سعى صانع المشاهير دونالد ترامب لإنهاء جدل أميركي محتدم بشأن خطط لإقامة مركز إسلامي بالقرب من موقع مركز التجارة العالمي في نيويورك من خلال عرض شراء المبنى المخصص للمشروع.
وكتب ترامب رسالة إلى مستثمر في مبنى لوار مانهاتن الذي يقع على بعد بنايتين من الموقع الذي يعرف باسم (غراوند زيرو) يعرض فيها دفع سعر أكبر بنسبة 25 في المئة من السعر الذي دفع لشراء المبنى.
- ولد جون دونالد جيه ترامب، في 14 يونيو/ حزيران 1946 في الولايات المتحدة الأميركية.
- وهو رجل أعمال، اجتماعي، وكاتب، ويقدم سلسلة حلقات تلفزيون الواقع «المبتدئ».
- الرئيس والمدير التنفيذي لمؤسسة ترامب العقارية، ومقرها في الولايات المتحدة. وهو أيضاً مؤسس منتجعات ترامب الترفيهية، التي تدير العديد من الكازينوهات والفنادق في جميع أنحاء العالم.
- نمط حياته المتميز بالإسراف والصراحة في الحديث جعلته من المشاهير على مدى سنوات، وما زاد نجاحه البرنامج الواقعي على الـ «إن بي سي»،The Apprentice حيث كان يقوم بدور المضيف والمنتج التنفيذي.
- هو الرابع لخمسة أبناء من فريد ترامب، أحد الأثرياء عقارياً في مدينة نيويورك. تأثر دونالد تأثراً شديداً بوالده فآل به المطاف إلى جعل مهنته في مجال التطوير العقاري، وعند تخرجه من كلية وارتون في جامعة بنسلفانيا في العام 1968، انضم دونالد ترامب إلى شركة والده، ومؤسسة ترامب.
- بدأ التجديد للفندق الكومودور في فندق غراند حياة مع عائلة بريتزكر، ثم تابع مع برج ترامب في مدينة نيويورك وغيرها من المشاريع العديدة في المجمعات السكنية. في وقت لاحق انتقل إلى التوسع في صناعة الطيران (شراء طرق إيسترن شتل، وأتلانتيك سيتي كازينو، بما في ذلك شراء تاج محل كازينو من عائلة كروسبي، ثم أخذ الكازينو إلى الإفلاس. هذا التوسع، سواء الشخصي والتجاري، أدى إلى تصاعد الديون، حيث إن الكثير من الأخبار عنه في أوائل التسعينيات من القرن الماضي، أدت إلى المشاركة بالكثير من مشاكله المالية، وعلاقاته خارج نطاق الزوجية مع مارلا مابلس (Marla Maples)، والناتجة عن طلاق زوجته الأولى، إيفانا ترامب (Ivana Trump).
- أواخر التسعينيات من القرن الماضي، شهدت تصاعداً في وضعه المالي والشهرة. ففي العام 2001، أتم برج ترامب الدولي، الذي احتوى على 72 طابقاً ويقع هذا البرج السكني على الجانب الآخر من مقر الأمم المتحدة. كذلك، بدأ البناء في مكان ترامب، مبنى متعدد التنمية على جانب نهر هدسون. امتلك ترامب مساحات تجارية في ترامب انترناشيونال أوتيل آند تاور، الذي يحتوي على 44 طابقاً للاستعمال المختلط (فندق وعمارات) على برج كولومبس.
- يمتلك حالياً عدة ملايين أمتار مربعة في مانهاتن، ولايزال شخصية رئيسية في مجال العقارات في الولايات المتحدة وهو من المشاهير البارزين الذين تتعرض لهم وسائل الإعلام
العدد 2927 - الجمعة 10 سبتمبر 2010م الموافق 01 شوال 1431هـ