العدد 2396 - السبت 28 مارس 2009م الموافق 01 ربيع الثاني 1430هـ

استمرار إنشاءات الأبراج بمنطقة السيف

تستمر أعمال إنشاءات الأبراج التجارية والفندقية في ضاحية السيف، وهو ما يوحي بمحدودية تأثير الأزمة الماليه العالمية على نفسية المستثمرين المنفذين لهذه المشروعات.

وفي جولة لـ «مال وأعمال» بضاحية السيف، وجد أن أعمال الإنشاءات مستمرة في 12 برجا تجاريا وفندقيا، بينما توقفت الأعمال في مشروعين تجاريين تبلغ قيمتهما 200 مليون دولار ويقعان خلف مجمع سيتي سنتر.

ولاحظت «مال وأعمال» أن 4 أراضٍ مسيجة لإقامة مشروعات عليها، لم يحدث أي تقدم فيها منذ فترة طويلة، وهو ما قد يوحي بتأجيل عملية البناء فيها.

ومن بين الأبراج التي تستمر فيها أعمال الإنشاءات: ميلينيوم تاور، بلاتنيوم تاور، كابيتال بلاس تاور، تي جي تاور، الدوحة بلازا 2، برج بن فقيه، برج إيرا.

وكذلك 4 أبراج لم تكتب أسماؤها على لوحة البناء الخاصة بالمشروع، منها برج مكاتب يتكون من 30 طابقا يقع بالقرب من بنك إدكس، وفندق من أربع نجوم يقع خلف بنك أدكس، وبرج يقع بالقرب من فندق إليت، وبرج يقع بالقرب من أجنحة السيف.

وبرج ميلينيوم تاور يقع بين فندق الريتز كارلتون ومجمع السيف مقابل شركة زين البحرين وهو يقع بقرب عدد من المؤسسات المالية والمصارف كـ «سيتي بنك، البنك الأهلي المتحد، بنك أدكس وغيرها» المحاطة بضاحية السيف، وكذلك هو قريب إلى مجمع سيتي سنتر، إذ يبعد عن مجمع السيف نحو 3 دقائق ودقيقتين عن فندق الريتز كارلتون.


استمرار أعمال إنشاءات الأبراج التجارية بمنطقة السيف

ضاحية السيف - عباس المغني

تستمر أعمال إنشاءات الأبراج التجارية والفندقية في ضاحية السيف، وهو ما يوحي بمحدودية تأثير الأزمة العالمية على نفسية المستثمرين المنفذين لهذه المشروعات.

وفي جولة إلى «مال وأعمال» بضاحية السيف، وجدت أن أعمال الإنشاءات مستمرة في 12 برجا تجاريا وفندقيا، بينما توقفت الأعمال في مشروعين تجاريين تبلغ قيمتهما 200 مليون دولار ويقعان خلف مجمع سيتي سنتر.

ولاحظت «مال وأعمال» أن 4 أراضٍ مسيجة لإقامة مشروعات عليها، لم يحدث أي تقدم فيها منذ فترة طويلة، وهو ما قد يوحي بتأجيل عملية البناء فيها.

ومن بين الأبراج التي تستمر فيها أعمال الإنشاءات: ميلينيوم تاور، بلاتنيوم تاور، كابيتال بلاس تاور، تي جي تاور، الدوحة بلازا 2، برج بن فقيه، برج إيرا.

وكذلك 4 أبراج لم تكتب أسماؤها على لوحة البناء الخاصة بالمشروع، منها برج مكاتب يتكون من 30 طابقا يقع بالقرب من بنك إدكس، وفندق من أربع نجوم يقع خلف بنك أدكس، وبرج يقع بالقرب من فندق إليت، وبرج يقع بالقرب من أجنحة السيف.

وبرج ميلينيوم تاور يقع بين فندق الريتز كارلتون ومجمع السيف مقابل شركة زين البحرين وهو يقع بقرب عدد من المؤسسات المالية والمصارف كـ «سيتي بنك، البنك الأهلي المتحد، بنك أدكس وغيرها» المحاطة بضاحية السيف، وكذلك هو قريب إلى مجمع سيتي سنتر، إذ يبعد عن مجمع السيف قرابة 3 دقائق ودقيقتين عن فندق الريتز كارلتون.

وتم تخصيص 5 أدوار من برج ميلينيوم تاور الذي يبلغ ارتفاعه 27 طابقا، كمعرض (Showroom) ومواقف للسيارات وتبلغ مساحتها نحو 750 مترا. كما أن البرج يقع بالقرب من مواقف سيارات مخصصة من قبل حكومة مملكة البحرين تتسع إلى نحو 400 سيارة.

