ذكرت شبكة «إيه.بي.سي» التلفزيونية الأميركية أن النجم والأسطورة السينمائية الأميركية، توني كيرتس، الذي جعلته وسامته نجماً من نجوم هوليوود قبل أن يصبح ممثلاً مرموقاً، توفي في منزله الخميس الماضي 30 سبتمبر/ أيلول في منزل بولاية نيفادا، عن عمر ناهز الـ 85 عاماً.
ونقلت الشبكة عن مدير أعماله والمتحدث باسم عائلته، أن كيرتس وهو من النجوم الذين حققت أفلامهم أعلى إيرادات في خمسينيات القرن الماضي، توفي في فراشه عند منتصف الليل في هندرسون بنيفادا.
- ولد كيرتس واسمه الحقيقي برنارد شوارتز، في يونيو/ حزيران العام 1925، في مدينة نيويورك لعائلة فقيرة من المهاجرين من هنغاريا.
- لم يكمل دراسته، وترك المدرسة لينضم لسلاح البحرية أثناء الحرب العالمية الثانية.
- بعد انتهاء خدمته العسكرية، اتجه للعمل في مجال التمثيل.
- كانت أول بطولة له في فيلم «الأمير الذي كان لصاً»، العام 1951.
- لعب كيرتس دوراً لا ينسى في فيلم «سبارتاكوس»، وهو أحد كلاسيكيات السينما العالمية العام 1960.
- جعلته آلة صناعة النجوم بشركة يونيفرسال للإنتاج والمجلات التي كان يقبل عليها المعجبون المراهقون من المشاهير، وأحب مرتادو دور السينما شكله الجذاب بشعره الأسود وابتسامته الشقية.
- قالت عنه مجلة «ساترداي ريفيو» حينها إنه «ظاهرة نادرة وشخصية سينمائية حقيقية استطاع من خلال الاجتهاد في العمل أن يجعل من نفسه ممثلاً يتسم بالذكاء وبعض التنوع».
- من أفضل أفلامه، «البعض يفضلونها ساخنة» مع النجمة مارلين مونرو، و «رائحة النجاح الحلوة»، الذي لعب فيه دور وكيل دعاية متملق.
- في العام 1959، تم ترشيحه لجائزة الأوسكار عن فيلم «المتحدون»، الذي لعب فيه دور مجرم عنصري هارب مربوط في نفس الأصفاد مع مجرد آخر أسود قام بدوره النجم سيدني بواتييه.
- تجاوز رصيد كيرتس السينمائي 140 فيلماً ما بين الكوميديا والدراما
العدد 2949 - السبت 02 أكتوبر 2010م الموافق 23 شوال 1431هـ
كان يهوديا
كان يهوديا ... ولد كيرتس واسمه الحقيقي برنارد شوارتز، في يونيو/ حزيران العام 1925، في مدينة نيويورك لعائلة فقيرة من المهاجرين اليهود من هنغاريا. /