العدد 1141 - الخميس 20 أكتوبر 2005م الموافق 17 رمضان 1426هـ

بوش يطالب بوقف الاستيطان وعباس يضمن الهدنة

«إسرائيل»: الرئيس الأميركي رفض تسريع العملية السياسية

غزة، واشنطنمحمد أبوفياض، وكالات 

20 أكتوبر 2005

اعتبر الرئيس الأميركي جورج بوش، خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أمس أن على «إسرائيل» أن توقف التوسع الاستيطاني.

وقال بوش: «على (إسرائيل) إزالة النقاط الاستيطانية العشوائية ووقف التوسع». وأضاف «هذا يعني أيضاً أن الجدار الجاري بناؤه ينبغي أن يكون جداراً أمنياً وليس جداراً سياسيا». وطالب عباس بالقضاء على «العصابات المسلحة» التي تهدد السلام.

من جهته، قال عباس: «علينا أن نبدأ على الفور بتنفيذ ما نصت عليه خريطة الطريق وتفاهمات شرم الشيخ بخصوص وقف النشاطات الاستيطانية وبناء الجدار في الضفة الغربية وانسحاب القوات الإسرائيلية إلى مواقع ما قبل سبتمبر/ أيلول ». وتابع «أننا نعمل على ضمان استمرار الهدنة ويجري تكثيف عملنا في مجال الإصلاح الأمني وخطونا خطوات فاعلة لفرض سيادة القانون والنظام العام ومنع المظاهر المسلحة».

ورحبت مصادر إسرائيلية بتصريحات بوش، وقالت إنها لم تكن مفاجئة بالنسبة إلى «إسرائيل» وإن بوش يتوقع من «إسرائيل» تنفيذ التزاماتها والتسهيل على حياة الفلسطينيين وعدم القيام بخطوات تحدد مسبقاً نتائج المفاوضات. واعتبرت رفض بوش تحديد جدول زمني لإنهاء المفاوضات بمثابة رفض لطلب عباس تسريع العملية السياسية وبدء المفاوضات بشأن الحل الدائم.

أمنياً، قالت مصادر عسكرية إسرائيلية إن جنوداً قتلوا فلسطينياً بعد أن هاجم سيارة إسرائيلية في الضفة الغربية. كما ذكرت الإذاعة الإسرائيلية أن الجيش اعتقل خمسة فلسطينيين من سكان رفح خلال محاولة تسلل.


«إسرائيل»: الأردن فقد دوره ومصر قادرة على التأثير و«حماس» خطر على السلطة

بوش يطالب بوقف الاستيطان وعباس يدعو لتنفيذ «خريطة الطريق»

واشنطن، غزة - محمد أبوفياض، أ ف ب

اعتبر الرئيس الأميركي جورج بوش أمس أن على «إسرائيل» أن توقف التوسع الاستيطاني، خلال مؤتمر صحافي مع رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.

وقال بوش والى جانبه عباس: «على (إسرائيل) إزالة النقاط الاستيطانية العشوائية ووقف التوسع الاستيطاني». وأضاف الرئيس الأميركي: «هذا يعني أيضا أن الجدار الجاري بناؤه ينبغي أن يكون جدارا امنيا وليس جدارا سياسيا». ومن جهته قال عباس: «علينا أن نبدأ على الفور بتنفيذ ما نصت عليه خريطة الطريق التي ترعاها اللجنة الرباعية الدولية التي تضم الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا والأمم المتحدة».

ودعا إلى «شراكة فلسطينية - إسرائيلية من أجل صنع مستقبل أفضل لشعبينا وللمنطقة بأسرها».

وأكد الرئيس الفلسطيني أنه يغادر واشنطن «ونحن أكثر ثقة بامكان إحياء واستئناف عملية السلام وأكثر تصميما على المضي قدما على طريق السلام والحرية والديمقراطية».

وفي سياق آخر، قالت مصادر إسرائيلية أمس إن الدولة العبرية لم تعد تنظر للعاهل الأردني الملك عبدالله كشخصية فاعلة في الوصول إلى اتفاقات مع الفلسطينيين مشيرة إلى انه لا يبدي تفهما كبيرا للمشكلات المعقدة التي تواجهها المنطقة.

وذكرت المصادر ذاتها أن الدولة الوحيدة التي تملك تأثيرا على الفلسطينيين هي مصر مؤكدة أن مصر هي العنصر الرئيسي المؤثر على الجانب الفلسطيني وان اتصالات مستمرة تجرى بين مدير المخابرات العامة المصرية عمر سليمان و«إسرائيل» في هذا الصدد.

وكان وزير الخارجية الإسرائيلي سيلفان شالوم زعم ان حركة «حماس» تشكل خطرا على الرئيس الفلسطيني سلطويا وشخصيا.

