أكد الوكيل المساعد للتعليم العام والفني إبراهيم جناحي "أن الوزارة بصدد دراسة تقارير اللجان الخاصة بتطوير التعليم الابتدائي والثانوي والتي شملت البيئة المدرسية والإدارة والمناهج وطرق التدريس واليوم المدرسي"، موضحا "أن الوزارة، وبناء على توجيهات الوزير ستعرض نتائج هذه التقارير على المختصين والخبراء لدراستها وتقديم مرئياتهم بهذا الخصوص ضمن منظور التقويم الشامل لعمل المؤسسة المدرسية"، مؤكدا "أن صدور كادر المعلمين الجديد سيساعد الوزارة على تسريع عمليات تطوير التعليم وتجويد مخرجاته، بما وفره من تحفيز للمعلمين وتطوير لأوضاعهم الوظيفية والمهنية في الاتجاه الذي يوازن بين الترقية الوظيفية والتنمية المهنية، إذ انتقلت الوزارة منذ بدء تطبيق الكادر الجديد من المفهوم العام للتدريب إلى مفهوم أكثر تخصصا ودقة، وهو مفهوم التمهين، الذي يعني في النهاية التعمق في المهنة من خلال الإلمام الدقيق بكل تفاصيل العمل ومتابعة ما يتعلق بتطوير المهنة بصورة مستمرة حتى يتمكن المعلم من القيام بعمله بصورة مهنية محترفة"، موضحا "أن قطاع التعليم يستفيد حاليا من البرامج التدريبية التي ستسهم في تمهين شاغلي الوظائف التعليمية من خلال تنظيم الدورات التدريبية بما يتناسب وشروط ومتطلبات كل وظيفة، كما أن الوزارة تشجع أي توجه من المعلمين للتمهن الذاتي، بما يتناسب مع متطلبات الوظيفة التي يشغلها كل معلم، ما من شأنه تطوير معنة التعليم وجعلها مواكبة للتطورات التي تشهدها مملكة البحرين من ناحية، وللبرامج والمشروعات التطويرية التي تنفذها الوزارة من ناحية ثانية".
وأضاف جناحي "أن قطاع التعليم يسعى إلى تعزيز مفهوم التمهين كمقوم أساسي داخل المدارس وتوسيع نطاقه سواء أنفذ في إدارة التدريب أم في المدارس نفسها، فالمهم أن يتم ذلك بما يخدم الوظيفة".
وفي هذا السياق أوضح جناحي "أن ديوان الخدمة المدنية وافق حديثا على ترقية عدد من المعلمين ممن لم يستفيدوا من الحصول على الدرجة من الكادر الجديد، وذلك لحصولهم على الترقية بناء على التغير في وظائفهم، للفترة من يناير/ كانون الثاني الماضي حتى أغسطس/ آب الماضي".
وأضاف أنه "رغبة من وزارة التربية والتعليم في أن تعم فوائد الكادر الجديد الجميع، سعت من خلال التعاون مع ديوان الخدمة المدنية إلى أن يحصل هؤلاء على الترقية اعتبارا من الأول من سبتمبر/ أيلول المقبل أسوة بزملائهم، وفعلا، وافق الديوان على منح هؤلاء رتبتين"، موضحا "أن تطبيق المرحلة الثانية من كادر المعلمين الجديد يتطلب تنفيذ الكثير من البرامج التمهينية للارتقاء بالمعلمين وظيفيا ومهنيا، فبعد مرحلة التسكين ستبدأ مرحلة الترقي المهني والوظيفي وفقا للمعايير المعلنة والمذكورة في الكادر، ومنها على وجه الخصوص الشهادة العلمية، سنوات الخدمة، والأداء الوظيفي والتمهن"
العدد 912 - السبت 05 مارس 2005م الموافق 24 محرم 1426هـ