العدد 2857 - الجمعة 02 يوليو 2010م الموافق 19 رجب 1431هـ

وداع ملحقات الحاسوب أصبح قريباً جداً

قال علماء مختصون في تكنولوجيا البرمجيات إن الاستغناء عن لوحة المفاتيح والفأرة والشاشات أصبح أمراً قريباً جداً بدخول العصر التفاعلي بين الإنسان والآلات، فبنقرة على أي رابط عبر إشارة بسيطة بالإصبع وبدلاً من البحث عن الأحرف على لوحة مفاتيح سيقوم نظام صوتي بطباعة الكلمات التي تنطق بها على الشاشة أمامك. وأكدت «بيث مينات» عن مديرة مركز جي في يو في معهد جورجيا للتكنولوجيا قولها أمس إن الفأرة ستكون أولى ضحايا العصر التفاعلي للبشر مع الآلات بينما ستتأخر وفاة لوحة المفاتيح بعض الشيء لأن الناس لن ترغب في تعلم تقنيات جديدة.

ويعتبر عدد من العلماء أن المفهوم المتعلق بإزالة الحواجز في التواصل بين الإنسان والكمبيوتر مهم للغاية ولابد من البناء عليه لتطوير أنظمة المستقبل التي لن تربط البشر بمجموعة مفاتيح وأزرار.

ومن ضمن التقنيات المستخدمة في هذا المفهوم التشغيل بالإشارة إذ توفر شركة أندركوفر أنظمة تعمل بإشارة الأصابع وهي مستخدمة اليوم على نطاق واسع في العديد من المؤسسات الكبيرة بينها شركة بوينغ لصناعة الطائرات.

وفي الوقت الذي تتلقى الدراسات الهندسية مزيداً من الدعم لتعميم هذه التجارب يقر روبرت وينغ وهو أحد مطوري أنظمة التحكم بالتلفاز أن هناك عراقيل لا يستهان بها ستقف في وجه تجارب استخدام إشارات الأصابع للتحكم مشيراً إلى أن هناك خيطاً رفيعاً بين السعي لتشغيل جهاز بحركة الجسد وبين التسبب بالتعب للجسد عبر دفعه للقيام بمجموعة من الحركات.

العدد 2857 - الجمعة 02 يوليو 2010م الموافق 19 رجب 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً