أطلق أمس الأول الجمعة سراح اللاعب الأرجنتيني ليناردو ديساباتو بعد قضاء 36 ساعة خلف القضبان في البرازيل في أعقاب اعتقاله في نهاية مباراة ببطولة دوري أبطال أميركا الجنوبية لإصداره تعليق عنصري.
إذ أطلق سراح ديساباتو الذي اقتادته الشرطة البرازيلية إلى خارج الملعب بعد مباراة فريقه كيلمس مع نادي ساو باولو البرازيلي في البطولة الاميركية الجنوبية يوم الأربعاء الماضي من سجن ساو باولو بكفالة مالية قدرها عشرة آلاف ريال "أربعة آلاف دولار".
وكانت وسائل الإعلام البرازيلية أفادت يوم الخميس الماضي أن ديساباتو لن يسمح له بالعودة إلى الأرجنتين على الفور، إلا أنه بمجرد إطلاق سراحه أمس الأول التقى زملاءه من الفريق الأرجنتيني وسمح له بالعودة إلى بلده.
وكان ديساباتو "26 عاما" اتهم بنعت اللاعب جيتافي نجم فريق ساو باولو "بالأسود" ورد عليه جيتافي بصفعة على وجهه. ونتيجة ذلك حصل جيتافي على البطاقة الحمراء، بينما أفلت ديساباتو من العقاب في المباراة التي انتهت لاحقا بفوز ساو باولو 3/.1
ووفقا إلى القانون البرازيلي فإن ديساباتو يواجه عقوبة الحبس من سنة واحدة إلى ثلاث سنوات. وتعهد ديساباتو بالظهور أمام أية محكمة برازيلية وقتما يستدعي الأمر.
ووصف مفتش الشرطة أوزفالدو جونكالفيز ما اقترفه ديساباتو بأنه إهانة صارخة تساعد على تفاقم العنصرية
العدد 954 - السبت 16 أبريل 2005م الموافق 07 ربيع الاول 1426هـ