العدد 819 - الخميس 02 ديسمبر 2004م الموافق 19 شوال 1425هـ

الميرغني: واشنطن اقترحت مؤتمراً دولياً بشأن السودان

الحكومة تطلق 11 أسيراً من المتمردين في دارفور

صرح زعيم التجمع الوطني الديمقراطي السوداني المعارض محمد عثمان الميرغني بأن المسئولين الأميركيين وفى مقدمتهم الرئيس جورج بوش يشددون على الاستمرار في دعم مسيرة السلام في السودان.

وقال الميرغني لقناة «العربية» في ختام زيارة لواشنطن التقى خلالها عدداً من المسئولين الأميركيين إنه اقترح على المسئولين في واشنطن عقد مؤتمر يجمع مختلف الطوائف السياسية في السودان، وأنهم رحبوا بهذه الفكرة واقترحوا عقد هذا المؤتمر إما في أوسلو أو واشنطن أو القاهرة.

وتبنّت هيئة قيادة التجمع المعارض ملف قضية قائد قوات التحالف المعارضة عبد العزيز خالد الذي تحتجزه الخرطوم منذ تسلمته من الأمارات في 23 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، وخاطبت الهيئة جميع الجهات لإطلاق سراحه. ومن جانبه استبعد حزب المؤتمر الوطني الحاكم أن تؤثر قضية خالد على سير المفاوضات بين الحكومة والتجمع المزمع عقدها خلال الأيام المقبلة في القاهرة.

في غضون ذلك، أعلنت المتحدثة باسم موفد الأمم المتحدة إلى السودان يان برونك أن 15 مدنياً قُتلوا وجرح ستة آخرون في أعمال عنف وقعت في إقليم دارفور بغرب السودان. وقالت راضية عاشوري في الخرطوم إن مجموعات قبلية مسلحة هاجمة السبت الماضي قريتي دبيبات وكونغا بالإضافة إلى قريتين أخريين حول تلال كوستي بالقرب من مدينة طويلة في محافظة شمال دارفور. وأوضحت أن مراقبي الاتحاد الإفريقي يحققون بشأن ظروف هذه الاعتداءات.

وسلمت السلطات السودانية بشمال دارفور الاتحاد الإفريقي 11 أسيراً من حركة العدل والمساواة المتمردة. وقالت مصادر مطلعة بحكومة شمال دارفور إن الأسرى مقاتلون من المقيمين ببعض دول الجوار ثم تحركوا عبر الحدود إلى منطقة «كلكل» إذ التحقوا بمعسكرات التدريب وضبطتهم السلطات أثناء محاولتهم التسلل إلى مدينة الفاشر

العدد 819 - الخميس 02 ديسمبر 2004م الموافق 19 شوال 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً