تم بمقر هيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بمدينة الدمام بالمملكة العربية السعودية أمس فتح مظاريف المناقصات للمرحلة الأولى من مشروع الربط الكهربائي لأربع دول أعضاء في المجلس هي مملكة البحرين والمملكة العربية السعودية ودولة قطر ودولة الكويت.
وجاء في البيان الصحافي الصادر عن الهيئة أمس أنها ستقوم باشعار المتنافسين في المشروع المتوقع أن يستغرق ثلاث سنوات بالترسية النهائية بعد الانتهاء من التقييم المالي منتصف شهر سبتمبر/ أيلول المقبل.
وقال البيان إن من شأن هذا المشروع دعم شبكات الطاقة الكهربائية بين الدول الأعضاء وذلك عن طريق توفير الاستثمارات اللازمة من خلال تبادل الطاقة الكهربائية لمواجهة الطلب في حالات تعطل بعض محطات التوليد في الحالات الطارئة.
وسيسهم هذا المشروع كذلك في رفع كفاءة نظم الطاقة الكهربائية فنيا واقتصاديا وتوفير أسس تبادل هذه الطاقة بين الدول الأعضاء بالمجلس بما يخدم النواحي الاقتصادية.
وأكد البيان أنه باكتمال جميع مراحل الربط الكهربائي بين الدول الأعضاء الخليجية سيكون هذا المشروع مكملا مهما لشبكة الربط بين الدول العربية ضمن مشروع الربط الكهربائي العربي الذي سيربط بدوره الدول العربية بشبكات الجوار مثل الشبكة الاوروبية والإفريقية ما سيوفر سوقا كهربائية نشطة
العدد 1074 - الأحد 14 أغسطس 2005م الموافق 09 رجب 1426هـ