فيما ارتفع الدولار أمام الين مسجلاً 92.61 يناً مقابل 92.47 يناً عند الإغلاق يوم الجمعة.


... والأسهم الأوروبية ترتفع في أوائل المعاملات

وفي السياق نفسه، ارتفعت الأسهم الأوروبية في بداية التداول أمس بعد موجة صعود في أواخر معاملات «وول ستريت» وبدعم تفاؤل بأن وزراء مالية منطقة اليورو يحرزون تقدماً بشأن تفاصيل حزمة إنقاذ.

وارتفع مؤشر «يوروفرست 300» لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 1.1 في المئة إلى 1023.73 نقطة بعد تراجعه 0.1 في المئة في الجلسة السابقة.

وساهمت البنوك بأكبر قدر من النقاط في مكاسب المؤشر. وارتفعت أسهم بي.إن.بي باريبا وبانكو سانتاندر وبي.بي.في.ايه وسوسيتيه جنرال ما بين 2.1 و3 في المئة.

وقال المحلل لدى إن.سي.بي ستوكبروكرز في دبلن، برنارد مكاليندن: «البنك المركزي الأوروبي أوضح تدخله (...) السوق أقل قلقاً الآن إزاء قيام البنك المركزي الأوروبي صراحة بطبع النقود».

وارتفع سهم فودافون ثاني أكبر شركة لاتصالات الهاتف المحمول في العالم من حيث العائدات 1.8 في المئة بعد إعلان في وقت سابق أمس تحقيق أرباح سنوية في حدود التوقعات وقيامها برفع سياستها للتوزيعات النقدية.

وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر «فايننشال تايمز» 100 في بورصة لندن واحداً في المئة بينما زاد مؤشر كاك 40 في بورصة باريس 1.5 في المئة.

وتقدم مؤشر «داكس» لأسهم الشركات الألمانية الكبرى في بورصة فرانكفورت 1.3 في المئة.


... وتضارب الأسهم اليابانية

وتضاربت الأسهم اليابانية أمس في أعقاب المكاسب التي شهدتها بورصة وول ستريت ليلة أمس الأول في حين التزم المستثمرون بالحذر بشأن مشكلات الديون في أوروبا كما شهدت الأسهم التي تعتمد على الصادرات انتعاشاً بسبب ضعف العملة المحلية (الين).

فقد ارتفع مؤشر نيكى المؤلف من 225 سهماً بمقدار 6.88 نقاط أو ما يعادل 0.07 في المئة ليغلق عند 10242.64 نقطة.

فى حين تراجع مؤشر توبكس الاوسع نطاقاً بواقع 6.52 نقاط أو ما يعادل 0.07 في المئة ليغلق 913.91 نقطة.

وقد ارتفعت أسهم بورصة طوكيو عند مستهل التداول بعدما تراجعت أمس الأول في ضوء ارتفاع اليورو مقابل الين.

ويؤدى ضعف عملة الين لتحسن قيمة العائدات الخارجية عند تحويلها للداخل.

العدد 2812 - الثلثاء 18 مايو 2010م الموافق 04 جمادى الآخرة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً