يواجه بايرن ميونيخ الألماني وانترميلان الإيطالي مهمتين صعبتين لقلب تخلفهما أمام تشيلسي الإنجليزي 2/4 وأمام ميلان الإيطالي صفر/2 على التوالي عندما يستضيفان منافسيهما اليوم الثلثاء في إياب ربع النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
على الملعب "الاولمبي" في ميونيخ سيكون الفريق البافاري معززا بكامل ترسانته لمواجهة نظيره اللندني إذ يعود إلى صفوفه هدافه الهولندي روي ماكاي صاحب سبعة أهداف في المسابقة هذا الموسم بالإضافة إلى البيروفي كلاوديو بيتزارو وذلك بعد شفائهما من الإصابة.
وكان ماكاي شارك في الدقائق التسعين لمباراة فريقه ضد بوروسيا مونشنغلادباخ "2/1" السبت الماضي في الدوري المحلي لكنه لم يسجل، في حين عاود بيتزارو التمارين في الأيام الأخيرة وأعرب عن جاهزيته لخوض المباراة.
وتكمن صعوبة مهمة بايرن ميونيخ أن تشيلسي لم يهزم بفارق هدفين طوال هذا الموسم في مختلف المسابقات، كما تلقت شباكه هدفين في مباراة واحدة سبع مرات فقط في 49 مباراة خاضها هذا الموسم، علما بأنه خسر ثلاث مباريات أمام مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي، وأمام نيوكاسل في كأس إنجلترا وأمام بورتو البرتغالي في دوري أبطال أوروبا في الدور الأول بعد أن ضمن مقعده في الدور الثاني.
كما أن الفريق اللندني نجح في تسجيل هدف على الأقل في جميع مبارياته الأوروبية هذا الموسم.
ويعتبر تشيلسي من أقوى الدفاعات في أوروبا بدليل دخول مرماه 12 هدفا فقط في 32 مباراة في الدوري المحلي.
وأكد مدرب بايرن ميونيخ فيليكس ماغات أهمية التسجيل مبكرا لزعزعة ثقة الفريق المنافس وقال: "عندما تسجل باكرا فإنك تثير الذعر في نفوس اللاعبين المنافسين وآمل أن يحصل ذلك ضد تشيلسي".
في المقابل قال لاعب وسط بايرن ميونيخ الدولي ميكايل بالاك: "سبق وأثبتنا انه باستطاعتنا الفوز على أي فريق بفارق هدفين ولا مانع أن نكرر هذا الأمر أمام تشيلسي". أما مهاجم تشيلسي الآيسلندي أيدور غوديونسن فقال: "ندرك جيدا ان بايرن ميونيخ هو احد أفضل الأندية في أوروبا لكننا قدمنا مباراة رائعة أمامه ذهابا وقد خاب ظننا لأننا لم نسجل أهدافا أكثر في شباكه". وأضاف "ستكون المباراة صعبة في ميونيخ لكن لا استبعد أن نجدد فوزنا على الفريق البافاري".
ويخوض تشيلسي المباراة بصفوف مكتملة باستثناء غياب الجناح الهولندي السريع اريين روبن. يذكر أن الفوز 2/صفر أو 3/1 يكفي بايرن ميونيخ لبلوغ نصف النهائي. وعلى ملعب "سان سيرو" تبدو مهمة انتر ميلان في مواجهة جاره ميلان أصعب لأنه يتوجب عليه الفوز بثلاثة أهداف نظيفة وهي مهمة صعبة لكن غير مستحيلة بحسب مدرب الأول روبرتو مانشيني.
وقال مانشيني: "نعلم جيدا أن مهمتنا صعبة لكنها ليست مستحيلة، لأننا نؤمن جدا بقدرتنا على قلب النتيجة".
وأضاف "الأمر يعود إلينا لتأكيد ذلك من خلال المستوى الذي سيقدمه اللاعبون على ارض الملعب". وشدد لاعب الوسط كريستيانو زانيتي على أهمية المبادرة إلى الهجوم منذ اللحظة الأولى وقال "علينا أن نحقق انطلاقة صاروخية لأنه من المهم جدا أن نسجل هدفا مبكرا وعلينا أن نكافح من اجل الفريق". ويعزز من آمال انتر ميلان عودة مهاجمه البرازيلي المتألق ادريانو إلى صفوفه بعد غياب دام نحو شهر لإصابة بتمزق عضلي وهو كان غاب عن مباراة الذهاب. وسجل ادريانو 22 هدفا لفريقه هذا الموسم منها 15 في الدوري المحلي و7 في دوري أبطال أوروبا. في المقابل لا يريد ميلان أن يتكرر السيناريو الكارثة الذي حصل له الموسم الماضي في الدور ذاته عندما تقدم على ديبورتيفو كورونا الإسباني 4/1 ذهابا قبل أن يسقط أمامه صفر/4 إيابا ويخرج خالي الوفاض، لكن مدافع الفريق الجورجي كاخا كالادزه يقول في هذا الصدد: "الجميع يتكلم عن ديبورتيفو كورونا لكنه درس تعلمناه جيدا ولن يتكرر".
ميلانو - أ ف ب
يخوض قائد فريق ميلان باولو مالديني الديربي الـ 50 ضد قطب مدينة ميلانو الآخر انتر ميلان عندما يلتقي الفريقان اليوم الثلثاء على ملعب سان سيرو في إياب ربع النهائي من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
وخاض باولو مالديني "الشاب" أول ديربي ضد انتر ميلان في الأول من ديسمبر/ كانون الأول 1985 "2/2" عندما كان في السابعة عشرة من عمره بعد 11 شهرا من بدء مسيرته مع ميلان، وسيخوض مالديني "العجوز" اليوم الديربي الـ 50 وهو على أبواب السابعة والثلاثين "في 26 يونيو/ حزيران".
وسيتقدم مالديني على زميله السابق في المنتخب جوزيبي برغومي بفارق 6 مرات، وعلى الأسطورة جاني ريفيرا بفارق 8 مرات.
ويحفل سجل مالديني بعدد كبير من الألقاب قلما حلم بها لاعب، فقد أحرز خلال مسيرته الطويلة مع فريقه لقب بطل الدوري الإيطالي 7 مرات، ودوري أبطال أوروبا 4 مرات، والكأس القارية للأندية مرتين، وكأس ايطاليا مرة واحدة.
يضاف إلى كل ذلك 4 مشاركات في المونديال إذ بلغ النهائي مرة واحدة العام 1994 في الولايات المتحدة، وحقق المركز الثالث العام 1990 في ايطاليا، وبلغ نهائي أمم أوروبا .2000 وخاض مالديني مع فريقه ما يزيد على 536 مباراة سجل خلالها 25 هدفا، منها 142 مباراة في دوري أبطال أوروبا "هدفان".
القاهرة - د ب أ
لايزال الإنجليزي أوين هارجريافيز لاعب بايرن ميونيخ الألماني يأمل بتأهل فريقه إلى الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم من خلال مباراة الإياب أمام تشيلسي الإنجليزي المقررة اليوم في ميونيخ. وخسر بايرن ميونيخ أمام تشيلسي ذهابا 2/4 الأسبوع الماضي على ملعب ستامفورد برديج في لندن. وقال هارجريافيز المولود في كندا من أبوين بريطانيين قبل 24 عاما لموقع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على شبكة الانترنت: "يواجه بايرن ميونيخ مهمة صعبة للغاية أمام تشيلسي في لقاء الإياب، لكن التأهل ليس مستحيلا".
ويحتاج بايرن ميونيخ إلى الفوز 2/صفر على الأقل كي يتأهل للدور نصف النهائي.
ورأى هارجريافيز الذي لعب 26 مباراة دولية مع منتخب انجلترا أن فوز تشيلسي جاء بفعل اعتماده على الكرات الطويلة "تشيلسي قتلنا بالكرات الطويلة وأجهدنا تماما وعلينا أن نتوخى الحذر في المباراة المقبلة. مطلوب منا أن نسجل هدفين لكن علينا أيضا أن ندافع بشكل جيد حتى لا تهتز شباكنا". وأوضح هارجريافيز "وبينما كانت الأمور تسير في مصلحتنا في الشوط الثاني جاءت أهداف تشيلسي الثلاثة من حيث لا ندري، الأهداف كانت كلها متشابهة ما سبب لنا إحباطا حقيقيا لكن هدفنا الثاني أعاد لنا الأمل". وأضاف "لو كانت المباراة انتهت بخسارتنا 1/4 لاختلف الأمر كثيرا لكن هدفنا الثاني أحيا الأمل فينا"
العدد 949 - الإثنين 11 أبريل 2005م الموافق 02 ربيع الاول 1426هـ