قال مدرب سبارتاك موسكو فاليري كاربين إن على لاعبيه التخلي عن الخوف والتعامل مع تشلسي على قدر المساواة إذا أرادوا تعطيل مسيرة بطل انجلترا نحو التأهل لدور الستة عشر في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم اليوم (الأربعاء).
وتغلب تشلسي 2/صفر على سبارتاك في الجولة الماضية في موسكو وسيضمن احتلال احد المركزين الأول أو الثاني في المجموعة السادسة إذا كرر فوزه على منافسه الروسي في لقاء اليوم.
وقال اللاعب السابق في منتخب روسيا كاربين للصحافيين: «لعبنا بطريقة أفضل كثيرا في الشوط الثاني عن الشوط الأول» في إشارة للقاء الذهاب بين الفريقين عندما أحرز يوري جيركوف ونيكولا انيلكا هدفي تشلسي في الشوط الأول.
وأضاف «كنا نخشى منافسنا كثيرا ومنحناه الكثير من الاحترام لكن إذا لعبنا مثلما فعلنا في الشوط الثاني على استاد لوجنيكي وأمام زينيت في الشوط الثاني سيكون لدينا فرصة».
ويملك سبارتاك ست نقاط من ثلاث مباريات مقابل 9 نقاط لتشلسي ونجح في تحقيق انتصارين متتاليين في الدوري الروسي منذ هزيمته أمام منافسه الانجليزي في دوري أبطال أوروبا.
وفاز سبارتاك على زينيت سان بطرسبرغ متصدر الدوري الروسي ثم تغلب 1/2 على روستوف بفضل هدف أحرزه ايدن مكجيدي جناح منتخب ايرلندا من ركلة جزاء في الوقت المحتسب بدل الضائع.
وبعد الفوز 2/1 على مضيفه بلاكبيرن روفرز يوم السبت الماضي في الدوري الانجليزي اثبت تشلسي انه فريق عنيد مثلما كان تحت قيادة البرتغالي جوزيه مورينهو مدربه السابق.
وقال حارس تشلسي بيتر شيك بموقع النادي على الانترنت: «لدينا روح فريق رائعة داخل غرفة تغيير الملابس. نعلم إننا سنخسر مباريات لكن لا نشعر مطلقا بوجود روح انهزامية». وأضاف «نحن نقاتل حتى الثانية الأخيرة في محاولة للخروج بأي شيء من المباراة. لا نشعر باليأس مطلقا كمجموعة». وخسر تشلسي مرة واحدة في آخر 23 لقاء على أرضه بدوري أبطال أوروبا وحافظ على شباكه نظيفة في 14 مباراة منها وسيستعيد جهود مهاجم ساحل العاج ديدييه دروغبا بعدما غاب عن أول ثلاث مباريات للفريق في المجموعة بسبب الإيقاف والإصابة.
ويعيش الروسي جيركوف أفضل لحظات مشواره منذ انضمامه إلى تشلسي قادما من سسكا الغريم التقليدي لسبارتاك في العاصمة الروسية. وقال انشيلوتي: «اعتقد انه احتاج الموسم الماضي للتكيف مع بلد جديد. لا يعاني من أي مشكلة هذا الموسم وحالته جيدة للغاية».
وسيتعين على سبارتاك وضع حد لخطورة دروغبا من دون ثنائي الدفاع سيرجي بارشيفليوك ومارتن سترانزل لكنه قد يهدد مرمى تشلسي إذا تعافى صانع اللعب البرازيلي اليكس من إصابة في الفخذ أبعدته عن لقاء الجولة الماضية.
وقال كاربين للصحافيين: «هناك فرصة جيدة لاليكس لكي يلعب أمام تشلسي».
العدد 2980 - الثلثاء 02 نوفمبر 2010م الموافق 25 ذي القعدة 1431هـ