العدد 2982 - الخميس 04 نوفمبر 2010م الموافق 27 ذي القعدة 1431هـ

إبراهيم حسن عسيري

بدأت السلطات اليمنية يوم الثلثاء الماضي 2 نوفمبر/ تشرين الأول، عملية واسعة النطاق لاعتقال صانع القنابل السعودي إبراهيم عسيري، المشتبه بأنه المسئول عن هجوم فاشل بإرسال طردين ملغومين إلى الولايات المتحدة الأميركية، في الوقت الذي تتعرض فيه صنعاء لضغوط للقبض على الضالعين في المؤامرة.

وصرح مسئول أمني يمني بأن هدف العملية في محافظتي مأرب وشبوة هو القبض على السعودي إبراهيم عسيري وكذلك أنور العولقي رجل الدين المتشدد أميركي المولد المطلوب القبض عليه في واشنطن لصلته بتنظيم القاعدة.

- من مواليد العام 1982، في السعودية.

- صانع قنابل سعودي يشتبه بتعاونه مع تنظيم القاعدة في جزيرة العرب المتمركز في اليمن وهو المشتبه به الرئيسي في مخطط إرسال طردين ناسفين إلى الولايات المتحدة. وقال مسئول أميركي، إن السلطات تشتبه في عسيري لخبرته في مجال صنع المتفجرات.

- ألقت السلطات السعودية القبض على عسيري للاشتباه في محاولته دخول العراق للانضمام إلى جماعة متشددة هناك. ثم اختفى في العام 2007، في ظروف غامضة.

- مدرج على لائحة الأشخاص الـ 85 المطلوبين في السعودية، وأيضاً على لائحة الأشخاص الـ 15 المطلوبين في اليمن.

- تقول المخابرات السعودية إن مكان عسيري غير معروف، لكنه فر من السعودية للانضمام إلى القاعدة في اليمن وتدرب على الأسلحة وصنع القنابل.

- يتصدر عسيري القائمة السعودية للأشخاص المطلوب القبض عليهم في قضايا الإرهاب وهو الشقيق الأكبر لمهاجم انتحاري لقي حتفه لدى محاولته اغتيال نائب وزير الداخلية السعودي الأمير محمد بن نايف في أغسطس/ آب العام 2009، ويعتقد أن عسيري صنع القنبلة التي وضعت في جسد أخيه.

- يعتقد مسئولو مخابرات أميركيون أن عسيري شارك في صنع عبوة ناسفة في محاولة تفجير طائرة ركاب كانت متجهة للولايات المتحدة في ديسمبر/ كانون الأول 2009، التي خُبئت في الثياب الداخلية للشاب النيجيري عمر الفاروق عبدالمطلب.

- أكد مسئول أميركي في مكافحة الإرهاب، يوم الأحد الماضي، أن إبراهيم عسيري «مشتبه به رئيسي» في التحقيق في العبوة الناسفة التي خُبئت في آلتي طباعة أرسلتا في طردين باتجاه الولايات المتحدة، وتم اعتراضهما يوم الجمعة 29 أكتوبر/ تشرين الثاني الماضي، في بريطانيا ودبي. وكان الطردان المفخخان يحتويان على كمية من مادة البنثريت، الشديدة الانفجار، تكفي لتفجير طائرة.

العدد 2982 - الخميس 04 نوفمبر 2010م الموافق 27 ذي القعدة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 6:07 ص

      بالعكس

      بالعكس خلهم يكتبون عن هده الفئة حتى الاخرين يتعضون وان الدين يسر وليس عسير

    • زائر 1 | 2:10 ص

      واخرتها وياكم

      ندري انها جريدتكم بس في نفس الوقت انا اعتبر الجريدة جريدتي لاني مشترك وياكم وكل يوم اتابعها بس من جد مصختونها ولازم تشوفون ليكم حل في الاشخاص اللي تكتبون عنهم خلصو الاوادم خلصو العلماء والمفكرين مافي ناس في البلد مافي ناس بره البلد مافي ناس منها فايدة للبلد أو للعالم يعني في هالعالم مافي الا الاشرار قلنا ليكم مليون مرة كتبو عن ناس اولاد ناس انا والله اهون علي تكتبون عن نباتات مفيدة ولا تضيعون وقتكم في ناس ماتسوى

اقرأ ايضاً