أكد الوكيل المساعد للتعليم العام والفني ناصر محمد الشيخ ضرورة وأهمية التعاون المشترك مع هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب لما لهذا التعاون من أثر بارز في تحقيق الأهداف والمصالح المشتركة بين الجانبين وهي تحسين أداء المدارس وخصوصاً في المجالات المتعلقة بتطوير التعليم بالإضافة إلى العمل على تغيير الثقافة المدرسية نحو ثقافة التقييم الذاتي بحيث يصبح تقييم المؤسسة التعليمية لذاتها موازياً في المستوى لتقييم هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب.
جاء ذلك خلال الاجتماع الدوري الذي عقد بوزارة التربية والتعليم مع الرئيس التنفيذي للهيئة جواهر المضحكي وذلك يوم الاثنين 17 مايو/ أيار 2010م بحضور عدد من مسئولي الهيئة والوكيل المساعد للمناهج والإشراف التربوي ومديري التعليم والإشراف التربوي.
وأوضح ناصر محمد الشيخ أن الوزارة تحرص على أن يكون هناك تواصل فعال ومهني قائم على الاحترام والالتزام بقواعد السلوك المتفق عليها بين منتسبي المدرسة من الهيئتين الإدارية والتعليمية وبين أعضاء فرق مراجعة أداء المدارس التابعة إلى هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب.
وأضاف أن الهيئة ستقوم باستحداث استمارة لتسجيل ملاحظات المدرسة في اليوم الثاني من الزيارة، تقدم إلى مدير المراجعة لضمان سير العمل في يسر وسهولة.
وأكد الوكيل المساعد للتعليم العام والفني أن من أبرز القضايا التي تسعى الوزارة إلى الارتقاء بها داخل المدارس هي عمليات التعليم والتعلم، والقيادة المدرسية، والسلوك الطلابي، والتنمية المهنية للمعلم، إذ تعمل الوزارة على تغيير آليات العمل داخل المدارس للتركيز على هذه القضايا الأربع وذلك من خلال برنامج تحسين أداء المدارس وما يتضمنه من مشاريع تطويرية مختلفة تستهدف هذه الجوانب بالإضافة إلى جوانب أخرى تصب جميعها في مصلحة تطوير التعليم.
من جانبها، أكدت جواهر المضحكي أن الدورة الأولى لعملية تقييم المدارس الحكومية ستنتهي في ديسمبر/ كانون الأول 2010م وذلك بعد استيفاء تقييم جميع المدارس الحكومية، وأن نتائج الامتحانات الوطنية ستدمج في تقارير المدارس خلال الدورة الثانية والتي ستبدأ في مارس/ آذار 2011م وتمتد إلى خمس سنوات.
وقد تمت في الاجتماع مناقشة العديد من القضايا المشتركة بين الجانبين ومن أبرزها الاتفاق على مواعيد تسليم الخطط التشغيلية للمدارس إذ تم الاتفاق بين الجانبين على أن يتم تسليم الخطط التشغيلية بعد 6 أسابيع من تاريخ تسلم المدرسة مسودة التقرير النهائي الصادر عن هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب.
كما اتفق الجانبان على أن زيارة ما قبل المراجعة التي تتم من قبل خبراء التطوير في وزارة التربية والتعليم لمدارس مشروع تحسين أداء المدارس تهدف إلى تعريف المدرسة بأدائها وتوضيح جوانب القوة والقصور إذ إن إصدار أحكام المراجعة من اختصاص هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب.
كما تم الاتفاق على تزويد الهيئة بأهم المستجدات التربوية المتعلقة باللوائح والأنظمة المستحدثة في وزارة التربية والتعليم وذلك لتسهيل عمل فرق مراجعة أداء المدارس التابع إلى هيئة ضمان جودة التعليم والتدريب.
العدد 2814 - الخميس 20 مايو 2010م الموافق 06 جمادى الآخرة 1431هـ
هيئة ضمان الجودة بلا جودة
من الغريب أن معظم أعضاء فريق هئية ضمان الجودة حديثي عهد بالتدريس فخرتهم لا تتجاوز سنتين أو ثلاث ، فكيف أصبحت لديهم القدرة على معرفة طرائق التدريس المتنوعة و آلية التعامل مع أنماط الطلبة المتعددة ، للأسف اللجنة تعامل في تقييمها مع آلات يجب على المعلم أن يحركها وفق مزاج هئية ضمان الجودة ، والتي لا نعلم نحن المعلمون ما هي النقاط التي يجب أن نعرفها ، فعندما تتكل مع أحدهم عن نتائج الزيارة فأنه لا يجيب هذه أسرار .أبوحسين
عموما هذه اللجنة سببت الكثير من الاحباط لكثير من المعلمين و الادارات بدل العمل