صرح عضو كتلة المنبر الوطني الإسلامي عبداللطيف أحمد الشيخ بان الكتلة ممثلة في النواب: عبداللطيف الشيخ وصلاح علي وسعدي محمد وعبدالعزيز المير ومحمد خالد، قد تقدمت الى مجلس النواب باقتراح بقانون لحماية الاسرة من العنف الذي يشكل حلقة ضمن عدة اقتراحات بقوانين ذات الطابع الاجتماعي عموما والمجال الاسري خصوصا، ابتداء من مكاتب الاستشارات الاسرية وصندوق النفقة الى قانون المسنين وقانون للطفل. وهذا الاقتراح بقانون الذي يحمي المرأة من العنف يشمل الكثير من المبادئ والأسس التي تحمي النسيج الاجتماعي البحريني، كما يعتبر هذا القانون الأول من نوعه محليا وعلى مستوى منطقة الخليج العربي بل ان هذا الاقتراح يعد الأول من نوعه على المستوى العالم العربي، وبذلك تكون البحرين سباقة الى حماية المرأة من الاعتداءات في نطاق الاسرة بما يحفظ كرامتها وبما يتوافق مع الشريعة الإسلامية والدستور البحريني، وهذه القوانين تهدف بالأساس إلى خلق جو من التفاهم والطمأنينة داخل نطاق الأسرة، وخصوصا أن الدين الإسلامي دعا إلى بناء أمة تقوم أسسها على الاستقرار والأمن والعدالة الأسرية، لذلك حرم الظلم بين الأفراد على مختلف أجناسهم وأعمارهم.
ويعتبر الشيخ أن ظاهرة العنف الاسري ليست خاصة بمجتمعاتنا وانما هي مسألة اجتماعية لها وجود في المجتمعات الشرقية والغربية على السواء، ويجب التعامل معها باعتبارها جزءا من ظاهرة اعم واشمل من حدود الاسرة وعلاقاتها.
وانطلاقا من ذلك فإن كتلة نواب المنبر الوطني الإسلامي بذلت جهدا كبيرا لصوغ هذا القانون إذ يتضمن خمسة أبواب موزعة على 27 مادة، تناول الباب الأول الاحكام العامة إذ حاول ان يعطي تعريفا جامعا للعنف الاسري وان يحدد اشكال العنف الاسري، كما حاول ان يعطي تعريفا للمعتدى عليهن داخل نطاق الأسرة.
اما في الباب الثاني فقد حاول الاقتراح بقانون ان يعالج ظاهرة العنف الاسري بإنشاء لجنة وطنية لحماية الاسرة من العنف، ونظرا إلى أهمية الموضوع فقد منح القانون للملك حق تشكيلها بمرسوم ملكي وحق اختيار أعضاء هذه اللجنة.
اما في الباب الثالث فقد نص الاقتراح بقانون على مجموعة من التدابير التي ستتخذها اللجنة الوطنية لحماية الاسرة من العنف للحد من هذه الظاهرة على المستوى التشريعي والاجتماعي والنفسي، وفي المجال التوعوي والصحي.
والباب الرابع نص على مجموعة من التدابير الجزائية للحيلولة دون انتشار ظاهرة العنف الاسري حيث شرع لعقوبة العنف النفسي والجسدي على المعتدى عليها
العدد 955 - الأحد 17 أبريل 2005م الموافق 08 ربيع الاول 1426هـ