العدد 2399 - الثلثاء 31 مارس 2009م الموافق 04 ربيع الثاني 1430هـ

الارتفاع يجبر مارادونا على الحذر أكثر أمام بوليفيا

بعد أداء لافت أمام فنزويلا

يتوقع أن يكون مدرب منتخب الأرجنتين دييغو مارادونا أكثر حذرا عندما يلعب فريقه خارج أرضه مع بوليفيا اليوم (الأربعاء) في مباراة تقام على ارتفاع كبير فوق سطح البحر ضمن تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2010.

وأشرك مارادونا الثلاثي الهجومي المكون من ليونيل ميسي وسيرجيو اغويرو وكارلوس تيفيز معا يوم السبت الماضي وكانت النتيجة الفوز برباعية نظيفة على فنزويلا في أول مباراة رسمية له مع الأرجنتين وأمام جماهير بلاده.

لكن من غير المحتمل أن يكرر مارادونا خطته الطموحة واللعب بثلاثة مهاجمين ومثلهم من المدافعين وأربعة لاعبين في خط الوسط على ارتفاع 3600 متر فوق سطح البحر إذ إن فريقه سيضطر لتوفير مجهوده كثيرا.

وقال لاعب وسط الأرجنتين خوان سيباستيان فيرون في مقابلة تلفزيونية أمس الأول (الإثنين): «لا يمكننا اللعب بالطريقة نفسها التي قدمناها أمام فنزويلا ويجب أن نحافظ على التوازن».

وتحتل الأرجنتين المركز الثاني في تصفيات أميركا الجنوبية التي يشارك فيها عشرة منتخبات برصيد 19 نقطة من 11 مباراة فيما تأتي بوليفيا في المركز التاسع برصيد تسع نقاط وفقدت الفرصة إلى حد كبير في التأهل للنهائيات التي تقام العام القادم بجنوب إفريقيا.

وقبل تعيينه كمدرب للأرجنتين في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي كان مارادونا يساند بشدة حملة بوليفيا ضد عقوبة حرمانها من استضافة المباريات الدولية في العاصمة لاباز بسبب ارتفاعها الشديد عن سطح البحر.

وفي وقت من الأوقات لعب مارادونا مباراة خيرية في لاباز شارك فيها رئيس بوليفيا ايفو موراليس.

وقال مارادونا في ذلك الوقت: «يجب أن يلعب المرء في المكان الذي ولد فيه ولا يمكن لأي شخص أن يمنع هذا الأمر وبالتأكيد ليس رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم سيب بلاتر»، ورفع الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) هذه العقوبة بعد ذلك.

وفي السابق حاولت الأرجنتين إتباع طرق مختلفة للعب في لاباز ومن بينها ما حدث في مشوار تصفيات كأس العالم 2006 عندما أشرك المدرب خوسيه بيكرمان تشكيلة من اللاعبين الشباب ليفوز الفريق 2/1 وهو أول انتصار للأرجنتين في عاصمة بوليفيا في 31 عاما.

وكان الفوز السابق للأرجنتين على بوليفيا في لاباز العام 1973 عندما كونت ما أطلقت عليه «الفريق الخفي» من لاعبي أندية محلية امضوا شهرا في التدريب بجبال الانديز الأرجنتينية من أجل هذه المباراة فقط.

وانضم بعض اللاعبين الأساسيين في تشكيلة المنتخب الأرجنتيني لتلك المجموعة المنتقاة قبل موعد المباراة بعدة أيام.

وسجل اوسكار فورناري هدف المباراة الوحيد للأرجنتين لكن مثل العديد من لاعبي «الفريق الخفي» لم ينضم لتشكيلة المنتخب الوطني الذي شارك في نهائيات كأس العالم التي أقيمت في ألمانيا الغربية العام 1974.

وسيعود قلب دفاع الارجنتين مارتن ديمكليس لصفوف الفريق في مباراة اليوم بعد انتهاء إيقافه فيما سيغيب الجناح خوناس جوتيريز بعدما حصل على الإنذار الثاني في لقاء فنزويلا.

ومن المتوقع أن يخرج تيفيز أو اغويرو من تشكيلة خط الهجوم على أن يدفع مارادونا بلاعب آخر في الدفاع.

ويعتزم مدرب بوليفيا اروين سانشيز إجراء عدة تغييرات على صفوف الفريق الذي خسر 2/صفر أمام كولومبيا يوم السبت الماضي.

ومن المتوقع أن يعود المهاجمان مارسيلو مارتنز وخواكين بوتيرو إلى صفوف بوليفيا بعدما أحرزا عشرة أهداف فيما بينهما من بين 13 هدفا للفريق في مشوار التصفيات الحالي.

العدد 2399 - الثلثاء 31 مارس 2009م الموافق 04 ربيع الثاني 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً