العدد 2997 - الجمعة 19 نوفمبر 2010م الموافق 13 ذي الحجة 1431هـ

مديرة المراكز الصحية: ندرس زيادة عدد الصيادلة والفنيين

ازدحام شديد أمام صيدلية «جدحفص الصحي» أمس

كشفت مديرة إدارة المراكز الصحية بوزارة الصحة سيما زينل لـ «الوسط» عن اعتزام الإدارة زيادة عدد فنيي الصيدلة والصيادلة في المراكز الصحية.

وأضافت أن «لدينا حاليا 140 موظفاً في صيدليات 23 مركزاً صحياً بمختلف المحافظات ما بين صيدلاني وفني صيدلة ومساعد صيدلاني، وقسم الصيدلة في المراكز الصحية بحاجة إلى زيادة في عدد الموظفين ونحن بانتظار وصول الإحصاءات من المراكز».

إلى ذلك عبر عدد من مرضى ومراجعي مركز جدحفص الصحي عن استيائهم من الازدحام الشديد الذي حدث أخيرا أمام صيدلية المركز والذي اضطر بسببه بعض المرضى إلى الخروج من المركز من دون صرف وصفتهم الطبية، قائلين إنهم سيعودون في وقت لاحق مساءً تفادياً للازدحام.

وقال أحد المرضى لـ «الوسط»: «اضطررت إلى أن أنتظر ساعة كاملة أمام صيدلية مركز جدحفص ولم يأتِ دوري بعد، فغادرت كما غادر بعض من كانوا ينتظرون لأن لدينا التزامات ومواعيد عمل يجب أن نُدركها».

وأضاف «كان رقمي 126 وخلف نوافذ الصيدلية تقوم صيدلانيتان بالعمل وصرف الأدوية، ويبدو أن بعض المرضى قدموا لصرف أدويتهم وخاصة ذوي الأمراض المزمنة قبل إجازة عيد الأضحى المبارك، كما أن بعض الوصفات لا تُصرف في مجمع السلمانية الطبي بل في المراكز الصحية التي يتبعها المرضى».

وتساءل المريض: «نأمل أن يجد المسئولون حلاً للازدحام الشديد أمام الصيدلية مثل زيادة عدد الصيادلة العاملين على سبيل المثال، هناك الكثير من المرضى الذين لا يتمكنون من الانتظار لحالتهم الصحية وكبر سنهم». وعلقت زينل على شكوى ازدحام المرضى أمام صيدلية مركز جدحفص الصحي قائلة: «إن السبب الرئيسي للازدحام هو أن هذا اليوم يسبق إجازة العيد والكثير من المراجعين توافدوا على المركز لصرف أدويتهم وخاصة أن هناك من سيسافر وغير ذلك (...)».

وأوضحت زينل أن «الضغط يحدث في المراكز الصحية قبل الإجازة ولكن نود أن نطمئن المراجعين إلى أن ستة مراكز ستكون مفتوحة لعلاجهم في إجازة العيد هي مركز المحرق الشمالي الصحي، ومركز حمد كانو الصحي بالرفاع على مدار الساعة، فيما سيعمل مركز النعيم الصحي، ومركز سترة الصحي، ومركز مدينة عيسى الصحي، ومركز محمد جاسم كانو الصحي خلال الفترة الصباحية من الثامنة صباحاً حتى الواحدة ظهراً، وفي الفترة المسائية من الرابعة عصراً إلى الثانية عشرة مساءً».

وذكرت «قبل نحو شهر كان مرضى مجمع السلمانية يأخذون وصفاتهم الطبية من الأدوية من صيدلية المجمع ذاته، ومن أجل التسهيل على المرضى تم التنسيق بأن تُصرف الوصفة الطبية للمريض في المرة الأولى في صيدلية مجمع السلمانية وأن تتحول في المرات التي تليها إلى صيدلية المركز الصحي في منطقة المريض من أجل التسهيل على المرضى، وقد تكون في البداية بعض الصعوبات ولكن نتوقع مع مرور الوقت أن يتحسن الوضع والغاية كما ذكرت تسهيل وصول المرضى إلى الخدمة الصحية لقرب المراكز من أماكن سكنهم».

