العدد 862 - الجمعة 14 يناير 2005م الموافق 03 ذي الحجة 1425هـ

ليفربول يلاقي مانشستر يونايتد في مواجهة من نوع خاص

يوم عصيب لبرشلونة باستضافته سوسيداد... ويوفنتوس يسعى لمواصلة الصدارة

تطغى مباراة ليفربول مع مانشستر يونايتد التي تجرى اليوم السبت على استاد آنفيلد بالمرحلة الثالثة والعشرين من الدوري الإنجليزي لكرة القدم على غيرها من مباريات بطولات الدوري المحلية في أوروبا التي تقام اليوم وغدا.

ويأمل ليفربول عندما يستضيف مانشستر يونايتد اليوم السبت في أن يكون المهاجم الإسباني الدولي فيرناندو مورينتيس نجم فريق ريال مدريد الإسباني ضمن تشكيله الأساسي في هذه المواجهة الصعبة، إذ وافق مورينتيس "28 عاما" على الانتقال إلى ليفربول بعقد يمتد أربعة أعوام ونصف العام ومن المقرر أن يوقع عقد الانتقال الرسمي بعد انتهاء الفحص الطبي.

وتبلغ القيمة المبدئية لصفقة انتقال مورينتيس 5,5 ملايين إسترليني ولكن المقابل قد يرتفع إلى 3,6 ملايين إسترليني بناء على بعض البنود التي يعتقد أنها مرتبطة باللاعب وظهوره في عدد محدد من المباريات.

وقال مورينتيس "لدي الأمل في أنني سأكون مثل أي لاعب في ليفربول وسأسهم في رفع شأن النادي عما هو عليه حاليا. ومع وضع تاريخ النادي في الاعتبار فإن الأمر لن يكون سهلا".

وأضاف أنه يشعر بالفخر للعب ضمن صفوف ليفربول، مشيرا إلى أنه أكبر قرار في مسيرته مع اللعبة.

وأوضح اللاعب أنه يعرف جيدا المدرب والمدير الفني الإسباني لفريق ليفربول رافاييل بينيتيز ويسعى إلى تقديم كل ما لديه إلى هذا المدرب وإلى جماهير النادي.

ويحتل ليفربول المركز الخامس في الدوري الإنجليزي بفارق سبع نقاط خلف مانشستر يونايتد الذي يحتل المركز الثالث في المسابقة حاليا.

ويعود إلى صفوف مانشستر في هذه المباراة نجم خط وسطه رايان جيجز "31 عاما" لاعب منتخب ويلز الذي أصيب بتمزق في الأربطة خلال مباراة مانشستر أمام توتنهام قبل تسعة أيام والتي انتهت بالتعادل السلبي.

وقال المدير الفني الاسكتلندي لفريق مانشستر يونايتد سير أليكس فيرجسون "رايان لديه فرصة للعب اليوم السبت... وقد تدرب خلال اليومين الماضيين وأعتقد أنه سيكون جاهزا".

أما فريق تشيلسي متصدر المسابقة فيخوض اختبارا صعبا عندما يحل ضيفا على توتنهام الذي لم يخسر في أية مباراة منذ نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي ومن المنتظر أن يضغط هجوميا على تشيلسي منذ بداية المباراة.

وفي مباراة ثالثة اليوم يحل أرسنال حامل اللقب وصاحب المركز الثاني بفارق سبع نقاط خلف المتصدر تشيلسي ضيفا على بولتون. وينتظر المدير الفني لفريق أرسنال الفرنسي أرسين فينغر تحديد الموقف النهائي للاعبه جيلبرتو سيلفا المصاب في ظهره لمعرفة مدى إمكان مشاركته.

ويغيب البرازيلي سيلفا عن صفوف الفريق منذ سبتمبر/ أيلول الماضي ومازال بحاجة إلى وقت طويل حتى يستعيد لياقته البدنية كاملة.

وفي الوقت نفسه قال المدير الفني لفريق بولتون سام أليردايس إنه حريص على التعاقد مع لاعب خط الوسط السنغالي اندي فاي من فريق بورتسماوث خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وكان فاي "27 عاما" قد انضم قبل أيام إلى فريق أستون فيلا ولكن الصفقة فشلت ليبدأ أليردايس محاولات التعاقد معه.

وفي باقي المباريات اليوم يلتقي بورتسماوث مع بلاكبيرن ونيوكاسل مع ساوثامبتون وأستون فيلا مع نورويتش سيتي وتشارلتون مع برمنغهام ومانشستر سيتي مع كريستال بالاس بينما تختتم المرحلة غدا الأحد بمباراتي ميدلسبره مع إيفرتون وفولهام مع ويست بروميتش ألبيون.

يذكر أن بلاكبيرن رفض عرضا من رينغرز الاسكتلندي للتعاقد مع لاعب خط وسطه وقائد الفريق باري فيرجسون "27 عاما" الذي اشتراه بلاكبيرن من رينغرز مقابل 5,6 ملايين إسترليني.

الكالتشيو الإيطالي

يصل الدوري الإيطالي إلى منتصف الطريق إذ تقام مباريات المرحلة التاسعة عشرة من المسابقة وهي الأخيرة في الدور الأول للبطولة.

وضمن فريق يوفنتوس صدارة البطولة في نهاية الدور الأول بعد أن حقق الفوز 4/2 على ليفورنو في المرحلة السابقة ليرتفع الفارق الذي يفصله عن أقرب منافسيه على الصدارة فريق ميلان حامل اللقب إلى أربع نقاط قبل مباريات المرحلة التاسعة عشرة وذلك بعد تعادل ميلان سلبيا مع باليرمو في المرحلة الماضية.

ويتصدر يوفنتوس جدول البطولة برصيد 43 نقطة من 18 مباراة خاضها حتى الآن وسجل خلالها 33 هدفا ليكون صاحب ثالث أفضل هجوم في المسابقة بعد انتر ميلان "38 هدفا" وليتشي "34 هدفا"، كما يضم الفريق أفضل دفاع في المسابقة إذ لم تهتز شباكه سوى عشر مرات فقط بينما اهتزت شباك ميلان 11 مرة وانتر ميلان 26 مرة.

وعلى رغم ذلك تبدو هذه الأرقام خادعة إذ لم يقدم فريق يوفنتوس الذي يقوده المدرب القدير فابيو كابيللو العروض المنتظرة منه خلال المباريات القليلة الماضية.

وكان يوفنتوس قد بدأ البطولة بقوة وحقق الفوز في أول تسع مباريات، ثم مني بأول هزيمة له في المسابقة هذا الموسم وكانت أمام ريجينا بنتيجة 1/2 ثم نجح الفريق في تحقيق التعادل في ثلاث مباريات والفوز الصعب في خمس مباريات باستثناء الفوز الذي حققه قبل أيام على ليفورنو بنتيجة كبيرة هي 4/2 بعد عرض قوي.

ويرى المتفائلون أنه على رغم التذبذب في النتائج والعروض غير المقنعة لفريق السيدة العجوز وهو لقب يوفنتوس فإنه يتصدر البطولة من دون عناء. ويعتقد البعض أنه مع حلول الربيع وبدء الدور الثاني من المسابقة سيستعيد يوفنتوس مستواه المعهود في المباريات خصوصا مع العودة المتوقعة لمهاجمه الفرنسي الدولي ديفيد تريزيغيه.

وفي مباريات المرحلة التاسعة عشرة يحل يوفنتوس غدا الأحد ضيفا على كالياري العنيد الذي يسعى إلى استعادة توازنه بعد ثلاث هزائم في آخر أربع مباريات خاضها بالمسابقة.

ولن تكون المهمة سهلة بالنسبة إلى كابيللو ولكن من المؤكد أن مهمة المدير الفني لفريق ميلان حامل اللقب المدرب كارلو أنشيلوتي ستكون أكثر صعوبة عندما يستضيف فريق أودينيزي صاحب المركز الثالث في البطولة في مباراة أخرى غدا الأحد على استاد جيوسيبي ميازا.

ويحتل أودينيزي المركز الثالث برصيد 34 نقطة وبفارق خمس نقاط خلف ميلان.

ولن تكون معمعة انتر ميلان أيضا سهلة عندما يحل ضيفا اليوم السبت على فريق ريغينا.

وفي باقي المباريات يلتقي بريشيا مع فيورينتينا اليوم وسامبدوريا مع بولونيا وأتالانتا مع سيينا وبارما مع ليتشي ولاتسيو مع باتليرمو وليفورنو مع ميسينا وكييفو مع روما غد الأحد.

الليغا الإسبانية

سيكون غدا "الأحد" يوما عصيبا على فريق برشلونة متصدر الدوري الإسباني، إذ يستضيف فريق ريال سوسييداد في المرحلة التاسعة عشرة من المسابقة وهي الأخيرة في الدور الأول. إذ يسعى برشلونة الذي مني بهزيمة ثقيلة في المرحلة الماضية أمام فياريال صفر/3 إلى استعادة توازنه وتحقيق الفوز لتأكيد أنها كانت كبوة عارضة.

ويتصدر برشلونة قمة البطولة بفارق سبع نقاط أمام أقرب منافسيه وهما فريقا ريال مدريد وفالنسيا حامل اللقب، ولكن الهزيمة أمام ريال سوسييداد غدا الأحد ستزيد الضغوط على المدير الفني لبرشلونة الهولندي فرانك ريكارد وستزيد الشكوك بشأن قدرة الفريق على الفوز باللقب.

ويخوض برشلونة المباراة من دون نجميه البارزين البرازيلي رونالدينيو للإصابة والبرتغالي ديكو بسبب الإيقاف بعد الحصول على خمسة إنذارات.

ولذلك فلم يعد غريبا أن يطالب ريكارد أكثر من أي وقت سابق بتدعيم صفوف الفريق بنجوم جدد. وأبرز المرشحين للانضمام إلى صفوف الفريق هو مهاجم أودينيزي فينشنزو إياكوينتا.

وفي مباراة أخرى غدا الأحد يحل فالنسيا حامل اللقب ضيفا على أوساسونا بينما يلتقي ريال مدريد ريال سرقسطة. وفشل ريال مدريد في التغلب على سرقسطة منذ العام 2002 كما خسر أمامه في نهائي كأس إسبانيا في الموسم الماضي.

وتنتظر جماهير ريال مدريد استمرار النتائج الجيدة للفريق تحت قيادة مديره الفني الجديد البرازيلي واندرلي لوكسمبورغو الذي قاده للفوز في المباراتين اللتين أشرف على الفريق فيهما ليقلص الفارق مع برشلونة المتصدر من 13 نقطة إلى سبع نقاط فقط.

وفي إطار المرحلة نفسها يلتقي اليوم السبت خيتافي مع أتليتكو مدريد وملقة مع اشبيلية، بينما يلتقي غدا الأحد أتليتك بلباو مع اسبانيول وليفانتي مع فياريال وديبورتيفو لاكورونا مع نومانسيا وريال بيتيس مع ريال مايوركا وألباسيتي مع ريسينغ سانتاندر.

الدوري الفرنسي

يتقدم فريق ليون حامل اللقب ومتصدر ترتيب البطولة بخطى ثابتة نحو إحراز لقبه الرابع على التوالي بعد أن وسع الفارق بينه وبين أقرب منافسيه ليل إلى ست نقاط تاركا بقية الأسماء الكبيرة في فرنسا تتصارع على المكانين الباقيين ببطولة دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل.

وبعد فوز ليون على سوشو 2/ صفر في منتصف هذا الأسبوع وصلت سلسلة المباريات التي لم يهزم فيها هذا الموسم إلى 20 مباراة متتالية.

ولا يوجد سوى احتمال ضئيل إن لم يكن معدوما لتوقف هذه السلسلة اليوم عندما يستضيف ليون فريق ميتز صاحب المركز الـ 13 في ترتيب الدوري الفرنسي لهذا الموسم.

وعلى رغم الغموض المحيط بمستقبل المدرب بول لو جوين مع ليون إلى جانب مشكلة المهاجم البرازيلي المصاب جيوفاني إيلبر فمازالت النتائج تتحدث عن نفسها وتؤكد أن ليون في طريقه لحصد المزيد من الانتصارات.

وقال لو جوين "نريد المحافظة على ما وصلنا إليه بدءا من مباراة ميتز. من المهم أن نواصل انتصاراتنا بعد بضعة تعادلات في نهاية العام الماضي. أما بالنسبة إلى سلسلة المباريات التي لم نهزم فيها فنود تمديدها هي الأخرى حتى إذا تعرضنا للخسارة في يوم ما".

ويمر ليل بأزمة صغيرة نوعا ما منذ أن توقفت سلسلة المباريات التي لم يهزم فيها على ملعبه أمام مرسيليا في منتصف هذا الأسبوع. ويزداد الأمر تعقيدا بالنسبة إلى ليل مع وجود مباراة صعبة بانتظاره أمام بوردو على ملعب الأخير اليوم.

أما مرسيليا فقد استعاد ثقته بنفسه بعد فوزه الأخير على ليل بالدوري الفرنسي، بعد أن كانت هذه الثقة قد اهتزت بقوة بسبب خسارة محرجة في بطولة كأس فرنسا في بداية هذا الأسبوع.

ومازال مدرب الفريق الجديد فيليب تروسييه يبحث عن فوزه الأول على ملعب مرسيليا الذي سيلتقي نيس غدا الأحد على ملعبه.

ويتصدر ليون ترتيب الدوري الفرنسي لهذا الموسم برصيد 42 نقطة ويليه ليل في المركز الثاني برصيد 36 نقطة ثم موناكو في المركز الثالث برصيد 33 نقطة.

ويتنافس أوزير ومرسيليا على المركز الرابع برصيد 32 نقطة لكل منهما. ويأتي تولوز في المركز السادس برصيد 31 نقطة.

أما باريس سان جيرمان فيواجه مشكلة حقيقية باحتلاله المركز العاشر بالترتيب برصيد 27 نقطة من 20 مباراة خاضها بهذا الموسم. ويستضيف باريس سان جيرمان اليوم فريق تولوز الذي لم يهزم منذ شهر أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

وفي بقية مباريات الغد بالدوري الفرنسي يلتقي أوزير مع سوشو وسانت اتيان مع ستراسبورغ وموناكو مع كان ولنس مع استريه وأجاكسيو مع باستيا ونانت مع رين

العدد 862 - الجمعة 14 يناير 2005م الموافق 03 ذي الحجة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً