العدد 2398 - الإثنين 30 مارس 2009م الموافق 03 ربيع الثاني 1430هـ

موريس جار

توفي المؤلف الموسيقي الفرنسي ومؤلف موسيقى أهم الأفلام في تاريخ السينما، موريس جار ليل أمس الأول (الأحد) في مدينة لوس أنجليس الأميركية عن عمر ناهز الـ84 عاما، كما أعلن لوكالة «فرانس برس» مدير أعماله نجله جان ميشال جار، مؤكدا بذلك معلومات نشرها موقع «بيور بيبول» على شبكة الإنترنت.

- من مواليد العام 1924، في مدينة ليون الفرنسية.

- أحب الموسيقى منذ صغره، وكان يستمع وهو طفل إلى الموسيقى المجرية.

- درس الموسيقى، ثم عمل عازف إيقاع.

- شكّل مع ملحن فرقة رينو بارو المسرحية، بيار بوليه ثنائيا في العام 1946.

- بعد 5 سنوات طلب منه المخرج جان فيلار وضع ألحان مسرحية «أمير هومبورغ» التي قدمها النجمان الفرنسيان جيرار فيليب وجان مورو في مهرجان افينيون.

- بدأ نشاطه في مجال موسيقى الأفلام في خمسينيات القرن الماضي.

- ألّف موسيقاه الأولى في هذا المجال بناء على طلب المخرج جورج فرانجو لفيلم «فندق العاجزين»، في العام 1952.

- في العام 1962، ألّف موسيقى فيلم «لورانس العرب» وحقق نجاحا باهرا.

- أدى نجاحه هذا إلى دخوله «هوليوود» الأميركية (عاصمة السينما العالمية).

- انتقل بعدها إلى الولايات المتحدة أواسط ستينيات القرن الماضي.

- تعاون مع المخرج البريطاني ديفيد لين (أحد أهم المخرجين العالميين آنذاك).

- شارك بعدها في وضع موسيقى فيلمي: دكتور جيفاغو، 1965، وطريق الهند، 1984.

- حصل موريس على جائزة الأوسكار ثلاث مرات، تقديرا لموسيقى هذه الأفلام الثلاثة.

- غادر بعدها الولايات المتحدة ليستقر في سويسرا قبل أن يعود مجددا إلى هوليوود.

- شارك في وضع موسيقى أكثر من 150 فيلما، لمخرجين كبار مثل جون فرانكنهايمر والفرد هيتشكوك وجون هيوستن وبيتر وير.

من أهم الأفلام التي وضع موسيقاها:

- هل تحترق باريس.

- الرئيس.

- فرنكو زيفيريللي، 1976.

- الشاهد، 1985.

- دائرة الشعراء المفقودين، 1989.

- ألّف عدة مقطوعات للباليه لأوبرا باريس وخصوصا «أحدب نوتردام».

- حصل على جائزة الدب الذهبي في مهرجان برلين السينمائي وذلك تقديرا لأعماله في فبراير/ شباط الماضي. كان هذا آخر ظهور له قبل وفاته.

- احتفل بالذكرى الخمسين لاحترافه الموسيقى في العام 2006، بتقديمه في مسرح مدينة ليون مسقط رأسه، حفلا تضمن أبرز أعماله.

- قال لصحيفة «لوجورنال دو ديمانش» منذ عدة أعوام «إن الملحن في أي فيلم يجد نفسه في أغلب الأحيان في مواجهة المنتج الذي يبذل كل جهده لعرض فيلمه».

- متزوج وله ثلاثة أبناء هم: ملحن الموسيقى الإلكترونية جان ميشال جار، مهندسة الديكور ستيفاني جار، وكاتب السيناريو كيفن جار ابنه بالتبني.

- إبنه الموسيقي جان ميشال جار، أحد رواد الموسيقى الإلكترونية، والذي أنتج أعمالا عرفت شهرة عالمية مثل «أوكسيجين».

العدد 2398 - الإثنين 30 مارس 2009م الموافق 03 ربيع الثاني 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 7:31 م

      و ماذا عن فيلم الرساله و أسد الصحراء؟

      نسيتم ذكر أنه مؤلف موسيقى فيلم الرساله و فيلم عمر المختار أيضا. فعلا كان من أعظم الموسقيين المعاصرين.

اقرأ ايضاً