وواصلت «أود أن أؤكد أن مركز الشيخ جابر الصباح الصحي الجاري إنشاؤه في منطقة باربار سيساهم بشكل كبير بعد افتتاحه في امتصاص الضغط على مركزي البديع وجدحفص الصحيين، إذ من المزمع أن يتم افتتاحه في مطلع العام 2012 وسيستوعب ثلث المرضى في المركزين ما سيقلل الضغط عليهما وذلك ما سيلمسه المراجعون إن شاء الله».

العدد 2997 - الجمعة 19 نوفمبر 2010م الموافق 13 ذي الحجة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 9 | 3:58 م

      أزمة فلسطين بتنحل ولكن الصيدلية لأ

      زيادة المرضى في جدحفص والرفاع ومدينة عيسى وعالى والكثير ووصفات السلمانية التى تحتاج الى موظفين ووقت وكانا أحنا ناقصين زيادة عدد مرضي يلا بسرعة وظفوا صيادلة بسرعة مثل مازيتون المرضى من كل صوب العسكري والسلمانية وكل من مايبى يشوف زيادة يصرشهم المراكز /الطوفة الهبيطة.

    • زائر 8 | 3:46 م

      الاحصائيات تعمل يوميا بصيدليات المراكز مو تنتظرين؟؟؟

      أولا المراكز 23 والموظفين 140 حسب قول سيما زينل يعنى أدا بنسوى قسمت يطلعون ست موظفين ولازم ماتشمل مساعد الصيدلى لانة مايصرف وصفات.ونست تقول ان في مراكز بها موظف واحد مثل الزلاق وجو عسكر لاننا في زمن التخلف مو التطور وموظفين يصرفون بال180 و200 وصفة باليوم عكس جميع الاقسام في عدد محدد لكل مهنة. ويطلبون منا عدم الخطا والجودةبالعمل والخرابيط مع عدم توفر فرصة للتنفس بين مريض واخر والا الزفة بارزة من المرضى بسرعة وما في اي توظيف جديد بالعكس في تقاعد اكثر من التوظيف الجديد .والمتخرجين قاعدين بالمنازل

    • زائر 7 | 11:38 ص

      2012 تستوي االمستشفى ؟!

      بجي ليكم بشهادتي الثانوية إن شاء الله ..!
      وتحجزون لي وظيفة .. ههه
      وبسافر وبدرس دكتورة .. وبجي ليكم إختصاصية وش قدي =)
      صدق خاطري أصير دكتورة :(

    • زائر 6 | 6:33 ص

      مشكلة عمل الموظفات في النوبة الثالثة أخر ليل

      شوفو بقول لكم شي بتحلون المشكلة مابتحلونها بكيفكم المهم في توفير فرص عمل للخريجيين وبعدين ليش تفتحون مراكز اربع وعشرين ساعة وتوظفون البنات اخر ليل وايد زحمة هذى مشكلة كبيرة نعاني منها

    • زائر 5 | 4:42 ص

      ولابتنحل قضية الشرق الاوسط

      الضغط المتزايد على المركز ويرفضون زيادة عدد فنيي الصيدلة فيما يقابله زيادة هائلة في عدد الدكاترة فاين العدل المريض ياخذ دقائق عند الدكتور وعند الصيدلة ساعة . القرار بارسال وصفات السلمانية غير مدروس ولم يؤخذ رأي الموظفين قبل البدأ فيه

    • زائر 4 | 1:17 ص

      جيبوا موظفين زيادة أول !!

      أول حلوا مشكلة قلة الصيادلة في المراكز بعدين حولوا مرضى السلمانية مو العكس!!

    • زائر 3 | 1:15 ص

      إشمعنى

      مركز في المحرق وآخر في الرفاع يعملون 24 ساعة!!! ماذ1 عن شارع البديع!!! ليش دائما الظلم لاحقنهم

    • زائر 2 | 10:38 م

      لا تنسون الصيانة

      حتى فنيي الصيانة التابعين للمراكز الصحية بحاجة إلى زيادة في عدد الموظفين البحرينين ولكن من يدافع عنهم!!

    • زائر 1 | 10:00 م

      في انظار دراستك ما ورانا شي

      لا تستعجلون بعدكم ريضين يعني ببغى لكم حوالي 20 سنة ههههههه

اقرأ ايضاً