وبدأ العمل في مشروع ميلينيوم تاور في مطلع العام 2008، ومن المتوقع الانتهاء منه في النصف الأول من العام 2009. وأشرف على بناء البرج شركتا «كلاسيك» و «أميزنغ» للمقاولات، بالإضافة إلى شركة «ميدل إيست ارتك» التي أشرفت على التصاميم والخرائط الخاصة بالمشروع.

أما برج كابيتال بلاس تاور، فقد وصلت أعمال الإنشاءات فيه عند الطابق السادس. ويتكون برج كابيتال بلاس تاور من 24 طابقا، منها 14 طابقا معدة لمكاتب تجارية.

وبدأت أعمال الإنشاءات في «كابيتال بلاس تاور» في يوليو/ تموز 2008، ويتوقع الانتهاء منه في نهاية العام 2009.

أما برج بن فقيه «بي إف بي» وهو مشروع مكاتب تجارية بكلفة 30 مليون دينار، فقد وصلت أعمال الإنشاءات فيه عند الدور الثالث، مع وجود عدد قليل من العمال.

وقد بدأت أعمال الإنشاءات في برج «بي إف بي» في أبريل/ نيسان 2008. ويتألف البرج من 35 طابقا، وتم تخصيص خمسة أدوار لمواقف السيارات، وسيتم بيع 29 طابقا كمكاتب تجارية.

وتبلغ مساحة أرضية برج «بي إف بي» الأساسية نحو 778 مترا مربعا. وتراوح مساحة المكاتب بين 472 مترا مربعا و564 مترا مربعا.

بينما برج إيرا وصلت أعمال الإنشاءات فيه إلى الدور السادس. ويضم برج إيرا 400 شقة سكنية تتراوح أحجامها بين 80 و176 مترا مربعا، في حين تتكون كل شقة من غرفة واحدة إلى ثلاث غرف.

وكانت شركة إيرا بروجكتس للاستثمار والتطوير العقاري قد تعاقدت مع «سير كونسولت انترناشونال» و «إنوي ديزانز» لتصميم البرج الذي يتوقع الانتهاء منه في الربع الأول من العام 2010.

أما المشروعات التي توقفت فهي مشروع مجمع أعمال البحرين، ومشروع ويست أند، ويقعان خلف مجمع سيتي سنتر، وتبلغ كلفة كل واحد منهم نحو 100 مليون دولار.

وتوجد هناك أربع أراضٍ مسيجة منذ فترة طويلة، لم يحدث فيها أي تقدم في عملية البناء، الأرض الأولى عليها لافتات لبنك يونيكورن، والثانية لبنك المستقبل، والثالث لشركة البحرين العقارية الأولى، والرابعة إلى شركة إيوان. وتعتبر منطقة السيف الراقية أفضل منطقة وأكثرها جذبا للمستثمرين الكبار غير أن المنطقة تكاد تكون مخصصة للعمل التجاري أكثر منها للسكن.

وتضم منطقة السيف الحديثة مكاتب لمصارف وبدأت الشركات الكبيرة الانتقال إليها في الآونة الأخيرة هربا من الازدحام الذي يصيب العاصمة (المنامة) بالشلل وخصوصا في أوقات الذروة.

كما تضم المنطقة التي تعد واحدة من أفخم المناطق وأغلاها سعرا في المملكة أشهر المحلات التجارية. وتحولت المنطقة في السنوات القليلة الماضية إلى منطقة تجارية مهمة استقطبت الكثير من المستثمرين المحليين والإقليميين.

وذكرت دراسة أن نحو 70 في المئة من التداولات العقارية في سوق البحرين تقوم بها شركات ومصارف، بينما يمثل المستثمرون الأفراد نحو 30 في المئة، ما ينبئ بضخ المزيد من رؤوس الأموال في السوق العقارية البحرينية خلال الفترة القليلة المقبلة وبالتالي صعود أسعار العقارات إلى مستويات قياسية جديدة.

ويذكر أن سوق البحرين العقارية شهدت فترة انتعاش طويلة منذ العام 2002 بلغت ذروتها في منتصف العام 2008، وتأثرت في سبتمبر/ أيلول الماضي الذي انفجرت فيه أزمة عالمية مالية بانهيار بنك ليمان براذرز الأميركي.

وبلغ إجمالي قيمة التداولات العقارية للعام 2008 خلال 12 شهرا نحو 1.6 مليار دينار، مقارنة بنحو 1.3 مليار دينار، وبزيادة قدرها نحو 299 مليون دينار.

والنمو غير المسبوق للتداول العقاري في البحرين تم تحقيقه في الشهور الستة الأولى من العام 2008، أما الشهور الستة الأخيرة فشهدت انحدارا كبيرا يصل إلى 47 في المئة، وكانت غالبية هذا الانحدار في الشهور الثلاثة الأخيرة

العدد 2396 - السبت 28 مارس 2009م الموافق 01 ربيع الثاني 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً