أعلنت هيئة تنظيم الاتصالات اليوم عن موافقتها للعرض المرجعي المعدل للربط البيني الخاص ببتلكو، وهذا هو العرض المرجعي الثاني لشركة بتلكو الذي توافق عليه الهيئة، الذي يمثل خطوة إضافية - بحسب الهيئة - في تطوير عملية تحرير سوق الاتصالات في المملكة لما له من أثر في توضيح وبناء الثقة للمشغلين الذين ينوون دخول سوق الاتصالات في المملكة في ظل المنافسة المتزايدة.
وقالت الهيئة في بيان إن العرض المرجعي للربط البيني يعد الركن الأساسي للاتفاقات بين المشغلين، بحيث يقوم بتحد0ة للشروط التي تضمنها العرض المرجعي بحسب ما نص عليه القانون للتأكد من أن التعرفة والشروط مطروحة بشكل عادل ومعقول ومن غير تمييز.
وقالت الهيئة إن العرض المرجعي المعدل تضمن إدخال مبدأ فترات زمنية محددة للرد على طلبات المشغلين الجدد للربط البيني من قبل بتلكو. وتعطي هذه الفترات المحددة وقتا محددا وواضحا لبتلكو لتوفير الخدمة للمشغل صاحب الطلب، الأمر الذي بدوره يمنح المشغل الجديد الفرصة لتخطيط عملية بدء تقديم خدماته في السوق بناء على توفر خطة زمنية واضحة ومحددة لتوفير الخدمات المطلوبة. وبالإضافة إلى ذلك فإن العرض المرجعي المعدل يفرض تعويضات مالية على شركة بتلكو للمشغل صاحب الطلب في حال تخلفها عن تقديم خدمة الربط البيني المطلوبة ضمن المدة الزمنية المحددة وما يترتب على هذا من تأخير لتقديم خدمات المشغل الجديد.
وقال مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات أندرياس أفاغوستي: "تواصل الهيئة بصفتها الجهة المسئولة عن تنظيم سوق الاتصالات في البحرين العمل المستمر لضمان وجود أساس راسخ لدخول المنافسة بشكل أكبر في سوق الاتصالات وذلك في مختلف خدمات الاتصالات، وتعتبر موافقتنا على العرض المرجعي للربط البيني الخاص ببتلكو أحد الانجازات المهمة ضمن مساعينا لترسيخ أسس المنافسة في القطاع".
وأضاف: "وبقيامنا بالموافقة على العرض المرجعي للربط البيني، فقد راعت الهيئة ضمان استفادة كل من المشغلين الحاليين والمستقبليين من الفرص التي تقدمها عملية تحرير السوق. كما قمنا خلال دارسة لهذا العرض المرجعي بدارسة التطورات التي طرأت على القطاع منذ الموافقة على العرض المرجعي السابق العام الماضي، وحاولنا جاهدين أن نتعامل مع هذه التطورات بطريقة تدعم خلق سوق تنافسية تتصف بالديناميكية لدعم الاقتصاد وتوفير أكبر فائدة للمستخدمين. وتعتبر وثيقة العرض المرجعي وثيقة ديناميكية قابلة للتطور والتحسن بمرور الوقت لتلبية الاحتياجات المتغيرة لسوق الاتصالات والاستفادة من التجارب التي مرت منذ الموافقة على العرض المرجعي السابق"
العدد 1089 - الإثنين 29 أغسطس 2005م الموافق 24 رجب 1426هـ