حضر عضو مجلس إدارة الاتحاد البحريني لكرة القدم رئيس الوفد الإعلامي الاجتماع الأول للجنة الإعلامية خلال منافسات الدورة وترأسه رئيس اللجنة الإعلامية عضو اللجنة المنظمة العليا عادل مال الله بحضور أعضاء اللجنة من الدول الخليجية المشاركة في الدورة وبدأ بكلمة ترحيبية من عادل مال الله، ثم أشاد المجتمعون بالتعاون الذي أبدته قناة الجزيرة مع مختلف القنوات الفضائية والمحطات التلفزيونية الموجودة على أرض الدوحة، إذ وافقت باعتبارها صاحبة الحقوق الحصرية على السماح للقنوات التلفزيونية بتغطية المباريات في الملعب قبل كل مباراة لمدة ربع ساعة وبين الشوطين بشرط الانتهاء والخروج من أرضية الملعب قبل بدء الشوط الثاني بخمس دقائق وكذلك السماح لهذه القنوات العمل بعد بدء المباراة.
وأكد المجتمعون ضرورة التزام المصورين بتعليمات اللجنة الأمنية ومراقب المباراة بعدم التحرك بين المرميين أثناء سير المباراة والدخول والخروج من الأبواب المخصصة لهم في الاستاد. كذلك تم شرح أسباب خروج الإعلاميين من الممر نفسه الذي خرج منه الفريق العماني من غرفة الملابس إلى أرض الملعب يوم الافتتاح وهو ما تسبب في انفعال المدرب ماتشالا وتلفظه بكلمات غير لائقة وتم إبلاغ أمين سر الاتحاد العماني فهد الرئيسي بما حدث. كذلك تم شرح مسألة عدم الانهاء من بيع حقوق النقل التلفزيوني ووجوب ان يتم ذلك بشكل مبكر، ولكن رئيس الاجتماع مال الله أكد ان الجزيرة الرياضية خاطبت القنوات التلفزيونية بشأن شراء الحقوق منذ أكثر من شهر ولم تصل الردود وطلبات النقل قبل المباريات بأقل من أسبوع وأيد ذلك جميع المجتمعين.
كذلك طالب مال الله في الاجتماع بضرورة التزام الدول بإرسال استمارات الاعلاميين خلال الموعد المحدد، إذ ان هذه الطلبات وصلت إلى الدوحة قبل انطلاقة البطولة بخمسة أيام وبعد انتهاء فترة التسلم بشهر ونصف وكان عدد البطاقات (1060) بطاقة إعلامية وهو ما جعل هذه البطاقات تتأخر في تسليمها للزملاء الاعلاميين. وأشاد رئيس وفد عمان بالخدمات المقدمة للاعلاميين وقال: ان خدمة SMS مبتكرة وتصل إلى الجميع أينما كانوا إضافة إلى انه طوال رحلة الاعلاميين التي امتدت عشرين عاماً لم نشاهد مراكز اعلامية في بطولات العالم والأولمبياد مثل المركز الذي تم تجهيزه في فندق الشيراتون وبقية المراكز في الملاعب والفنادق، وان قطر صعبت من مهمة الامارات التي ستستضيف البطولة المقبلة بعد عامين. كما تطرق المجتمعون إلى موضوع الحصول عن أشرطة المباريات التي يطلبها المدربون بعرضها على اللاعبين وتقرر مخاطبة لجنة السكرتارية لتوفير هذه الأشرطة. وناقش المجتمعون أيضاً ما يحدث عبر صفحات بعض الصحف في الدول الخليجية من استهزاء بالمنتخبات، والتقليل من شأنها والمطالبة بضرورة الكف عن ذلك لأن ما يربط دول الخليج أكبر وأعمق من مجرد فوز أو خسارة في مباراة أو بطولة. وتمت الإشادة بحيادية وموضوعية الإعلام القطري عموماً والصحف خصوصاً.
وكذلك تمت مناقشة دخول بعض الصحافيين والإعلاميين إلى مكان تناول الفرق للطعام وهو ما يسبب إزعاجاً كبيراً للفرق والمسئولين. وتقرر ان يعقد الاجتماع الثاني يوم غدٍ الأربعاء في الساعة الحادية عشرة ظهراً
العدد 831 - الثلثاء 14 ديسمبر 2004م الموافق 02 ذي القعدة 1425هـ