ونقلت الإذاعة العبرية الرسمية عن شالوم قوله إن مطالبة «إسرائيل» بمنع «حماس» من الاشتراك في الانتخابات التشريعية الفلسطينية لا تمس بالديمقراطية الفلسطينية وإنما تحميها من منظمة إرهابية وان عقد لقاء بين شارون وأبو مازن سيتسنى في حال ضمان تمخضه عن نتائج ايجابية وان الفجوات بين المواقف الإسرائيلية والفلسطينية في هذه المرحلة شاسعة وما من جدوى في عقد الاجتماع بينهما.

وفي موضوع آخر، أكدت مصادر إسرائيلية أن خطة «القطار الفلسطيني» الإسرائيلي الذي سيربط بين قطاع غزة والضفة الغربية، ستمر بموجبها سكة الحديد بمدينة «أشكلون» (عسقلان) و«كريات غات».

ويقول وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي، غدعون عزرا إن القطار هو الوسيلة الأكثر أمانا بالنسبة للإسرائيليين بالمقارنة مع وسائل أخرى في حين أشارت مصادر في مكتب شارون إلى أن وزير امن الاحتلال الإسرائيلي، شاؤول موفاز، وشارون كانا من بين من صادقوا على الخطة.

من جهته، قال رئيس بلدية كريات غات، أفيرام دهري، إنه سيعارض مرور سكة الحديد في المدينة بسبب مخاوفه الأمنية في حين قرر رئيس بلدية أشكلون، عدم الرد ريثما تتم دراسة ما أسماه «التهديدات الأمنية على سكان المدينة».

وأشارت المصادر إلى أن البنية التحتية لتنفيذ الخطة لاتزال غير جاهزة، وأن هناك سكة حديد قائمة تربط بين أشكلون وكريات غات، في حين لايزال القسم الجنوبي من السكة من معبر إيريز إلى إشكلون غير معدة، وكذلك بين كريات غات وترقوميا. إلى ذلك بدأ آلاف المتطرفين اليهود أمس مسيرات «يوم القدس» وسط انتشار مكثف لشرطة الاحتلال وحرس الحدود الإسرائيلي إذ انطلقت المسيرة الأولى من مستوطنة «جيلو» جنوب القدس باتجاه حدائق ساكر في القدس الغربية ويقوم الآلاف، المئات منهم من أمريكا وبعض البلدان الأوروبية، بعروض في شارع يافا.

وفلسطينيا، أعلنت مصادر إسرائيلية أن قوات الاحتلال اعتقلت فتى فلسطينيا أمس على حاجز حوارة العسكري جنوب نابلس وبحوزته قذيفة هاون وسكينين كان يحاول تهريبها من جانب الحاجز. وادعت تلك المصادر أن الفتى البالغ من العمر عاما حاول اجتياز الحاجز من دون المرور بإجراءات التفتيش التي تفرضها قوات الاحتلال ما أثار اشتباه الجنود به إذ قاموا بتفتيشه ليعثروا على القذيفة والسكينين. وادعى ناطق عسكري أن الفتى قال خلال التحقيق معه إن نشطاء فلسطينيين طلبوا منه نقل القذيفة من دون ذكر المزيد من التفاصيل. من جانبها قالت مصادر إسرائيلية إن القذيفة التي عثر عليها بحوزة الفتى الفلسطيني هي من صنع إسرائيلي وليست من قذائف الهاون التي عادة ما كان يستخدمها المقاومون الفلسطينيون في قطاع غزة، مشيرة أنها المرة الأولى التي يتم فيها العثور على قذيفة هاون على أحد الحواجز الإسرائيلية في الضفة الغربية ولم تستبعد المصادر أن تكون القذيفة سرقت من مكان لتدريب قوات الاحتلال.

كما زعمت سلطات الاحتلال أن فلسطينيتين من جنين في شمال الضفة كانتا تنويان تنفيذ عملية قبل اعتقالهما خلال الليل قبل الفائت على أيدي قوات إسرائيلية.

واعتقلت قوات الاحتلال الليلة قبل الماضية عشرة فلسطينيين في أنحاء الضفة الغربية ادعت أنهم «مطلوبون».


اتفاق على إطلاق سراح قيادي في «حماس» بكفالة

رام الله - أ ف ب

أعلن مصدر قضائي أن محكمة إسرائيلية وافقت أمس على إطلاق سراح وبكفالة مسئول في الضفة الغربية في حركة «حماس».

وكان الشيخ حسن يوسف اعتقل نهاية سبتمبر/ أيلول في الضفة الغربية خلال عملية مداهمة قام بها الجيش الإسرائيلي في الأوساط الإسلامية. وفي حال أطلق سراحه، يجب أن يدفع يوسف كفالة بقيمة آلاف دولار تقريبا وأن يتقدم مرة كل أسبوع من احد مراكز الشرطة الإسرائيلية.

وكان الشيخ حسن يوسف الذي يعتبر من المعتدلين في «حماس»، أمضى فترة طويلة في الاعتقال الإداري وهو إجراء موروث عن الانتداب البريطاني في فلسطين يجيز اعتقال أشخاص من دون محاكمة لفترات قابلة للتجديد

العدد 1141 - الخميس 20 أكتوبر 2005م الموافق 17 رمضان 1426هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً