العدد 916 - الأربعاء 09 مارس 2005م الموافق 28 محرم 1426هـ

هل تزاحم طموحات فريق الرينو قدرات الكبار؟

دخل لوسيانو بينيتون عالم الفورمولا 1 كراع لكل من الفريق تايرل، ألفا روميو، وتولمن وذلك لتسويق ثيابه الزاهية الألوان للشباب اليافع حينها. وقد اشترى فريق تولمن في العام 1986م ودخل الفورمولا 1 باسم بينيتون. حصل الفريق على الانطلاق من المركز الأول في كل من سباقي النمسا وإيطاليا مع السائق تيو فابي على سيارة ذات محرك BMW Turbo ذات طاقة كبيرة. وأول فوز حصل عليه الفريق كان مع السائق غيرهارد برغر في المكسيك.

أنهى الفريق موسم 1988م بالمركز الثالث في ترتيب الصانعين، وكان حال بينيتون جيدة مع السائقين جوني هيربرت وأليساندرو نانيني العام 1989م لكن فلافيو برياتور وضع يده على الشركة آنذاك فطرد هيربرت الذي لم يكن قد تعافى بعد من جراء حادث حصل معه في براندز هاتش، ثم خلع بيتر كولنز من منصبه كمدير للفريق. وقد جاء الفوز الوحيد في الموسم مع نانيني في اليابان بعد استبعاد الأسطورة أرتون سينا من التصنيف. وقع نيلسون بيكيت عقده مع بينيتون في العام التالي، وقد كان آنذاك في قمة عطائه، فبرهن على ذلك في عدة سباقات وربح سباق اليابان أيضا بعد اصطدام الأسطورة سينا وبروست. أما العام 1991م فقد كان عام التحول في الفريق، لأنه وبعد مشاهدة مايكل شوماخر يتصنف سابعا مع جوردن سارع فريق بينيتون لضمه إلى جانب بيكيت، فلمع شوماخر منذ البداية متفوقا على زميله الذي هو بطل عالمي ذو خبرة عالية. وهكذا كان شوماخر يحصد النقاط لبينيتون.

ولمجرد ملاحظته أنه يملك بطلا عالميا، سعى برياتور إلى تحديث تقنية جديدة في سياراته. وسيطرت وليامز على موسم 1992م وكان شوماخر غير قادر على المنافسة للحصول على اللقب، ولكنه حصل على أول فوز له على حلبة فرانكوشامبس في إسبانيا. ثم شهد العام 1992م ثورة تطور واسعة النطاق وذلك عند ادخال نظام جهاز التحكم نصف الأوتوماتكي semi Automatic Gear Box وجهاز التعليق Active Suspension لم تضف Traction Control إلى السيارة إلا عند سباق موناكو حين تصدر شوماخر، ولكن الوقت كان قد فات للحاق بالوليامز المسيطرة بشكل كامل وقتها.

وفي الموسم التالي فاز شوماخر بالسباقين الأولين، وحين توفي أرتون سينا في ايمولا بقي الألماني وحده في الصدارة. أما موسم 1994م فكان مأسويا للفريق، فقد تعرضت بينيتون لملاحقات تقنية قانونية. وحصل شوماخر على حرمان من سباقين بسبب تجاهله العلم الأسود في سيلفرستون تبعه عدم تصنيفه لسبب تقني في إسبانيا. ومع ذلك فاز الألماني ببطولة السائقين ولكن الفريق خسر بطولة الصانعين بفارق نقطة واحدة في أديلايد. ومع استعمال محركات رينو مثل وليامز عاد شوماخو بشراسة العام 1995م ليفوز بتسعة انتصارات ويحرز لقب السائقين ويحقق للبينيتون أول فوز بلقب الصانعين بالتعاون مع زميله العائد جوني هيربرت الذي فاز بسباقين حينها.

انتقل شوماخر في الموسم التالي إلى الفيراري، فيما انتقل هيربرت إلى ساوبر، لذلك أصبحت بينيتون غير قادرة على منافسة سيطرة الوليامز، أما سائقا بينيتون في ذلك الموسم فكانا جون اليزي وغيرهارد برغر وقد فشلا في تحقيق أي فوز. وما أغضب برياتور في آخر سباق في الموسم كان تحطم اليزي ما أعطى المركز الثاني للفيراري. وما زاد الطين بلة بين برياتور وآليزي هو أن الأخير لم يستطع الدخول إلى محطة التوقف خلال افتتاح موسم 1997م في استراليا، ما جعله يكمل من دون وقود.

وفي موسم 1998م تقاعد برغر فيما انتقل إليزي إلى ساوبر وحل مكانهما جان كارلوفيسيكيلا والكسندر وورز. كما تم استبدال برياتور بمدير جديد هو دايفد ريشارد.

وعقدت آمال جديدة في موسم 1999م خصوصا بعد أن لمع وورز في البداية بالاضافة إلى الأداء الجيد من فيسيكيلا في كندا، لكن بعد أن حلت كارثة في هذا الموسم وهي الانتقال إلى محرك سوبرتيك كما فعلت وليامز وهذا ما أدى إلى ضعف في الأداء والهبوط إلى المركز السادس في ترتيب الصانعين.

لم تتحسن الأمور كثيرا في العام 2000م مع أن برياتور عاد إلى الفريق كما عادت محركات رينو أيضا. فحلت بينيتون في المركز الرابع في ترتيب الصانعين. مع أن فيسيكيلا قد لمع في كندا حين حل ثالثا. وحل جنسين باتون المستعار من وليامز مكان وورز الذي انتقل كسائق ثالث في فريق ماكلارن العام 2001م. وفي العام نفسه كان الأخير للفريق تحت اسم بينيتون الذي تحول إلى رينو الذي ينتج محركات وهياكل سياراته الخاصة، وقد سجل فريق بينيتون في آخر موسم له 10 نقاط واحتل المركز السابع.

ومع وجود الإسباني فرناندو الونزو في الوقت الراهن ونتائجه القوية الموسم الماضي 2003م تدخل الرينو صراع التحدي الثلاثي بين الفيراري والماكلارين والوليامز مصرة على تحقيق نتائج جيدة تدفع باسمها نحو القمة

العدد 916 - الأربعاء 09 مارس 2005م الموافق 28 محرم 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً