أكد المشاركون في منتدى "الوسط" الرياضي من مشرفي المواقع والمنتديات الرياضية الخاصة بالأندية البحرينية ضرورة تشكيل جبهة موحدة لدعم المنتخب الوطني قبل لقائه المرتقب مع المنتخب الياباني في الثالث من يونيو/ حزيران المقبل، إذ أكد المشاركون دور هذه المنتديات في حشد الجماهير للقاء المرتقب من خلال التفاعل الكبير الذي تحظى به هذه المنتديات في الشارع الرياضي البحريني.
وحضر اللقاء ممثلو أربعة منتديات رياضية لأندية بحرينية هم: ممثل منتدى نادي المحرق أحمد الخياط وممثل منتدى جماهير المحرق إبراهيم التميمي وممثل منتدى القلعة الصفراء يونس منصور وممثل منتدى أصحاب السعادة "نادي الرفاع" خالد البنعلي.
ودار الحديث خلال هذا المنتدى الرياضي على الأسس التي يجب على هذه المنتديات اتباعها لدعم مسيرة المنتخب في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم، وخصوصا أن الأحمر البحريني ينتظره لقاء مصيري أمام المنتخب الياباني في الثالث من يونيو المقبل.
وأجمع المشاركون في المنتدى على ضرورة تشكيل جبهة موحدة لتشجيع الأحمر البحريني ودعمه في مبارياته المهمة.
وتشكل المنتديات الرياضية في الوقت الجاري مصدرا رئيسيا للأخبار والمعلومات والنقاشات الرياضية وأخذت تتفوق على الصحف في سرعة نقلها للأخبار.
نشأة المنتديات
وتحدث في بداية المنتدى عدد من المشاركين عن طريقة نشأة المنتدى الذي ينتمي إليه، إذ تحدث مشرف منتدى المحرق أحمد الخياط، فقال: "السبب الرئيسي في إنشاء منتدى خاص بمشجعي ونادي المحرق هو إخفاق النادي في تحقيق بطولة في الموسم ما قبل الماضي وقد بدأ المنتدى في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني 2002".
وأوضح الخياط أن المشكلة الأهم التي واجهتهم في البداية هي كيف تنشر المنتدى بين الناس، ولكننا تمكنا من التغلب على ذلك من خلال شعبية فريق المحرق وكثرة مشجعيه.
كما بين الخياط أنه لا يوجد تفرغ من قبل مشرفي المنتدى إذ أن معظم المشرفين يدرسون أو يعملون لذلك من الصعب متابعة جميع نشاطات الفريق.
من جانبه، قال مشرف منتدى أصحاب السعادة، خالد البنعلي ان مرحلة التأسيس تمت بفضل دعم رئيس النادي وبدأت الفكرة في شهر يوليو/ تموز ،2004 مبينا أنه لم تواجهم صعوبات سواء من ناحية الدعم المالي أو الدعم الفني. واعتبر البنعلي أن منتدى أصحاب السعادة مازال حتى الآن في مرحلة التأسيس.
وبين البنعلي أن منتدى أصحاب السعادة لا يواجه مشكلة في الدعم، إذ إن رئيس نادي الرفاع الشيخ عبدالله بن خالد آل خليفة يدعم المنتدى بشكل كامل.
من جانبه، أوضح مشرف منتدى القلعة الصفراء يونس منصور أن فكرة إنشاء المنتدى كانت من حسين قربان الذي كان ينادي بضرورة وجود منتدى للنادي ولهذه القلعة ليكون كموقع إعلاني ومعلوماتي لفرق النادي، وبين منصور أن قربان لجأ إلى مساعدين له من أجل تكوين منتداه فاجتمعنا نحن كمدربين وإداريين في النادي وبدأنا باجتماع تأسيسي ثم عقدنا أربع إلى خمس اجتماعات حتى تمكنا من إنشاء الموقع في شهر يوليو/ تموز ،2004 وقمنا بتوزيع المهمات في الاجتماعات بحيث يكون لكل لعبة مشرف.
وعن تمويل المنتدى، قال منصور: "في البداية كان التمويل من المؤسسين وبعد ذلك حصلنا على دعم من مدير الكرة في النادي بدر ناصر الذي ساعد المنتدى على الوقوف على رجليه".
وأوضح منصور أن الراعي الرسمي للمنتدى مؤسسة الجشي تدعم المنتدى ماديا والنادي يدعمنا معنويا.
دور المنتديات في دعم المنتخب
ثم انتقلنا إلى محور دور المنتديات في دعم المنتخب الوطني في مبارياته المقبلة في التصفيات، إذ قال يونس منصور: "في مباراة إيران السابقة في التصفيات شكلنا فريقا موحدا وذهبنا للمباراة وكل شخص قام بدور معين في المباراة من تصوير فيديو وتصوير فوتغرافي وتحليل للمباراة".
من جانبه، قال أحمد الخياط: "ندعم المنتخب في منتدانا من خلال التحدث عنه وحث الجماهير على تشجيعه بالحضور في ملعب المباراة".
وقال إبراهيم التميمي: "من جانبنا نؤكد دعم المنتخب البحريني في جميع الحالات، فنحن دعمنا مثلا محمد سالمين واستقبلناه في المطار لرفع الروح المعنوية له بعد الهزيمة من اليابان".
وقال خالد البنعلي: "نحن في منتدى أصحاب السعادة حثثنا الجمهور على حضور مباراة إيران وأهم شيء بالنسبة لنا الحفاظ على الأخلاق الرياضية والحث عليها وعدم مواجهة أخطاء الحكام بأخطاء أكبر منها من الجمهور".
وأوضح يونس منصور أن منتدى القلعة الصفراء يستطيع أن يسهم في دعم المنتخب من خلال حث الجماهير على الحضور المبكر وارتداء اللون الأحمر.
من جانبه، قال إبراهيم التميمي: "حتى يتمكن الجمهور من الحضور المبكر لابد من وجود تسهيلات في الملعب من أماكن طعام ومشروبات وغيرها أما بالنسبة للون الأحمر في المدرجات فيمكن استغلال الأعلام الحمراء والقمصان التي توزع على بوابات الاستاد من أجل أن يرتديها الجمهور".
وأوضح النعيمي أن منتدى أصحاب السعادة سيدعم عملية الحضور المبكر للمباراة وارتداء اللون الأحمر فيها.
الجميع سيتوجه للمنتخب
وقال يونس منصور: "الكل سيتجه إلى المنتخب في مباراته المصيرية مع اليابان وستذوب الحساسيات بين جماهير الأندية من خلال حب المنتخب".
وأضاف النعيمي: "في أيام المباراة يجب أن ننسى أننا جمهور الرفاع أو المحرق أو الأهلي والكل سيتوجه إلى المنتخب وهكذا يجب أن يكون توجه المنتديات في هذه الفترة".
المشاركات يجب أن تكون مسئولة
وأكد المشاركون في المنتدى الحرص على أن تكون المشاركة مسئولة وبناءة من دون تجريح، وخصوصا بلاعبي الأحمر البحريني الذي تنتظره مباريات مهمة في تصفيات كأس العالم.
وأوضح إبراهيم التميمي أن المنتديات تعاني من الاستغلال السيئ لحرية التعبير المتوافرة فيها، مبينا أن بعض اللاعبين دخلوا في بعض المنتديات وبدأوا يتكلمون عن أنفسهم من خلال الأسماء المستعارة.
وأوضح التميمي أنه من الصعب الحد من هذه المشكلة، مبينا وجوب أن يكون المدير العام والمشرف في المنتدى قدوة للمشاركين وليسوا هم من يبثون الإشاعات والقلاقل في المنتدى ويستخدمون الألفاظ الجارحة.
الانتقاد قد يكون إيجابيا
وبانتقالنا إلى محور الانتقاد ودوره في إحباط اللاعب أو تشجيعه على تحسين أدائه أوضح التميمي أن الانتقاد قد يكون شيئا جيدا للاعب في المنتخب، إذ إنه سيساعده على تجاوز الأخطاء وسيعطيه دافعا معنويا، ولكن التجريح غير جيد كما هو المدح الزائد عن الحد لذلك يجب الاعتدال في المدح والانتقاد".
من جانبه، قال يونس منصور: "هناك توزيع مهمات في المنتدى فمشرف القدم لا يتدخل في السلة ولا في أية لعبة أخرى، وكذلك مشرفو المواقع الأخرى، لذلك من الصعب مراقبة جميع المشاركات في المنتدى".
ضرورة تقليل الشحن الزائد
وأكد جميع المشاركين في منتدى "الوسط" الرياضي ضرورة تقليل الشحن الزائد للمباراة باعتبارها مباراة الفرصة الأخيرة، وإنما يجب التركيز على أهمية التصفيات ككل من خلال التأكيد أن المنتخب لن يتأهل إلى كأس العالم من مباراة اليابان، وإنما التأهل يحتاج إلى جهود متواصلة تستمر طوال المباريات مع التأكيد على أن التأهل يمكن أن يكون أيضا عبر المركز الثالث، لذلك يجب عدم اليأس والاستمرار في دعم المنتخب حتى النهاية.
وشدد المشاركون على أنه يجب على المنتديات أن تنشر هذا الوعي بين الجماهير والرد على المشاركات التي تؤثر على نفسيات اللاعبين من خلال نشر تصاريح لمسئولين وإداريين وخبراء نفسيين مختصين في هذا الجانب.
وقال خالد النعيمي: "الشحن يجب أن يكون معتدلا مع التركيز على توعية الجماهير بحيث لا نمدح أو ندم أكثر من اللازم مع إبقاء الأمل حتى النهاية".
وشدد النعيمي على ضرورة نشر الوعي من خلال المنتديات بشأن احترام قرارات الحكام والتأكيد على ذلك للاعبين في الملعب وللجمهور في التصفيات.
نسبة التفاعل مع المنتديات
وانتقلنا بمحور الحديث إلى نسبة التفاعل مع ما ينشر في المنتديات من قبل جماهير الفرق التي تنتمي إليها هذه المنتديات، إذ أكد مشرف منتدى القلعة الصفراء يونس منصور أن التفاعل مع ما يطرح في المنتدى كبير جدا، إذ زاد عدد الأعضاء في الشهر الأول عن 600 شخص، مبينا أن أكثر من 90 في المئة من جماهير الأهلي تتابع ما ينشر في المنتدى.
من جانبه، قال إبراهيم التميمي: "من نجاحاتنا أننا تمكنا من الوصول إلى إدارة النادي حتى أن نائب رئيس نادي المحرق الشيخ راشد بن عبدالرحمن آل خليفة متابع لما ينشر في المنتدى ويحرص على الرد على الموضوعات المثارة عن النادي". وأضاف التميمي "كما ساهمنا من خلال علاقاتنا في جلب لاعبين للنادي من خلال اكتشافنا للمواهب وإرسالها للنادي وسيكون في الموسم المقبل عدد من اللاعبين في الفريق عن طريقنا".
وأوضح التميمي أن أعضاء المنتدى تمكنوا من بناء علاقات شخصية مع اللاعبين الذين تفاعلوا مع ما ينشر فيه.
وعن نسبة التفاعل الجماهيري، قال التميمي: "هناك تفاعل كبير من الجماهير مع المنتدى تقريبا 90 في المئة من متابعي المحرق يتابعون ما يكتب في المنتدى"، مبينا أن هناك تفاوت في التفاعل باختلاف اللعبات الموجودة.
وتحدث مشرف منتدى أصحاب السعادة خالد النعيمي قائلا إن من إنجازات المنتدى أنه تمكن من جمع رئيس النادي بالجمهور واللاعبين من خلال المنتدى، إذ تفاعل الجميع مع ما يكتب فيه. وأوضح النعيمي أن نحو 70 في المئة من جماهير الرفاع متفاعلون مع المنتدى حتى العنصر النسائي مشارك في منتدى أصحاب السعادة
العدد 1001 - الخميس 02 يونيو 2005م الموافق 24 ربيع الثاني 1426هـ