العدد 2911 - الأربعاء 25 أغسطس 2010م الموافق 15 رمضان 1431هـ

حملات نقدية تطالب بوقف مسلسل "درايش" العماني

شن صحفيون ومدونون عمانيون حملة نقدية على مسلسل "درايش" الذي تعرضه الفضائية العمانية، في وقت طالب فيه كتاب المنتديات بإيقافه لأنه لا يمثل واقع الحياة الاجتماعية في عِمان.

ويتكون المسلسل من ثلاثين حلقة تناقش بالنقد قضايا يومية يعيشها المجتمع العماني. وأثارت حلقة صورت المعلم العماني بشكل كاريكاتيري سطحي المعرفة حفيظة العاملين بمهنة التدريس في عمان، ما جعل الكثيرين يطالبون في منتديات حوارية ومجموعات (جروبات) على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" باعتذار رسمي. وكان نفس المسلسل قد حظي بإشادة شعبية في جزئه الأول لأنه استطاع بجرأة انتقاد مؤسسات حكومية ومسئولين في البلد، الأمر الذي جعله يوصف حينها بأنه أجرأ عمل درامي ينتجه التلفزيون الحكومي.

ويخرج العمل السوري محمد وقاف الذي عرف سابقا بأنه مخرج أفلام وثائقية. وترى الفنانة شمعة محمد "أن أسباب ضعف العمل هذا العام تعود إلى ضعف بعض النصوص، وعدم اهتمام الممثلين بتطوير أعمالهم"، وأضافت لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) :"الذين ينتقدون المسلسل في المنتديات الحوارية يطالبوننا بنقد عميق جدا ونحن ما زلنا مجتمعا لا يتقبل النقد العميق".

وتضيف شمعة" هناك ممثلون يشاركون في الدراما العماني من أجل الظهور فقط، فهم لا يملكون موهبة حقيقية ولا يشتغلون من أجل تطوير أنفسهم". ويتحدث الكاتب و الروائي محمد سيف الرحبي الذي دخل مؤخرا غمار الكتابة الدرامية عن تعامل الرقيب مع مسلسل درايش بالقول :"الرقابة حاصرتنا بقوة في بدايات الاشتغال بهذا المسلسل، وفي الجزء الثالث تحسن الوضع إلى حد كبير، رغم أن مقص الرقيب عمل بصورة واضحة، خاصة باتجاه النقد الموجه للجهات الرسمية، لكن مرقت بعض الأفكار الجريئة التي عرضت للمرة الأولى في الدراما العمانية كصراع الأعيان في المدن والقرى على توزيع الأراضي الجيدة فيما بينهم والحديث عن الوالي وانتخابات مجلس الشورى وما يحدث فيها من جوانب سلبية".

ويستدرك الرحبي بالقول "طلبت من وزير الإعلام وفي وجود مسئول الرقابة أن يخفف الرقيب يده عن أعمالنا، ودافعنا عما كتبناه وكان هناك تفهم كبير منهم". ورأى الرحبي أن مشكلة المسلسل تكون في النصوص أحيانا، وقال :"أحيانا يكون ضعف العمل بسبب النصوص وعدم وجود كتاب محترفين للأعمال الدرامية، والقوة تبدأ من النص الجيد ليكتمل مع المخرج والممثل المؤدي لهذه الأدوار وكلها تكاملية ، وللأسف هناك خلل في التمثيل يضعف بعض الحلقات ويحيد بها عن طريق التألق".

من جانبه، يتحدث النجم العماني سعود الدرمي أحد المشاركين في المسلسل عن الهجمة التي يتعرض لها المسلسل في المنتديات الحوارية فيقول " نقد المنتديات نقد هدام بالضرورة". ورغم أن الدرمكي يرى أن هناك حلقات عرضها المسلسل كانت جيدة إلى حد ما إلا أنه يقر بضعف الحلقات الأخرى، منتقدا حتى معالجة المسلسل لبعض القضايا التي تناولتها الحلقات. ويطالب الدرمكي بوجود مشرف عام يتابع ما يمثل قبل عرضه، مشيرا إلى أن الرقابة غالبا ما تبحث عن نقاط بعينها ولا يعنيها ضعف العمل من قوته.

ويقول الدرمكي " بعض الحلقات تسيء فعلا للمواطن العماني فهي تشوه صورته وتحصره في قالب كاريكاتيري لا يمثله". ويرجع الدرمكي ضعف أداء الممثلين إلى الاعتماد على أسماء جديدة لا تملك الكثير من الموهبة فيما لم يتم استدعاء أسماء لها مكانتها، والبعض طلب فيما كان قد وقع عقود مع فضائيات خليجية أخرى. ويتريث الفنان صالح زعل الذي شارك في بعض حلقات المسلسل في حذر واضح الحكم على المسلسل قبل نهايته فيقول :"أفضل أن أشاهد العمل كاملا وبعد ذلك يمكن لي أن أتحدث عن تقييمه"، في وقت لا يبدو أن الأمر سيستمر فيه حتى نهاية العمل في وقت انتقل فيه النقد من المنتديات الحوارية على الشبكة إلى الصحف الحكومية والخاصة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 10 | 12:38 م

      الى زائر 2

      اتفق معاك العمانيون شعب طيب جدا
      وصحيح في اجناس مختلفة من بلوش وزنجبار وعجم
      ولكن العماني الاصلي مميز بطيبة ...

    • زائر 9 | 9:33 ص

      عراقيه

      الحمد لله توه المعلم في العراق بدأ يتنفس ويحترمونه شوي شوي العافيه درجات

    • زائر 8 | 8:36 ص

      المعلم اللي ما يعرف عاصمة الصومال!!!!!!!!

      تقصد معلم الجغرافيا لو معلم مادة ثانية! ان كان معلم الجغرافيا مصيبة! اما اذا تقصد معلم ثاني فالمعلم مو موسوعة شاملة كفاية عليه الهرار اللي كل سنة: تعال تعلم على السبورة الذكية والتفاعلية و ابحث عن التعلم التعاوني والتمايزي ولا تنسى تصحح كل الكراسات والدفاتر والفايلات والاختبارات وتمارين التقوية والمتابعة ولا تنسى تسوي ورش عمل ومسابقات وتزين الصف. احب التدريس وشاطرة في كل شي لكن راسي يدور من الافكار اللي تتعارض مع بعض لدرجة احين في العطلة قاعدة اشتغل على كل الانشطة يمكن الضغط يخف بعدين

    • زائر 7 | 6:51 ص

      يحصل

      هذا جائز اعرف بعض المدرسين لا يعرف عاصمة الصومال .

    • زائر 6 | 6:48 ص

      يحصل

      هذا جائز اعرف بعض المدرسين لا يعرف عاصمة الصومال .

    • أبو زهراء ومنار | 3:46 ص

      عمان وبس

      ما في أطيب من الشعب العماني

      بس الناس ما تبي ديره نظيفة من المشاكل

    • زائر 4 | 1:10 ص

      قف للمعلم وفه التبجيلا كاد المعلم ان يكون رسولا

      صحيح ان الشاعر احمد شوقي اعطى المدرس حقه من التبجيل والاحترام في وقت كانت المهنة مقدسة ويقدم فيها الاستاذ كل يملك من معرفة وعلم واخلاص حتى كاد ان يكون رسولا لكن لم يصل الامر الان ان يكون المدرس سطحي المعرفه كما تناوله المسلسل وانا ارفض هذا

    • زائر 3 | 11:57 م

      عــــــمان اهلها طيبون ,.....,

      زرت عمان اكثر من مره ورأيت المجتمع العماني شعب متالف ومتحاب مع بعضهم ...
      صاحب المطعم باكستاني الاصل عماني الجنسية وهو يتقن اكثر من ثلاث لهجات ويلبس الزي العماني ولايوجد عندهم تفرقة مطلقا .

    • زائر 1 | 9:33 م

      مشكلة المعلم

      مع اني ماشفته هالمسلسل ولاشفت هالحلقة بس الظاهر ان المعلم مطلعين روحه في عمان مثل ماعندنا في البحرين
      مساكين يامربي الاجيال

اقرأ ايضاً