العدد 2837 - السبت 12 يونيو 2010م الموافق 29 جمادى الآخرة 1431هـ

مخاوف إيفرا من «حائط» صد أوروغوياني تثبت صحتها

قبل انطلاق مباراة فرنسا وأوروغواي التي انتهت بالتعادل السلبي القاتم بين البلدين في مباراتهما الافتتاحية بالمجموعة الأولى بكأس العالم، حذر قائد المنتخب الفرنسي باتريس إيفرا باقي زملائه من «حائط الصد» الدفاعي الذي يتمتع به منتخب أوروغواي مؤكدا على أهمية أن يبحث الفرنسيون عن وسيلة للالتفاف من وراء هذا الحائط للوصول إلى مرمى الخصم. ولكن الهجوم الفرنسي فشل كلية أمس الأول (الجمعة) في تحقيق هذا الأمر.

وبعد الشوط الأول المبشر الذي ظهر فيه المنتخب الفرنسي بمستوى جيد، هبط مستوى المباراة لتتحول إلى لقاء نمطي متوقع. وسمحت أوروغواي لفرنسا بالسيطرة على منتصف الملعب ولكن بمجرد تقدم المهاجمين الفرنسيين إلى الثلث الأخير من الملعب كانت أمواج متدفقة من لاعبي أوروغواي ينقضون على الفرنسيين ويقضون على الهجمة.

وكان وجود النجم الفرنسي فرانك ريبيري، الذي كانت أغلب تحركاته متوقعة، مهمشا. أما الموهوب يوان جوركوف فقد اقتصر مجهوده على التسديد من خارج منطقة الجزاء وإن كان اللاعب أوشك على تسجيل الهدف الأول لفرنسا بالمونديال عندما لعب ضربة حرة مباشرة مفاجئة من زاوية بالغة الحدة.

ولم يغير نزول النجم تييري هنري مكان نيكولا أنيلكا في الدقيقة 72 من المباراة من الوضع شيئا.

واقتصر مجهود هنري في المباراة على لعب تسديدة رأسية بعيدة من موضع تسلل إلى جانب مطالبة الحكم باحتساب لمسة يد لم يلحظها وتسديد ضربة حرة مباشرة ضعيفة اصطدمت بالحائط.

ولخص مدرب أوروغواي أوسكار تاباريز المشهد العام للمباراة عندما قال إن دفاعه «فرض سيطرته التامة عليهم (الفرنسيين) في منطقة الجزاء».

وعلى رغم عرضه الدفاعي القوي وحصوله على نقطة صعبة فقد أبدى تاباريز خيبة أمله في فريقه لأنه فشل في استغلال المهارات الهجومية للمخضرم دييغو فورلان، الذي اختير أفضل لاعب في المباراة، والمهاجم الصاعد لويس سواريز على نحو أفضل.

وقال تاباريز: «إننا سعداء بالنتيجة ولكن ليس بأدائنا. كان لدينا فكرة مختلفة تماما عن الطريقة التي نريد أن نلعب بها».

وكان العزاء الوحيد الذي وجده مدرب فرنسا ريمون دومينيك وخط هجومه بعد مباراة أمس الأول هو أن حائط صد أوروغواي الذي حرمه من تسجيل أي أهداف من المرجح أن يفرض سيطرته من جديد عندما يلتقي مع منتخبي المكسيك وجنوب افريقيا في مباراتيه الأخريين بالمجموعة الأولى.

وقال دومينيك: «أعتقد أنهم (أوروغواي) فريق بالغ الصلابة ويجيد الدفاع بشكل كبير وهذا الأمر يخلق لهم فرص تهديفية كبيرة ما سيسبب مشاكل لباقي فرق المجموعة»

العدد 2837 - السبت 12 يونيو 2010م الموافق 29 جمادى الآخرة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً