قال رئيس المجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق السيد عبدالعزيز الحكيم إنه لا يوجد طريق آخر غير اجراء الانتخابات العراقية في موعدها المقبل على رغم كل الصعوبات.
- ولد العام 1950 في مدينة النجف الاشرف.
- اصغر ابناء المرجع الديني السيد محسن الحكيم والوحيد الذي بقي منهم على قيد الحياة.
- توجه في وقت مبكر من حياته نحو الدراسة في الحوزة العلمية في النجف الاشرف، فدرس المقدمات في (مدرسة العلوم الإسلامية).
- بعد ان اتم مرحلة السطوح تحول الى البحث الخارج، فحضر دروس البحث الخارج في الفقه والاصول لدى السيد محمد باقر الصدر (قده) كما حضردرس البحث الخارج لدى المرجع الديني السيد الخوئي (قده).
- بعد أن اصدر الصدر (قده) فتواه الشهيرة بالتصدي لنظام صدام حسين، تبنىالكفاح المسلح ضد نظام البعث، وبعد هجرته من العراق أسس مع مجموعة من المتصدين «حركة المجاهدين العراقيين» .
- من المؤسسين لحركة جماعة العلماء المجاهدين في العراق، وعضو في الهيئة الرئاسية للمجلس الأعلى في اول دورة له ومسئول للمكتب التنفيذي للمجلس في دورته الثالثة، ثم اصبح عضوا في الشورى المركزية للمجلس منذ العام 1986م وحتى انتخابه رئيسا.
- في اواسط الثمانينات تبنى - الى جانب مهماته ومسئولياته - مجال حقوق الإنسان في العراق.
- ترأس الكثير من اللجان السياسية والجهادية في حركة المجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق.
- ترأس وفد المجلس الأعلى الى واشنطن، وادار العملية السياسية للمجلس الأعلى في اللجنة التحضيرية لمؤتمر لندن، ثم مؤتمر صلاح الدين، ثم في العملية السياسية بعد سقوط نظام صدام.
- أصبح عضوا في مجلس الحكم، ثم عضوا في الهيئة القيادية لمجلس الحكم العراقي.
- انتخب بـالاجماع من قبل اعضاء الشورى المركزيـة للمجلس الاعلى للثورة الاسلامية في العراق رئيسا للمجلس الاعلى بعد استشهاد آية الله السيد محمد باقر الحكيم (قده)
العدد 832 - الأربعاء 15 ديسمبر 2004م الموافق 03 ذي القعدة 1425هـ